Во вторник, 24 ноября, российский военный самолет Су-24 был сбит турецким истребителем недалеко от турецкой границы на территории Сирии. Пилоты катапультировались. По информации СМИ, один из них погиб, судьба другого остается неизвестной. Как сообщают турецкие официальные власти, российский самолет нарушил воздушное пространство Турции.
Белорусские медиа почти сразу же отреагировали на сообщения турецких и российских медиа. «Радыё Свабода» вынесла новость на главную страницу с пометкой «обновляется». Внутри новости дала имя одного из погибших пилотов, версии случившегося от Министерств Обороны России и Турции, сообщения и фото Reuters, карту полета российского самолета, которую дает CNN Turkey и видео, на котором запечатлен погибший летчик. Позже новость обновилась сообщением о сбитом российском вертолете.
«Наша Ніва» также вывела новости о сбитом самолете на главную, но решила дробить их на отдельные сообщения. Первое из них появилось на сайте в 11.30 утра. Далее одна за одной к 18.00 того же дня на сайте появилось не менее 13 новостей. В них – как позиция Москвы, так и позиция Анкары. Есть ссылки на траекторию полета самолета, фото падающего бомбардировщика и оперативный комментарий белорусского военного эксперта Александра Алесина.
«Белорусские новости» начали тематическое вещание о сбитом СУ-24 после полудня с ссылкой на Министерство обороны РФ. При этом все новости, касательно инцидента подавались отдельно. В целом в ленте новостей данного медиа к вечеру вторника появилось четыре сообщения. Все они отличались краткостью. Очевидно, что «Белорусские новости» не посчитали новость значимой для своей аудитории. На главной странице портала найти ее можно лишь в правой колонке «Новости».
Для TUT.by события на границе Сирии и Турции послужили поводом вынести новость на главную. В горячих темах портала, впрочем, кроме сбитого российского бомбардировщика оказалась также энергетическая блокада Крыма и российская авиабаза под Бобруйском. Портал вынес разрозненные новости о сбитом самолете под отдельный тэг «Атака на российский "Су-24" на турецко-сирийской границе». По ссылкам можно найти комментарии Путина и Кремля, ссылки на сообщения турецких СМИ и ту же траекторию полета военного самолета.
«Хартия-97» обратилась ко множеству источников, в том числе российскому РБК и украинским экспертам из группы InformNapalm. И дала инфографику, созданную украинцами о том, кто входит в состав экипажей российской авиагруппы в Сирии.
«СБ: Беларусь Сегодня» также сделала новость о сбитом бомбардировщике главной и регулярно обновляемой. Источников у новости – немного, есть цитата Владимира Путина, ссылка на видео падающего самолета и турецкие медиа. Упоминается срочное заседание Североатлантического совета по просьбе Турции.
В целом, большинство крупных белорусских медиа не обошли тему вниманием и посчитали ее топовой. Также для подавляющего большинства источниками информации стали турецкие и российские медиа, а также агентство Reuter. На 18.00 24 октября, из всех упомянутых медиа, только «Наша Ніва» обратилась за комментарием к местному экcперту.
Евгений МАКСИМОВСКИЙ специально для Mediakritika.by