mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > «Газета Слонімская»: тернистый путь к читателю

Вы здесь

  • Главная [1]
  • «Газета Слонімская»: тернистый путь к читателю

«Газета Слонімская»: тернистый путь к читателю

28.04.2014 Закулисье [2]

Старейшее в Слониме периодическое издание впервые попало в руки к читателям в 1938 году. Тогда его редактором и издателем был известный белорусский поэт Сергей Новик-Пеюн с женой Людмилой.

Спустя десятилетия, в 1997 году, вышла обновленная «Газета Слонімская», редактором которой стал Виктор Володащук. С того времени газета переживала периоды взлетов и падений, но по-прежнему остается на плаву, являясь на сегодняшний день единственным независимым общественно-политическим изданием в Гродненской области.

Корреспондент Mediakririka.by оправился в Слоним, чтобы своими глазами увидеть, как печатается и распространяется газета, которую каждую неделю с нетерпением ждут читатели, желающие получать независимую информацию о жизни региона и страны.

Репортаж Антона СУРЯПИНА

  • Полная фотография [3]Захожу в здание, где находится редакция «Газеты Слонімскай». У входа лежит подшивка номеров газеты.

    Захожу в здание, где находится редакция «Газеты Слонімскай». У входа лежит подшивка номеров газеты.

  • Полная фотография [4]Направляюсь в кабинет Виктора Володощука, основателя и главного редактора газеты. Виктор Владимирович рассказывает о проблемах, с которыми сталкивается издание. Например, с 2006 года «Белпочта» и «Белсоюзпечать» отказываются заключать с редакцией договоры на распространение, обосновывая, мол, это «нецелесообразно».

    Направляюсь в кабинет Виктора Володощука, основателя и главного редактора газеты. Виктор Владимирович рассказывает о проблемах, с которыми сталкивается издание. Например, с 2006 года «Белпочта» и «Белсоюзпечать» отказываются заключать с редакцией договоры на распространение, обосновывая, мол, это «нецелесообразно».

  • Полная фотография [5]Так как я приехал ближе к полудню, застал, как девушки из бухгалтерии готовят обед. Сегодня это пицца, но Юля говорит, что они нередко экспериментируют на кухне. Девушки угощают меня, а вскоре к трапезе присоединится заместитель редактора «ГС» Николай Николаевич.

    Так как я приехал ближе к полудню, застал, как девушки из бухгалтерии готовят обед. Сегодня это пицца, но Юля говорит, что они нередко экспериментируют на кухне. Девушки угощают меня, а вскоре к трапезе присоединится заместитель редактора «ГС» Николай Николаевич.

  • Полная фотография [6]Иду к творческому коллективу газеты. У входа в небольшую комнату меня встречает корреспондент Владимир Шумель. Он в газете занимается не только новостями. Рассказывает, что раньше сотрудничал с изданием на внештатной основе, но не так давно редактор взял его в штат. Владимир рассказывает мне о ситуации с доступом к информации. По его словам, в местный исполком нет смысла обращаться — независимой газете отказывают даже в самой банальной справке.

    Иду к творческому коллективу газеты. У входа в небольшую комнату меня встречает корреспондент Владимир Шумель. Он в газете занимается не только новостями. Рассказывает, что раньше сотрудничал с изданием на внештатной основе, но не так давно редактор взял его в штат. Владимир рассказывает мне о ситуации с доступом к информации. По его словам, в местный исполком нет смысла обращаться — независимой газете отказывают даже в самой банальной справке.

  • Полная фотография [7]Тем временем в редакции во всю идет работа над окончанием верстки свежего номера газеты, который должен дойти до читателя уже на следующее утро.

    Тем временем в редакции во всю идет работа над окончанием верстки свежего номера газеты, который должен дойти до читателя уже на следующее утро.

  • Полная фотография [8]Заместитель главного редактора Николай Кононович в очередной раз пересматривает макет каждой страницы, помечает, где какие недочеты...

    Заместитель главного редактора Николай Кононович в очередной раз пересматривает макет каждой страницы, помечает, где какие недочеты...

  • Полная фотография [9]...а затем развешивает на доску макеты, чтобы целиком видеть готовящийся номер, иметь полную картину.

    ...а затем развешивает на доску макеты, чтобы целиком видеть готовящийся номер, иметь полную картину.

  • Полная фотография [10]Фотокорреспондент издания Татьяна Плахетко с недавних пор также начала писать тексты. Коллеги по редакции говорят, что Татьяна пишет очень хорошо.

    Фотокорреспондент издания Татьяна Плахетко с недавних пор также начала писать тексты. Коллеги по редакции говорят, что Татьяна пишет очень хорошо.

  • Полная фотография [11]Пока редакция заканчивает работу над макетом свежего номера газеты, который через несколько часов отправят в типографию, я знакомлюсь с местным жителем — редакционным котом Тимофеем. Он охотно позирует для фото, работники газеты говорят, что у кота уже большой опыт модели.

    Пока редакция заканчивает работу над макетом свежего номера газеты, который через несколько часов отправят в типографию, я знакомлюсь с местным жителем — редакционным котом Тимофеем. Он охотно позирует для фото, работники газеты говорят, что у кота уже большой опыт модели.

  • Полная фотография [12]Наконец, свежий номер «Газеты Слонімскай»готов к печати. Верстальщик Владимир через интернет отправляет макет в Гродненскую типографию. За всё время существования (с 1997 года) газету сначала печатали в Слониме, затем в Барановичах, снова в Слониме, Гродно, Минске и вот теперь опять в Гродно.

    Наконец, свежий номер «Газеты Слонімскай»готов к печати. Верстальщик Владимир через интернет отправляет макет в Гродненскую типографию. За всё время существования (с 1997 года) газету сначала печатали в Слониме, затем в Барановичах, снова в Слониме, Гродно, Минске и вот теперь опять в Гродно.

  • Полная фотография [13]Через некоторое время из типографии сообщают,  что с номером все нормально, и он идет в печать. Вечером со Слонима меня забирает микроавтобус, и мы едем в Гродно, за 150 километров, чтобы забрать отпечатанный тираж — 5010 экземпляров.

    Через некоторое время из типографии сообщают, что с номером все нормально, и он идет в печать. Вечером со Слонима меня забирает микроавтобус, и мы едем в Гродно, за 150 километров, чтобы забрать отпечатанный тираж — 5010 экземпляров.

  • Полная фотография [14]Пассажиров на территорию типографии провозить запрещено. Я гуляю по окрестностям, но буквально через 20 минут загруженная машина выезжает из ворот, и мы направляемся обратно в Слоним.

    Пассажиров на территорию типографии провозить запрещено. Я гуляю по окрестностям, но буквально через 20 минут загруженная машина выезжает из ворот, и мы направляемся обратно в Слоним.

  • Полная фотография [15]В Слониме нас ожидает Игорь. Он отвечает за подписку и распространение газеты. Часть номеров газеты он перекладывает в свой автомобиль, другую оставляет в здании редакции. На улице уже ночь: темнота и тишина. Спрашиваю у Игоря, нет ли чувства, будто идет перевалка контрабанды: «Да нет. Однажды милиция проезжала мимо, увидели две машины, где из одной в другую что-то перекладывают. Подошли, посмотрели накладные на тираж и уехали», — отвечает.

    В Слониме нас ожидает Игорь. Он отвечает за подписку и распространение газеты. Часть номеров газеты он перекладывает в свой автомобиль, другую оставляет в здании редакции. На улице уже ночь: темнота и тишина. Спрашиваю у Игоря, нет ли чувства, будто идет перевалка контрабанды: «Да нет. Однажды милиция проезжала мимо, увидели две машины, где из одной в другую что-то перекладывают. Подошли, посмотрели накладные на тираж и уехали», — отвечает.

  • Полная фотография [16]Наконец, сажусь в машину к Игорю, и мы едем по распространителям. Всего у  «ГС» 10 распространителей газеты и 5 почтальонов, все работают  абсолютно легально. Распространители, почтальоны и рассылка газеты в бандеролях — это три, пожалуй, единственных, способа, которыми сегодня может распространяться газета.

    Наконец, сажусь в машину к Игорю, и мы едем по распространителям. Всего у «ГС» 10 распространителей газеты и 5 почтальонов, все работают абсолютно легально. Распространители, почтальоны и рассылка газеты в бандеролях — это три, пожалуй, единственных, способа, которыми сегодня может распространяться газета.

  • Полная фотография [17]Все распространители ждут Игоря с газетами и накладными около своих домов в условленное время. На этом заканчивается ночь. О последних шагах газеты к читателю смотрите в следующем репортаже.

    Все распространители ждут Игоря с газетами и накладными около своих домов в условленное время. На этом заканчивается ночь. О последних шагах газеты к читателю смотрите в следующем репортаже.

  • Захожу в здание, где находится редакция «Газеты Слонімскай». У входа лежит подшивка номеров газеты.
  • Направляюсь в кабинет Виктора Володощука, основателя и главного редактора газеты. Виктор Владимирович рассказывает о проблемах, с которыми сталкивается издание. Например, с 2006 года «Белпочта» и «Белсоюзпечать» отказываются заключать с редакцией договоры на распространение, обосновывая, мол, это «нецелесообразно».
  • Так как я приехал ближе к полудню, застал, как девушки из бухгалтерии готовят обед. Сегодня это пицца, но Юля говорит, что они нередко экспериментируют на кухне. Девушки угощают меня, а вскоре к трапезе присоединится заместитель редактора «ГС» Николай Николаевич.
  • Иду к творческому коллективу газеты. У входа в небольшую комнату меня встречает корреспондент Владимир Шумель. Он в газете занимается не только новостями. Рассказывает, что раньше сотрудничал с изданием на внештатной основе, но не так давно редактор взял его в штат. Владимир рассказывает мне о ситуации с доступом к информации. По его словам, в местный исполком нет смысла обращаться — независимой газете отказывают даже в самой банальной справке.
  • Тем временем в редакции во всю идет работа над окончанием верстки свежего номера газеты, который должен дойти до читателя уже на следующее утро.
  • Заместитель главного редактора Николай Кононович в очередной раз пересматривает макет каждой страницы, помечает, где какие недочеты...
  • ...а затем развешивает на доску макеты, чтобы целиком видеть готовящийся номер, иметь полную картину.
  • Фотокорреспондент издания Татьяна Плахетко с недавних пор также начала писать тексты. Коллеги по редакции говорят, что Татьяна пишет очень хорошо.
  • Пока редакция заканчивает работу над макетом свежего номера газеты, который через несколько часов отправят в типографию, я знакомлюсь с местным жителем — редакционным котом Тимофеем. Он охотно позирует для фото, работники газеты говорят, что у кота уже большой опыт модели.
  • Наконец, свежий номер «Газеты Слонімскай»готов к печати. Верстальщик Владимир через интернет отправляет макет в Гродненскую типографию. За всё время существования (с 1997 года) газету сначала печатали в Слониме, затем в Барановичах, снова в Слониме, Гродно, Минске и вот теперь опять в Гродно.
  • Через некоторое время из типографии сообщают,  что с номером все нормально, и он идет в печать. Вечером со Слонима меня забирает микроавтобус, и мы едем в Гродно, за 150 километров, чтобы забрать отпечатанный тираж — 5010 экземпляров.
  • Пассажиров на территорию типографии провозить запрещено. Я гуляю по окрестностям, но буквально через 20 минут загруженная машина выезжает из ворот, и мы направляемся обратно в Слоним.
  •  «Да нет. Однажды милиция проезжала мимо, увидели две машины, где из одной в другую что-то перекладывают. Подошли, посмотрели накладные на тираж и уехали», — отвечает.
  • Наконец, сажусь в машину к Игорю, и мы едем по распространителям. Всего у  «ГС» 10 распространителей газеты и 5 почтальонов, все работают  абсолютно легально. Распространители, почтальоны и рассылка газеты в бандеролях — это три, пожалуй, единственных, способа, которыми сегодня может распространяться газета.
  • Все распространители ждут Игоря с газетами и накладными около своих домов в условленное время. На этом заканчивается ночь. О последних шагах газеты к читателю смотрите в следующем репортаже.
Оценить материал:
Голосов еще нет
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/1887/gazeta-slonimskaya-ternistyy-put-k-chitatelyu

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/zakulise
[3] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/gazeta-slonimskaya-podgotovka-nomera-3.jpg?itok=HKYzUIMX
[4] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/gazeta-slonimskaya-podgotovka-nomera-1.jpg?itok=XEwMYzJK
[5] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/gazeta-slonimskaya-podgotovka-nomera-2.jpg?itok=RIyNt8SR
[6] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/gazeta-slonimskaya-podgotovka-nomera-4.jpg?itok=3-7iG9TR
[7] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/gazeta-slonimskaya-podgotovka-nomera-7.jpg?itok=wXJ3CS5X
[8] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/gazeta-slonimskaya-podgotovka-nomera-6.jpg?itok=EvXV1YsK
[9] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/gazeta-slonimskaya-podgotovka-nomera-5.jpg?itok=yiFcgWwG
[10] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/gazeta-slonimskaya-podgotovka-nomera-9.jpg?itok=Ipn2XBfx
[11] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/gazeta-slonimskaya-podgotovka-nomera-10.jpg?itok=bpMv9OdE
[12] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/gazeta-slonimskaya-podgotovka-nomera-8.jpg?itok=UdaUTkcp
[13] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/gazeta-slonimskaya-podgotovka-nomera-11.jpg?itok=Cm895pcR
[14] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/gazeta-slonimskaya-podgotovka-nomera-12.jpg?itok=XBxy3KoX
[15] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/gazeta-slonimskaya-podgotovka-nomera-13.jpg?itok=VZAWe3lz
[16] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/gazeta-slonimskaya-podgotovka-nomera-14.jpg?itok=KEG0rStG
[17] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/gazeta-slonimskaya-podgotovka-nomera-15.jpg?itok=VeBgaRuE