Вы здесь

CPJ выступил в поддержку Александра Ивулина

Тренды

Комитет по защите журналистов (CPJ) опубликовал заявление в ответ на вынесенный в среду приговор беларусскому журналисту Александру Ивулину, по которому он был осужден на два года лишения свободы.

«Беларусские власти должны немедленно и безоговорочно освободить журналиста Александра Ивулина и позволить всем представителям прессы работать свободно и безопасно, — заявила координатор программы Комитета по защите журналистов по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид. — Дело Ивулина показывает, что власти будут использовать любой предлог, чтобы наказать представителей прессы, осмеливающихся освещать акции протеста или другие важные события, которые правительство предпочитает замалчивать».

Ивулин освещал футбол для «Трибуны», крупнейшего в Беларуси независимого спортивного новостного веб-сайта, а также вел посвященный футболу канал "ЧестнОК" на YouTube, где у него около 75 000 подписчиков, по словам директора «Трибуны» Максима Березинского, который говорил с CPJ в конце 2021 года.

Березинский сказал, что интервью на канале "ЧестнОК" со спортсменами, которые поддержали протесты 2020 года против Александра Лукашенко, в сочетании с популярностью Ивулина стали причиной ареста 3 июня 2021 года.

Первоначально его приговорили к 30 суткам ареста по обвинению в участии в протестах в Минске, которые он освещал как журналист. На 29-й день содержания под стражей власти объявили Ивулина подозреваемым по уголовному делу, а 9 июля обвинили в организации нарушений общественного порядка.

Суд в Советском районном суде Минска над Ивулиным начался в понедельник, 17 января 2022 года, и завершился в среду. Журналист был признан виновным в организации «деятельности, явно направленной на нарушение общественного порядка», и приговорен к 2 годам лишения свободы.

Во время последней переписи заключенных, проведенной CPJ 1 декабря 2021 года, в Беларуси за решеткой находились не менее 19 журналистов, брошенных в тюрьму в отместку за свою работу.

Tribuna.com Беларусь собрала реакцию на приговор Александру Ивулину:

Кристина Тимановская: «Мы должны продолжать бороться за свободу тех, кто осужден незаконно» .

Александра Герасименя: «Да нет никакой речи о справедливом суде. Скоро в Беларуси даже слово это будет запрещено».

Ярослав Писаренко: «Он так сильно популяризировал беларусский футбол, как АБФФ не сможет его популяризировать никогда в жизни, ни при каких бюджетах, ни при каких обстоятельствах. Герой оказался за решеткой. Те, из кого Саша делал героев, я имею в виду футболистов, оказались равнодушны».

Семен Букин: «Саша показал в суде, насколько он чист. Остальное не имеет значения. Значение имеет лишь время и наши с вами действия».

Валерий Исаев: «Непонятные разуму строки приговора разрывают на части. Уважаю, горжусь, жду».

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос