Так получилось, что все разбираемые сегодня фильмы посвящены работе журналистов в горячих точках. И, опять же, описанию реальных событий, происходивших с реальными людьми. Примечательно, что фильмов про масс-медиа, описывающих истории реальных событий и реальных людей становится все больше.
«Под огнем»

1983 год, США, режиссер Роджер Споттисвуд.
Главные роли: Ник Нолти, Эд Харрис, Джин Хэкмен, Жан-Луи Трентиньян.
Как-то так сложилось, что в голливудских боевиках Ник Нолти играет в основном отрицательных героев. Но драма «Под огнем» раскрывает его совсем с другой стороны. Фильм снят на основе событий жизни журналиста Билла Стюарта, убитого в 1979 году Национальной гвардией Никарагуа.
В данном случае главный герой Рассел Прайс – фотожурналист, который мотается по «горячим точкам», делая такие снимки, ради которых всегда приходится рисковать жизнью. Общается с наемниками и такими же, как он сам, «отмороженными» журналистами. И вот он приезжает в Никарагуа, где в самом разгаре восстание сандинистов против диктатора Анастасио Сомосы. То есть события происходят в 1979 году. Один из лидеров повстанцев – некто Рафаэль, которого все обожают, но которого никто не видел. Рассел Прайс с подругой Клэр решают найти Рафаэля, чтобы его сфотографировать и взять интервью.
Но соратники Рафаэля сами находят журналистов и приводят их к Рафаэлю. Проблема только в том, что Рафаэль мертв – погиб в перестрелке с правительственными войсками. Теперь повстанцы просят Рассела Прайса сфотографировать Рафаэля так, чтобы тот выглядел живым, – иначе восстание может угаснуть. Перед журналистом встает непростая дилемма – ведь поступить так, значит прямо и грубо нарушить профессиональную этику. Отказаться – подвести великое множество людей.
Личные взаимоотношения журналистов – еще одна (и далеко не последняя по важности) сюжетная линия фильма. Единственный недостаток – некоторая шаблонность ряда героев.
Темы: работа фотожурналиста в «горячей точке», журналистская этика, цена ошибки, проблема выбора.
«Клуб безбашенных»

2009 год, Канада, ЮАР, режиссер Стивен Сильвер.
Главные роли: Райан Филипп, Малин Акерман, Тейлор Китч, Нильс Ван Ярсвельд, Фрэнк Ротенбаш.
«Клуб безбашенных» – фильм-биография, повествующий о работе четырех друзей. Яркий фильм про работу фотожурналистов в горячих точках. И очередной фильм про журналистов, снятый по реальным событиям, происходившим с реальными людьми. Это реальная история четырех молодых фотографов в ЮАР времен апартеида. Удивительная и порой ужасающая история увлеченных журналистов и их невероятных поступков, на который они шли, чтобы заполучить заветные фотографии. Фильм держит в напряжении сильнее, чем любой боевик – хотя его герои ни разу не берут в руки оружие.
Реальные люди, о которых снят этот фильм – Кевин Картер (http://mediakritika.by/article/1513/ot-triumfa-do-samoubiystva), Грег Маринович (он стал одним из авторов сценария фильма), Джоао Силва, Кен Остербрук (погиб от огня миротворческих сил 18 апреля 1994 года, буквально за несколько дней до избрания президентом ЮАР Нельсона Манделы. Два члена клуба стали обладателями Пулитцеровской премии. Грег Маринович получил премию в 1991 году за снимок, запечатлевший сожжение человека, а Кевин Картер – в 1994 году за фотографию, где в кадре стервятник преследует истощенную обессиленную девочку в Судане.
Действие фильма начинается со знакомства четверых молодых фотографов и заканчивается самоубийством Кевина Картера. Между ними – потрясающая драма о фотожурналистах, которые бесстрашно лезут в самое пекло южноафриканских разборок, стараясь получить самые яркие кадры с места ужасных событий гражданской войны. Потом их снимки оказываются на передовицах сотен изданий по всему миру. Но за эксклюзивный материал и популярность приходится платить, прежде всего – собой, своим психическим здоровьем.
«Это была та самая зыбкая грань, когда профессионализм должен был вступать в некое противоречие с человеческими чувствами. Что делать: продолжать снимать или попытаться спасти жизнь людей, часто умирающих в диких мучениях перед объективом», – писал кто-то из рецензентов фильма.
Фильм снят по автобиографическому роману двух фотожурналистов, входивших в тот самый клуб. Собственно, только двое и остались в живых, причем один (Джоао Силва) без ног – подорвался на мине.
«Я просто фотографировал происходящее и был слишком напуган, чтобы сказать что-то или попытаться остановить резню. Эти воспоминания действительно мучили меня. Мысль о том, кем же я был в тот самый момент, когда молча спускал затвор», – вспоминал позднее Грег Маринович.
Темы: работа фотожурналиста в «горячей точке». А еще это фильм про смелость. Смелость, которая одинаково нужна журналисту в Южной Африке времен падения апартеида и в Беларуси сегодня.
«Балибо»

2009 год, Австралия, режиссер Роберт Конноли.
Главные роли: Энтони ЛаПалья, Оскар Айзек, Джейн Хэмпсон.
Опять-таки фильм про реальных людей и реальные события. В 1975 году войска Индонезии вторглись в Восточный Тимор – бывшую португальскую колонию, только что получившую независимость. В этот самый момент туда приезжает опытный австралийский журналист Роджер Ист. У него сразу две задачи: собственными глазами наблюдать происходящие события и попутно расследовать исчезновение пятерых молодых журналистов в приграничном городе Балибо.
Роджер Ист сталкивается в Тиморе с местным интеллигентом – молодым и харизматичным Хосе Рамосом-Шортой. Последний фактически заманивает австралийского журналиста вглубь острова, чтобы показать ему происходящее в Восточном Тиморе. На фоне драматического путешествия зарождается дружба между последним зарубежным корреспондентом в Восточном Тиморе и человеком, который через много лет станет президентом этой страны.
Темы: мужество журналиста.
«Поля смерти»

1984 год, Великобритания, режиссер Роланд Жоффе.
Главные роли: Сэм Уотерстон, Хэйнг С. Нгор, Джон Малкович.
События фильма начинаются в мае 1973 года в Пномпене, столице Камбоджи, в разгар гражданской войны между национальной армией Камбоджи и «красными кхмерами». В центре сюжета – международный корреспондент «New York Times» Сидней Шенберг и его камбоджийский помощник (переводчик и проводник) Дит Пран. Когда становится очевидно, что «красные кхмеры» победят, все иностранцы экстренно эвакуируются из страны. Но Сидней Шенберг решает остаться и продолжать освещать события в Камбодже. Дит Пран, отправив свою семью за рубеж, остается, чтобы помогать Шенбергу.
Однако в конце концов иностранному журналисту Шенбергу все-таки приходится покинуть страну. А Дит Пран, попадает в концлагерь, где ему суждено пройти по всем кругам ада. Но проходит время, и Прану удается совершить побег. Пробираясь по своей стране, он натыкается на места массового уничтожения людей «красными кхмерами». Впоследствии такие места стали называть «Полями смерти».
В роли американского журналиста – Сэм Уотерстон, которого много лет спустя мы увидим в другом фильме про журналистов, в одной из главных ролей в сериале The Newsroom (http://mediakritika.by/article/2723/vosem-filmov-o-zhurnalistah).
Темы: мужество журналиста.
«Пропавший без вести»

1981 год, США, режиссер Коста-Гаврас.
Главные роли: Джек Леммон, Сисси Спейсек, Мелани Мейрон, Джон Ши.
В основе сюжета – реальная история Чарлза Хормана, молодого журналиста из США, который исчез в Чили после кровавого переворота 19 сентября 1973, когда к власти пришёл диктатор Аугусто Пиночет. Позднее выяснится, что он погиб от рук чилийских военных. Фильм был запрещен в Чили во времена военной диктатуры, хотя сам Пиночет там не упоминается.
По сюжету Чарлз Хорман возвращается из Винья-дель-Мар в Сантьяго, к своей жене Бет. Он намекает, что видел и слышал много интересного и записал кое-что. Но однажды Бет задерживается и не может вернуться домой вовремя. Комендантский час она пережидает в подворотне. Придя домой, она обнаруживает, что все в их квартире перевернуто, а Чарли пропал. По словам соседей, его забрали военные. Однако власти Чили через американское консульство утверждают, что отпустили Хормана и он, вероятно, где-то скрывается. Время идет, а Чарли не появляется. Через две недели после исчезновения бизнесмен Эд Хорман, отец Чарлза, приезжает в Чили, чтобы на месте заняться его поисками.
Поначалу Эд пытается сотрудничать с американскими представителями, но вскоре понимает, что они скорее на стороне Пиночета. Это заставляет его начать собственное расследование. По ходу дела он все больше убеждается в причастности американских властей к перевороту в Чили и к гибели его сына. В конце концов обезображенное тело Чарлза Хормана находят. Эд Хорман подает в суд на американских должностных лиц, которых он считает виновными в случившемся, вплоть до Киссинджера. Однако ему не удается добиться успеха.
Темы: профессиональный риск.


