Вы здесь

Facebook и Twitter не справились с полной блокировкой российской пропаганды

Тренды

Российские прокремлевские ресурсы продолжают распространять дезинформацию и пропаганду в глобальных соцсетях. Как обратило внимание The New York Times, соцсети внимательно следят только за удалением англоязычных фейков, а материалы на других языках остаются в Facebook, Instagram, Twitter и TikTok.

После начала войны западные социальные сети, так как Facebook, Twitter и другие, начали блокировать или ограничивать доступ к аккаунтам прокремлевских медиа. В итоге аудитория их контента была сильно ограничена в англоязычном сегменте.

Но на других языках прокремлевские нарративы продолжают распространяться, в том числе в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Аккаунт испаноязычного отделения RT в Facebook по-прежнему доступен на большей части территории Центральной и Южной Америки и даже в США.

В итоге российская дезинформация относительно свободно распространяется именно в тех частях мира, где война в Украине воспринимается не так категорично отрицательно, как в США и Европе.

Несколько недель назад политику соцсетей раскритиковала двухпартийная группа сенаторов США. Она обвинила платформы в том, что они позволяют России усиливать пропаганду за границей на испанском языке, в том числе для испаноязычной аудитории в США. Законодатели призвали компании сделать больше для блокировки пропагандистских ресурсов.

Facebook в ответ на письмо законодателей заявил, что ограничил доступ к аккаунтам RT и Sputnik в ЕС, Великобритании и Украине после получения запросов от властей. Также платформа заблокировала рекламу всех российских государственный СМИ. Компания утверждает, что к аккаунтам на других языках применяются те же правила.

Тем не менее, у испаноязычного аккаунта RT в Facebook 18 миллионов подписчиков. Это больше, чем у англоязычного сайта медиа или испаноязычных каналов CNN. Аккаунт арабской службы RT в Facebook и вовсе продемонстрировал 187-процентный всплеск активности в течение первого месяца войны.

Российская пропаганда обходит запреты и на Западе, находя лазейки для распространения дезинформации за рубежом. Для этого, в частности, используются  сайты, которые до войны находились «в спящем режиме», а после начала «спецоперации» стали активно распространять пропаганду.

Агентство. Новости

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос