Летом мы испытывали сайты, которые пытаются угадать ваш возраст по фото и заодно сравнить с вами же на другом снимке. Сегодня мы изучим еще один похожий сервис, который прибавляет вам годков. И при этом проверим точность его оценки, "скормив" результат сайту по определению возраста.
Сервис называется In20Years, что означает "через 20 лет". Мы загружаем фотографию – а сайт пытается нас состарить по выбору на 20 или 30 лет, а также учесть, принимает человек наркотики или нет.
Итак, загружаем ту же самую фотографию, которую мы использовали при определении возраста.
Указываем пол и желаемый возраст, а также отсутствие пристрастия к нехорошим веществам. Как нам кажется, сервис сделал из автора какого-то монстра. Впрочем, нужно учесть, что сайт представил меня 50-летним. Жалко, что сервис обрезает фотографию и добавляет свою рамку – часть портрета теряется.
Что ж, теперь попробуем представить себя на 20 лет старше, но уже будучи законченным наркоманом. Человек на фото стал еще более монструозным.
А потом аналогичным образом представим себя на 30 лет старше. Вообще жуть. Можно заметить, что "наркоманские" снимки отличаются впалыми щеками.
И для смеха попытаемся представить себя 60-летней наркоманкой. Видно, что у "женщины" отвис подбородок.
Итак, "модельный ряд" автора исследования (слева направо). Верхний ряд: оригинальный вид (30 лет), 50-летний, 50-летний наркоман; нижний ряд: 60-летний, 60-летний наркоман, 60-летняя наркоманка.
Теперь попробуем определить возраст этих чудовищ, используя сервис How-Old.Net. Кстати, этот сервис теперь предлагает не только автоматическое определение возраста, но и просит оценить лицо реальных людей. Но мы пока эту опцию трогать не будем: робот нас состарил – робот пусть и оценит.
Робот от Майкрософт творит чудеса и состарил нас еще больше. Картинка слева – какой вердикт он выдал в августе 2015-го, картинка справа – вердикт февраля 2016. В обоих случаях на снимке автору 30 лет. А вот человек на заднем фоне пострадал еще больше: сначала его оценили на 27 лет – а теперь уже на 44!
Зато когда сайт оценивал исковерканные снимки, то оригиналам в углу кадра он присваивал уже более правдоподобные оценки. Итак, вот матрица оценок от Microsoft. Порядок прежний. Верхний ряд: оригинальный вид (30 лет), 50-летний, 50-летний наркоман; нижний ряд: 60-летний, 60-летний наркоман, 60-летняя наркоманка.
Итак, вместо 20 лет сайт How-Old.Net накинул примерно по 9-11 лет от своей же оценки (и по 14 лет от возраста оригинала), а вместо 30 лет – примерно 20 лет. А вот "женщине" занизил планку на 5 лет от собственного прогноза и на 13 лет – от задуманных шестидесяти.
И снова зададимся вопросом: а зачем все это надо? Зачем оценивать возраст? В предыдущей статье мы уже предполагали один сценарий: оценка аудитории. Прикидываем возраст человека через веб-камеру – и можем собрать какую-никакую статистику посещаемости людьми разного пола и возраста. Что дальше? Например, показ "таргетированной" рекламы: молодым показываем одно, пожилым – другое. Юным девушкам – косметику, пожилым мужчинам – удочки.
В Великобритании платежная система MasterCard ввела систему подтверждения платежей с помощью селфи, так что умение анализировать лицо пользователя – перспективная наука. Тем более что теперь сервис от Microsoft стал учиться еще прилежнее и позволяет добавлять анализ от живых людей.
Ну а для чего же искусственно состаривать лицо? Можно придумать такой полуфантастический сценарий. Допустим, для доступа на сайт со взрослым контентом надо будет предъявить сервису свое лицо через веб-камеру, и тот уже сам оценит: может человек смотреть голых тетенек или нет. В таком случае искусственные состаривальщики (которые наверняка научатся работать в реальном времени) помогут обмануть систему.
Не переключайтесь: через 20 и 30 лет мы снова сфотографируемся и сравним реальные снимки с теми, которые "предсказал" сервис In20Years.