Вы здесь

Мнение. Активистки сидят, а преступники – нет

Как бы ни хотелось обратного.

Выставку о борьбе с коронавирусом «Машина дышит, а я – нет» в Минске закрыли, потому что место её проведения временно закрыло МЧС. Как и некоторые другие заведения владелицы этого пространства. А организаторок выставки задержали и отправили на Окрестина. Потому что сила в Беларуси работает, а законы и совесть – нет.

Нелегитимные власти политизируют всё, что могут, и во всё вокруг видят опасность. Результат очевидный и очень печальный – всё больше невинных и чисто по-человечески очень хороших и достойных людей оказываются за решёткой.

На сайте Зелёного портала есть баннер «Сажайте деревья, а не журналистов». Возможно, его стоит заменить на «сажайте деревья, а не людей». А после прочтения беларусских новостей мне всё чаще и чаще вспоминается шутка «в Беларуси посадили всех человек», только вот смеяться на эту тему уже очень давно не хочется.

Они сажают, потому что могут, и потому что уверены, что им ничего за это не будет. Впрочем, уверенность эта возникла не на пустом месте: в Беларуси творится настоящий террор вот уже восемь месяцев, но никто так и не понёс за это хоть какой-то ответственности.

За решётку продолжают попадать невиновные, а настоящие преступники – те, кто фабрикуют дела, избивают и пытают задержанных, выносят политически мотивированные решения в суде, отказывают в медицинской помощи и всячески издеваются над задержанными и арестованными – никак не отвечают за свои преступления.

Да, судя по балаклавам и по тому, как быстро и жёстко переписывают сейчас законы и кодексы, чтобы любой намёк на протест был незаконным, этим преступникам страшно. Но бояться не значит нести ответственность. А её они пока что не несут. И чем дольше они остаются безнаказанными, тем больше людей попадает в эту «государственную» мясорубку.

Татьяна Гацура-Яворская, Наталья Тренина  и Юлия Семенченко – не преступницы. Они не сделали ничего дурного, наоборот – они организовали выставку о коронавирусе в Беларуси. Показали истории борьбы врачей и их пациентов, показали, как на самом деле выглядит схватка человека со смертью.

И во многих других странах такая выставка (которая была бы, скорее всего, виртуальной) получила бы чудесные отзывы, ведь это так важно – показывать и рассказывать, через что пришлось пройти людям в 2020 году и через что они продолжают проходить сейчас. Но в Беларуси, увы, своя атмосфера.

В лучших традициях Северной Кореи в современной Беларуси под каток репрессий не попадает только то, что напрямую восхваляет Лукашенко и его окружение. Во всём остальном надо найти подтекст и жесточайше запретить.

Впрочем, в истории с коронавирусом в Беларуси долго искать подвох не придётся – если президент страны называл пандемию психозом, а лечить covid-19 предлагал водкой и катанием на тракторе, то неудивительно, что в будущем он так испугался правды об этой самой пандемии.

И пусть Гацура-Яворская, Тренина и Семенченко – не журналистки, но они тоже пострадали просто потому, что показывали правду. А с какой статьёй официально связано их задержание, вообще неважно.

Если в стране репортаж с места событий приравнивается к организации массовых беспорядков, а людей в изоляторах избивают и пытают, не стоит слишком уж сильно обращать внимание на формальные поводы для задержания, возбуждения уголовного дела и вынесения приговора. «Она хороший человек» - достаточно серьёзный повод.

Девятого апреля стало известно, что Татьяну Гацуру-Яворскую не отпустили через 72 часа после задержания. Теперь она официально под арестом в рамках уголовного дела.

Про Наталью Тренину и Юлию Семенченко известно, что они получили по семь суток административного ареста и должны выйти на свободу в понедельник 12 апреля.

 

Наста Захаревич специально для Mediakritika.by

Заглавное фото - Скульптура «Разрушая клетку». Автор – Манолис Романтис

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос