Среди самых распространенных ошибок СМИ при освещении вируса Зика — предоставление неточной информации, выбор пугающей лексики и непродуманные заголовки, пишет автор Института журналистики Poynter.
Эксперт по кризисной коммуникации Центра по контролю за распространением заболеваний доктор Барбара Рейнолдс составила специальную таблицу для журналистов, освещающих кризисные ситуации (смотрите ниже).
На основании этого известный американский радиожурналист и медиатренер Эл Томпкинс проанализировал, почему материалы о вирусе Зика и других подобных «страшных» заболеваниях привлекают больше внимания, чем статьи о намного более серьезных и распространенных медицинских проблемах.
Влияние на детей Хотя влияние заражения вирусом Зика на детей не доказано, СМИ распространяют заявления властей южноамериканских стран, призывающих женщин не беременеть из-за риска рождения детей с микроцефалией.
Связь с сексом, спортом и бизнесом В Бразилии в этом году пройдут Олимпийские игры. Путешественникам советуют не только защищаться от комаров, но и избегать незащищенного секса, так как вирус может передаваться половым путем. Из-за падения популярности туристических направлений, некоторые авиалинии вынуждены отменять рейсы и могут объявить о банкротстве.
Невозможность полностью контролировать Не все жидкости, отпугивающие комаров, оказались эффективными против комаров, разносящих вирус Зика.
Экзотичность Вирус Зика появился в Южной Америке, поездки в которую для многих жителей западного мира все еще являются экзотикой.
«Международный охват и возможное влияние на нашу частную жизнь делают истории о вирусе Зика более интересными и в то же время, более пугающими для читателей», — пишет Томпкинс.
«Я не знаю ни одного журналиста, который бы намеренно стремился пугать людей, но некоторые могут ненамеренно тревожить читателей некачественным освещением распространения вируса Зика… Пора начинать относиться к заголовкам и фотография более ответственно», — предупреждает журналист.
Еще одна проблема — неточный пересказ информации. Например, Центр контроля за распространением заболеваний распространил просьбу к мужчинам, посещавшим районы с распространением заболевания, не заниматься незащищенным сексом со своими беременными партнершами. Однако некоторые СМИ, такие как журнал Esquire, распространили информацию с заголовком, который предполагал, что обращались ко всем проживающим в США мужчинам. Еще один пример — сообщение бразильских властей о том, что вирус Зика является «активным» в слюне и моче инфицированных людей. Однако это не значит, что вирус передается при поцелуе, как об этом сообщил сайт ABC News. Иногда «нейтральные» заголовки и статьи сопровождаются вводящими в заблуждение фотографиями: в случае со статьей про вирус в слюне — фото целующейся пары.
Вместо нагнетания страха автор рекомендует описывать вирус с помощью тех слов и образов, которые относятся к менее пугающим. Так, можно писать о том, что бразильские власти рекомендуют (а не требуют) использовать репелленты. Следует вспомнить о том, что этот вирус не был создан человеком и часто заражение им проходит бессимптомно (до 80% случаев). Статистика доказывает, что так назывемый «свиной грипп» или Восточный энцефалит лошадей — намного более опасные заболевания. И хотя свиной грипп распространяется по Европе, в новостях ему уделяют меньше времени из-за отсутствия компонента новизны.
«Помните, что масштаб и опасность Зика не сравнивы с Эболой. Вирус не убивает целые деревни. Никого не останавливают на границах. Медработникам не нужно носить «скафандры», чтобы предотвратить распространение смертельной болезни. Но случай с Эболой напомнил нам одну важную вещь: предохранение дешевле лечения», — пишет Эл Томпкинс и предлагает больше внимания обращать на способы предотвращения заражения.
Одна из малоисследованных тем, связанных с предотвращением заражения подобными вирусами, — проверка того, как власти контролируют популяцию комаров. «Небольшое расследование может показать, что финансирование на эти цели периодически выделялось, а затем сокращалось. Флорида, которая хвастается своей борьбой c комарами, всего несколько лет назад сократило бюджет на исследования по этой теме и закрыло важную научную лабораторию», — отмечает Томпкинс.
Интересный материал опубликовал журнал TIME: в 1950-е и 60-е годы Панамериканская организация здравоохранения занималась борьбой с желтой лихорадкой и параллельно с этим в разы сократила численность комаров Aedes aegypti, которые в том числе распространяют вирус Zika. Однако затем интерес к теме пропал, и в период с 1980 по 2000 популяция комаров полностью восстановилась.
«Следите за языком, который вы используете», — дает напоследок совет ветеран американской журналистики. «Старайтесь не использовать слова «кризис, паника, чрезвычайная ситуация, смертельный», если они не являются частью цитаты. В случае с цитатами проверяйте, описывают ли они реальную угрозу. Следите за своим «визуальным языком». Я постоянно встречаю в СМИ одно и то же изображение комара в пробирке или грустных матерей с плачущими младенцами. Когда история действительно касается конкретной матери с ребенком, такой снимок важен. Но нельзя использовать такие образы в качестве «проходной» картинки», — добавляет он.
Пугает меньше: |
Пугает больше: |
То, с чем мы сталкиваемся по своей воле |
То, что происходит против нашей воли |
То, что можно контролировать |
То, чего нельзя контролировать |
Естественное/природное |
Созданное человеком |
Обратимое |
Постоянное/необратимое |
Истории со статистическими данными |
Истории, основанные на отдельных случаях |
То, что затрагивает только взрослых |
То, что затрагивает детей |
Знакомое |
Экзотическое |