Вы здесь

Уроки Минского фестиваля фотографии

Первый Минский фестиваль фотографии стал историей. Сейчас самое время проанализировать то, что удалось совершить, и постараться сделать серьезные выводы о достижениях и ошибках. Это особенно актуально, так как в прессе пока не появились серьезные аналитические материалы о МФФ, а преобладают всевозможные домыслы на эту тему.

Поэтому, думаю, читателям будет любопытна точка зрения одного из организаторов мероприятия:

Минский фестиваль фотографии необходим

Тот факт, что Минский фестиваль фотографии нашей стране необходим, думаю, оспаривать не будет никто. Почему его так долго не было – другой вопрос. Чтобы ответить на него, необходимо понимать, что любой фестиваль может организовать и провести какая-то объединенная группа людей. Безусловно, такое объединение может быть и неформальным, но чаще всего организацией занимаются официально зарегистрированные творческие, общественные или коммерческие структуры. В области фотографии в Беларуси таковым является БОО «Фотоискусство». Уже сам факт, что этот творческий союз впервые за годы своего существования решился взяться за организацию такого масштабного мероприятия – огромное достижение.

Знаменитая белорусская «жаба»

Чтобы честно оценить сделанное, надо помнить о том, что творческие фотосоюзы и вообще фотожизнь в стране может нормально развиваться только при наличии хотя бы нескольких условий:

— поддержка государства;

— поддержка со стороны бизнеса;

— существование в стране реального арт-рынка и фоторынка в частности;

— в творческой среде есть конкурентная, но доброжелательная атмосфера;

— есть международные проекты, которые финансируются извне.

Как ни грустно это осознавать, но первые четыре условия у нас характеризуются одним лаконичным словом «нет». Ни белорусское государство, ни бизнесмены не считают своим долгом оказывать помощь в развитии творческой фотографии. Арт-рынка в Беларуси нет вообще, а о доброжелательной атмосфере среди самих фотографов приходится только мечтать или вспомнить один анекдот:

«Сидят Рабинович и Абрамович в столовой академии наук, обедают и разговаривают:

— Ты, Мойша, доктор наук, и я доктор наук, а Лейбович все никак кандидатскую не защитит — давай ему поможем написать…

Разговор двух белорусов на кухне:

— Ты, Янка, отсидел, и я отсидел — давай отправим анонимку на Ивана, чтоб не выкаблучивался!»

«Ну и при чем здесь фотоискусство?» — спросите вы. А при том, что любое творчество неотъемлемо от основных черт того или иного народа. И если у одних преобладает всеобщее желание карабкаться наверх, двигаться вперед, то для белорусов характерно желание не высовываться и недолюбливать тех, кто выделяется из общей массы. Именно поэтому представители других национальностей, выехавшие за рубеж и добившиеся каких-то результатов, помогают и поддерживают своих земляков. А наши земляки чаще всего очень быстро забывают о своих корнях и подстраиваются под новую жизнь, становясь русскими, американцами, англичанами, французами...

Жестоко, конечно, так говорить о своем народе, но что поделаешь? Понятно, что всему есть объяснение, что долгие годы наши предки вынуждены были мимикрировать, чтобы выжить между западным и восточным молохами, но от этого не легче. Потому что сегодня не нужно бояться за собственную жизнь, сегодня элементарно можно творить и радоваться жизни, но вот что-то постоянно мешает. И это что-то – та самая знаменитая белорусская «жаба».

На что идут деньги Евросоюза

Таким образом, единственным фактором, который, кроме желания самих организаторов, хоть как-то поспособствовал организации Минского фестиваля фотографии, стал международный фотопроект «Внимание, улыбочку!», финансируемый Евросоюзом. Вот это словосочетание — финансируемый Евросоюзом — почему-то стало камнем преткновения для многих фотографов и не только, особенно, когда зазвучали фантастические суммы. Но, пообещав разделить мух и котлеты, я должен сообщить читателям, что на самом деле все выставочные мероприятия, которые вошли в программу МФФ, не имеют никакого отношения к фотопроекту «Внимание, улыбочку!».

В проекте было запланировано только проведение в Минске международной конференции по проблемам развития фотографии в странах Восточного партнерства. Конференцию мы и решили включить в программу МФФ, обогатив его таким образом и придав ему статус международного. А когда в процессе подготовки родилась идея предложить нашим гостям также выставить работы фоторепортеров, выставка «Документ и образ, или Когда фотожурналистика становится искусством» действительно стала международной. Безусловно, это добавило нам лишних проблем, так как зарубежные фотографии привозили сами участники конференции. До последнего дня оставались вопросы с оформлением экспозиции, но эта суматоха сразу же отошла на второй план, когда было принято решение организовать в художественной галерее Михаила Савицкого национальные выставки фотосоюзов Литвы, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины. Понятно, что это дело не одного года, но начало положено — первой будет литовская выставка, и она состоится уже в этом году.

А что касается евросоюзовских денег, то они строго расписаны, могут тратиться только на те мероприятия, которые утверждены ЕС и Советом министров РБ. Кроме того, в бюджет проекта включено и софинансирование, которое должны оказать все участники проекта. В итоге, на каждого партнера получается около восьмидесяти тысяч евро на тридцать месяцев — на них уже прошла международная конференция, будут проводиться фотопленеры, создаваться онлайн-фотошкола и объединенный фотопортал, издаваться фотоальбом. Но к национальным выставкам проект отношения не имеет — все проблемы финансирования мы должны решать самостоятельно.

Люди и ресурсы

Сегодня я могу честно и откровенно заявить, что Минский фестиваль фотографии стал реальностью благодаря инициативе БОО «Фотоискусство» и активной работе четырех членов Совета БОО «Фотоискусство», народного фотоклуба «М і нск», сотрудников издательства «Рифтур» и фонда «Интеракция».

Виталий Ракович организовал сбор работ для выставки «Ступени» и выступил ее куратором. Помогали ему Иван Петрович и Михаил Гарус.

Евгений Карпович Козюля отвечал за ретроспективную выставку «Зрительная память истории» из коллекции народного фотоклуба «М і нск».

Марина Батюкова курировала выставку «Шаги в тишине» Михаила Жилинского и представила свою выставку «Каля нуля».

За журналистскую выставку полную ответственность несу я. Наверное, она оказалась самой сложной и противоречивой. Во-первых, трижды менялось место проведения, но в итоге был получен лучший зал в стране. Во-вторых, уже в процессе подготовки выставки был изменен принцип отбора работ – мы предоставили возможность участвовать в ней практически всем желающим белорусам, которые занимаются репортажной фотографией, а также репортерам из стран В осточного партнерства. Это произошло после того, как выяснилось, что выставочных площадей гораздо больше, чем мы планировали ранее. Кроме того, прозвучали обвинения в келейном отборе работ, мы на это отреагировали тоже. Принятое решение я считаю правильным, так как оно реально обогатило выставочную экспозицию, хотя, безусловно, и усложнило нашу работу. Потому что большинство репортеров понятия не имеют о том, что выставочные работы нужно готовить специально, и не только сам файл для печати, но и рамы, паспарту. Если на выставке «Ступени» больше половины работ авторы принесли уже оформленными, то абсолютно все работы фотожурналистов были в виде простых отпечатков, которые нужно было оформить и повесить. Вот здесь действительно встала проблема с рамами и паспарту – пришлось собирать все имеющиеся в наличии в «Рифтуре», одалживать у Виктора Суглоба, народного фотоклуба «М і нск», организаторов конкурса пресс-фотографов Беларуси. Понятно, что в таких условиях и речи быть не могло об идеальном оформлении, но мы к нему и не стремились – главное, мы разбудили интерес у фотожурналистов к выставочной деятельности, некоторые из них перепечатывали свои работы в последний момент. И это очень важно. Мы специально разместил и хорошо оформленные серии Марины Батюковой, Сергея Милюхина, чтобы показать коллегам, как надо подходить к подготовке своих выставок.

Очень надеюсь, что участники следующих репортерских выставок сделают соответствующие выводы. Сделаем их, разумеется, и мы.

Международная конференция «Фотография в странах Восточного партнерства: проблемы и решения»

По большому счету мы вообще могли не заморачиваться — провести конференцию где-нибудь в конференц-зале гостиницы, пригласить туда только заинтересованных, освоить выделенные деньги и поставить галочку в графе «Выполненные мероприятия» проекта «Внимание: улыбочку!» Но мы пошли другим путем: специально выбрали Институт журналистики Белорусского государственного университета, чтобы одновременно поднять статус и конференции, и БОО «Фотоискусство», и самого Института журналистики, если конференция пройдет на уровне. Именно поэтому и открытие выставки репортеров назначили на 21 марта. И расширили состав участников, пригласив руководство фотосоюза Литвы и президента Европейской ассоциации фотографов из Рима.

Делалось это, чтобы максимально использовать сложившуюся ситуацию и открыть гостям белорусскую фотографию. Именно поэтому первыми были доклады Надежды Савченко и Юрия Васильева об истории белорусской фотографии. А чтобы процесс познания был обоюдным, мы запланировали доклады всех руководителей фотосоюзов, а также президента европейской ассоциации фотографов Джузеппе Скоцци. Только в больной голове после всего этого может родиться обвинение, что мы ничему не хотим учиться и продолжаем вариться в собственном соку.

Не буду подробно останавливаться на круглых столах и обсуждаемых темах, главное – мы начали реальное восстановление разорванных творческих связей. Если организуем у нас национальные выставки фотосоюзов стран Восточного партнерства и Литвы, а взамен получим возможность выставиться у них — это будет огромный шаг вперед.

Кому это было нужно?

Не могу здесь не привести цитату из Сергея Михаленко: «Белорусская фотография больна функционерами, бессмысленными действиями, попыткой кому-то что-то доказать и комсомольско-пионерским азартом завалить всех искусством или макулатурой... кому нужны такие выставки и фестивали?»

Про функционеров, бессмысленные действия говорить ничего не буду. Приведу лишь один факт: на открытие выставки «Документ и образ» прожженный репортер, битый жизнью Виктор Драчев пришел с больной мамой. Это что-то значит?! Виктор Драчев думает о персональной выставке, Сергей Гриц тоже. Это что-то значит?! Фестиваль вдохновил и Адаса Сендраускаса, и руководителей многих дружественных фотосоюзов к новым проектам. Это что-то значит?! Можно приводить и другие аргументы, но они имеют значение только для тех, кто ХОЧЕТ услышать и понять. Кто не хочет слушать, все равно интерпретирует любую информацию по-своему. И в этом кроется наша главнейшая проблема — деление белорусской фотоноры на маленькие норки.

На круглом столе, который проводила газета «Культура» и на котором присутствовали мои обычные оппоненты, я говорил о Минском фестивале фотографии, что он мог бы стать объединяющим звеном для всех белорусских фотографов. Что друг друга критиковать и подначивать? Давайте вместе что-то сделаем! Фестиваль будет общий, Плыткевич, Батюкова, Ракович, Козюля делают одно, Михаленко и компания другое, Парфенок и соратники третье, кто еще желает — четвертое. Каждый старается, предлагает зрителю свое, а в итоге выигрывает белорусская фотография и фотобщественность.

Увы, никто не откликнулся на предложение. Так о чем сейчас можно говорить? Еще раз о чьих-то усилиях и бессмысленности Минского фестиваля фотографии?

О критике фотографии

Вот это действительно серьезная проблема. У нас есть фотографы и фотография. Но нет ни одного серьезного критика. Нет средства массовой информации, которое нуждалось бы в таком критике и могло его вырастить. Именно поэтому я и выступил с идеей создания объединенного фотопортала стран Восточного партнерства. Если идею удастся реализовать, мы получим реальную информационную и аналитическую площадку не только для продвижения наших национальных фотографий, но и очень хорошее место для глубоких искусствоведческих материалов. Потому что автора будут читать как минимум в шести странах, потому что его тексты действительно смогут продвигать талантливых фотографов.

О деньгах и перспективах

Два года понадобилось нам, чтобы написать проект «Внимание, улыбочку!» и выиграть грант Европейского Союза. Без профессионалов из фонда «Интеракция», которые полностью взяли на себя эту работу, мы бы не сделали этого никогда. Еще почти год ушел на утверждение проекта в Совете министров Республики Беларусь. И теперь у нас есть определенный фундамент для работы – как минимум с пятью странами из бывшего СССР. Но мы, разумеется, смотрим дальше, мы надеемся с помощью портала объединить гораздо больше стран, где есть русскоговорящие фотографы. Самое главное – мы убедились, что такой путь развития возможен, что этот проект может стать толчком для реализации других творческих идей.

О недостатках и достоинствах

Безусловно, писать о недостатках гораздо легче, глядя со стороны. А когда ты сам делаешь, решаешь, порой создаешь новые проблемы, а потом снова их решаешь и знаешь, что тебя в любом случае раскритикуют, то самому заниматься критикой не очень хочется. Но это делать надо, если хочешь двигаться вперед.

МФФ — первое такое большое мероприятие БОО «Фотоискусство». Звучит смешно, но это факт: только начав фестиваль, мы увидели деловые качества некоторых коллег. До этого было много слов. Здесь нужно было реально работать. И к работе оказались готовы не все. Зато проявились лучшие качества у тех людей, с которыми, надеюсь, мы проведем еще не одно мероприятие.

Надежным, как скала, был Евгений Карпович Козюля, прекрасным организатором и дипломатом оказалась Марина Батюкова, профессионально выполнил свою часть проекта Виталий Ракович. Отдельное спасибо руководителям «Интеракции» Ивану Щедренку и Марине Борисовой, которые занимались организацией конференции, руководству и сотрудникам Института журналистики БГУ, директору музея города Минска Галине Ладисовой, руководителю галереи «Университет культуры» Наталье Барсуковой; Виктору Суглобу, Артуру Гапановичу, Альфреду Микусу за помощь в проведении выставок, организации досуга наших иностранных гостей, Елене Ждановской за афиши для фотовыставок, Валентину Латушкину за логотип фестиваля.

Ну, а за все минусы, разумеется, несет ответственность председатель БОО «Фотоискусство»: не смог четко спланировать и организовать слаженную работу всех звеньев; не привлек достаточное количество неравнодушных фотографов, которые могли бы помочь в оформлении работ; не предупредил фоторепортеров, что на выставке будут некоторые работы и фотолюбителей; не все работы иностранных гостей повесил вовремя; не нашел потенциальных спонсоров, которые могли бы обеспечить лучшую рекламную поддержку. О недоделках можно говорить много, но лучше думать о новом фестивале, о том, как его сделать лучше.

Готов выслушать все предложения.

 

Сергей ПЛЫТКЕВИЧ, председатель БОО «Фотоискусство», «Завтра твоей страны»

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос