mediakritika.by
Опубликовано на mediakritika.by (https://mediakritika.info)

Главная > Один день с корреспондентом СТВ Надеждой Букой

Вы здесь

  • Главная [1]
  • Один день с корреспондентом СТВ Надеждой Букой

Один день с корреспондентом СТВ Надеждой Букой

06.04.2014 Закулисье [2]

Надя Бука известна как художник, автор сюрреалистичных, полных зашифрованных смыслов и населенных выдуманными героями бутинанок. Она открывает персональные выставки в Минске и Вильнюсе, участвует в коллективных выставках и на ярмарках, а также ведет студию бутинанки и дает мастер-классы.

Но мало кто знает Надежду как серьезного и делового журналиста. Девушка снимает сюжеты для передачи телеканала СТВ «Большой город» [3]. Работу свою очень любит. Может и в притон съездить, и на лед вместе с хоккеистами выйти, и про железобетонные конструкции сюжет снять...

Когда мы встретились с журналисткой для совместного рабочего дня, ей предстояло снять сюжет на непростую тему – говорили о наркомании, в том числе, о спайсах, запрещенных курительных смесях. Надежда любит снимать на непростые социальные темы: нужно и в тему глубоко "въезжать", и с серьезными людьми общаться. Да и отдача на выходе куда ощутимее, чем после сюжета об открытии очередной выставки известного художника.

Мы встречаемся около здания телеканала в 10 утра, Надежда вызывает машину с оператором. Сегодня она впервые снимает с Тамером Маллаком. Пока мы едем на первую точку съёмки, в городской клинический наркологический диспансер, журналистка делится, что половину тем для сюжетов предлагает сама, вторую половину дает редактор и ведущая программы Наталья Бреус.

«Иногда предлагаю культурные темы. Люблю социалку, только с жилищно-коммунальными темами не дружу. Если нужно делать сюжет про коммунальщиков, то ищу интересных героев и делаю акцент на них. Так и мне работать интереснее. Я вообще всегда стараюсь найти интересного героя, цепляюсь за него».

Ася ПОПЛАВСКАЯ, фото автора

  • Полная фотография [4]Мы на месте. Надежда отправляется переговорить с экспертами. Тем временем Тамер снимает планы для перебивок.

    Мы на месте. Надежда отправляется переговорить с экспертами. Тем временем Тамер снимает планы для перебивок.

  • Полная фотография [5]Нас приглашает в свой кабинет Людмила Шпаковская, заведующая подростковым отделением диспансера. Пока оператор настраивает камеру, оценивает уровень освещенности помещения, а Надежда переставляет предметы на столе для красивой картинки, доктор просит снять ее «не очень страшно».

    Нас приглашает в свой кабинет Людмила Шпаковская, заведующая подростковым отделением диспансера. Пока оператор настраивает камеру, оценивает уровень освещенности помещения, а Надежда переставляет предметы на столе для красивой картинки, доктор просит снять ее «не очень страшно».

  • Полная фотография [6]Когда комментарий записан, Надежда не спешит прощаться с экспертом. Она задает вопросы – для того чтобы лучше самой разобраться в теме и получить дополнительную полезную информацию. Оператор снимает общение журналиста с экспертом – эти кадры понадобятся при монтаже сюжета для перебивок.

    Когда комментарий записан, Надежда не спешит прощаться с экспертом. Она задает вопросы – для того чтобы лучше самой разобраться в теме и получить дополнительную полезную информацию. Оператор снимает общение журналиста с экспертом – эти кадры понадобятся при монтаже сюжета для перебивок.

  • Полная фотография [7]«Обычно я снимаю три точки. Так и больше мнений получишь, и больше информации узнаешь», – рассказывает Надежда, когда мы переходим в кабинет Владимира Пикирени, врача психиатра нарколога. Журналистка задает свои вопросы, фрагменты из ответов на которые пойдут в эфир, а потом продолжает общение с доктором, чтобы рассмотреть проблему наркомании с разных сторон.

    «Обычно я снимаю три точки. Так и больше мнений получишь, и больше информации узнаешь», – рассказывает Надежда, когда мы переходим в кабинет Владимира Пикирени, врача психиатра нарколога. Журналистка задает свои вопросы, фрагменты из ответов на которые пойдут в эфир, а потом продолжает общение с доктором, чтобы рассмотреть проблему наркомании с разных сторон.

  • Полная фотография [8]«Теперь нужно обязательно снять пациента! Без этого никак», – говорит взволнованная корреспондентка. Она просит врача позвонить, если кто-нибудь придет, и отправляется записывать стенд-ап. Это обязательный элемент каждого сюжета.

    «Теперь нужно обязательно снять пациента! Без этого никак», – говорит взволнованная корреспондентка. Она просит врача позвонить, если кто-нибудь придет, и отправляется записывать стенд-ап. Это обязательный элемент каждого сюжета.

  • Полная фотография [9]«Я не буду стоять, я буду идти навстречу тебе», – обращается Надежда к оператору. Он настраивает камеру и показывает ей точку, в которой нужно остановиться, произнося последние слова заранее приготовленной короткой речи.

    «Я не буду стоять, я буду идти навстречу тебе», – обращается Надежда к оператору. Он настраивает камеру и показывает ей точку, в которой нужно остановиться, произнося последние слова заранее приготовленной короткой речи.

  • Полная фотография [10]Надежда повторяет несколько раз текст, чтобы ничего не перепутать. Для записи чистого варианта требуется пять дублей. То ветер волосами закроет лицо, то вместо «обращений» вылетит «случаев». «Не смотри по сторонам!» – говорит Тамер. В целом, команда справляется с задачей достаточно быстро.

    Надежда повторяет несколько раз текст, чтобы ничего не перепутать. Для записи чистого варианта требуется пять дублей. То ветер волосами закроет лицо, то вместо «обращений» вылетит «случаев». «Не смотри по сторонам!» – говорит Тамер. В целом, команда справляется с задачей достаточно быстро.

  • Полная фотография [11]Тем временем Надежде звонят, чтобы сообщить, что пришел первый пациент. Мы возвращаемся в диспансер. Нам везет: девушка соглашается дать интервью. Она садится спиной к камере и рассказывает о том, как стала наркоманкой. «Это ломает всю жизнь. Даже не думайте о том, чтобы попробовать. Нет в этом такого кайфа, как рассказывают», – обращается девушка к зрителям.

    Тем временем Надежде звонят, чтобы сообщить, что пришел первый пациент. Мы возвращаемся в диспансер. Нам везет: девушка соглашается дать интервью. Она садится спиной к камере и рассказывает о том, как стала наркоманкой. «Это ломает всю жизнь. Даже не думайте о том, чтобы попробовать. Нет в этом такого кайфа, как рассказывают», – обращается девушка к зрителям.

  • Полная фотография [12]Надежда вызывает машину, и мы возвращаемся «на базу». Короткий перерыв на обед и съемочная группа едет в РУВД Фрунзенского района записывать синхрон со старшим участковым инспектором инспекции по делам несовершеннолетних Фрунзенского РУВД Минска Максимом Розумом. Он рассказывает о мерах, которые принимает милиция для того, чтобы оградить детей и подростков от наркомании и спайсов. Запись проходит быстро – милиционер привык общаться с прессой.

    Надежда вызывает машину, и мы возвращаемся «на базу». Короткий перерыв на обед и съемочная группа едет в РУВД Фрунзенского района записывать синхрон со старшим участковым инспектором инспекции по делам несовершеннолетних Фрунзенского РУВД Минска Максимом Розумом. Он рассказывает о мерах, которые принимает милиция для того, чтобы оградить детей и подростков от наркомании и спайсов. Запись проходит быстро – милиционер привык общаться с прессой.

  • Полная фотография [13]Едем на Площадь победы снимать опрос. По дороге продолжается обсуждение темы. Все мы под впечатлением. «Вот так живешь и не думаешь о том, что вокруг люди умирают от наркотиков…» – произносит моя героиня.

    Едем на Площадь победы снимать опрос. По дороге продолжается обсуждение темы. Все мы под впечатлением. «Вот так живешь и не думаешь о том, что вокруг люди умирают от наркотиков…» – произносит моя героиня.

  • Полная фотография [14]Приезжаем на точку. Нужно снять два опроса, которые пойдут в разных частях программы. Вопросы звучали так: «Знаете ли вы, какой вред могут нанести спайсы, курительные смеси?», «Как вы относитесь к идее обязательного тестирования в учебных заведениях на употребление наркотических веществ?»

    Приезжаем на точку. Нужно снять два опроса, которые пойдут в разных частях программы. Вопросы звучали так: «Знаете ли вы, какой вред могут нанести спайсы, курительные смеси?», «Как вы относитесь к идее обязательного тестирования в учебных заведениях на употребление наркотических веществ?»

  • Полная фотография [15]«Опросы – обязательная часть сюжета, потому что нужно получить мнения простых людей, – рассказывает Надежда. – Это сложная работа. Уличные опросы не любят ни журналисты, ни операторы. Могут и послать, и по камере ударяли… Всякое бывало. Иногда опросишь 50 человек и не получишь нужного тебе количества внятных ответов. Опрос окончен тогда, когда ответят по существу хотя бы семь человек».

    «Опросы – обязательная часть сюжета, потому что нужно получить мнения простых людей, – рассказывает Надежда. – Это сложная работа. Уличные опросы не любят ни журналисты, ни операторы. Могут и послать, и по камере ударяли… Всякое бывало. Иногда опросишь 50 человек и не получишь нужного тебе количества внятных ответов. Опрос окончен тогда, когда ответят по существу хотя бы семь человек».

  • Полная фотография [16]После того, как нужное количество ответов на вопросы было отснято, съемочная группа возвращается в редакцию. «Тамер, нужно, чтобы ты для перебивок снял, как я читаю в интернете про спайсы, руку на мышке крупным планом, глаза…» – обращается журналист к оператору.

    После того, как нужное количество ответов на вопросы было отснято, съемочная группа возвращается в редакцию. «Тамер, нужно, чтобы ты для перебивок снял, как я читаю в интернете про спайсы, руку на мышке крупным планом, глаза…» – обращается журналист к оператору.

  • Полная фотография [17]На этом работа Тамера окончена. А Надежда начинает отсматривать отснятый материал и набирает текст сюжета, записывая тайм-код фрагментов, который пойдут в эфир. Это нужно для дальнейшего монтажа сюжета. «Я расписываю синхрон, прямую речь героев, потом добавляю свой текст и отправляю материал редактору».

    На этом работа Тамера окончена. А Надежда начинает отсматривать отснятый материал и набирает текст сюжета, записывая тайм-код фрагментов, который пойдут в эфир. Это нужно для дальнейшего монтажа сюжета. «Я расписываю синхрон, прямую речь героев, потом добавляю свой текст и отправляю материал редактору».

  • Полная фотография [18]Когда редактор пересылает Надежде текст с необходимыми правками, она его дорабатывает и отправляется на начитку текста. Полученную звуковую дорожку отправляют в монтажную.

    Когда редактор пересылает Надежде текст с необходимыми правками, она его дорабатывает и отправляется на начитку текста. Полученную звуковую дорожку отправляют в монтажную.

  • Полная фотография [19]Последний и очень трудоемкий этап работы над сюжетом – его монтаж. Нужно свести воедино видео, звук, не забывать о разных планах и перебивках. «Я сама подбираю музыку для своих сюжетов. Часто на поиск мелодий уходит уйма времени». Монтаж может затянуться до позднего вечера. Смонтированный материал снова показывается редактору и только после окончательного утверждения пускается в эфир.

    Последний и очень трудоемкий этап работы над сюжетом – его монтаж. Нужно свести воедино видео, звук, не забывать о разных планах и перебивках. «Я сама подбираю музыку для своих сюжетов. Часто на поиск мелодий уходит уйма времени». Монтаж может затянуться до позднего вечера. Смонтированный материал снова показывается редактору и только после окончательного утверждения пускается в эфир.

  • Мы на месте. Надежда отправляется переговорить с экспертами. Тем временем Тамер снимает планы для перебивок.
  • Нас приглашает в свой кабинет Людмила Шпаковская, заведующая подростковым отделением диспансера. Пока оператор настраивает камеру, оценивает уровень освещенности помещения, а Надежда переставляет предметы на столе для красивой картинки, доктор просит снять ее «не очень страшно».
  • Когда комментарий записан, Надежда не спешит прощаться с экспертом. Она задает вопросы – для того чтобы лучше самой разобраться в теме и получить дополнительную полезную информацию. Оператор снимает общение журналиста с экспертом – эти кадры понадобятся при монтаже сюжета для перебивок.
  • «Обычно я снимаю три точки. Так и больше мнений получишь, и больше информации узнаешь», – рассказывает Надежда, когда мы переходим в кабинет Владимира Пикирени, врача психиатра нарколога. Журналистка задает свои вопросы, фрагменты из ответов на которые пойдут в эфир, а потом продолжает общение с доктором, чтобы рассмотреть проблему наркомании с разных сторон.
  • «Теперь нужно обязательно снять пациента! Без этого никак», – говорит взволнованная корреспондентка. Она просит врача позвонить, если кто-нибудь придет, и отправляется записывать стенд-ап. Это обязательный элемент каждого сюжета.
  • «Я не буду стоять, я буду идти навстречу тебе», – обращается Надежда к оператору. Он настраивает камеру и показывает ей точку, в которой нужно остановиться, произнося последние слова заранее приготовленной короткой речи.
  • Надежда повторяет несколько раз текст, чтобы ничего не перепутать. Для записи чистого варианта требуется пять дублей. То ветер волосами закроет лицо, то вместо «обращений» вылетит «случаев». «Не смотри по сторонам!» – говорит Тамер. В целом, команда справляется с задачей достаточно быстро.
  •  девушка соглашается дать интервью. Она садится спиной к камере и рассказывает о том, как стала наркоманкой. «Это ломает всю жизнь. Даже не думайте о том, чтобы попробовать. Нет в этом такого кайфа, как рассказывают», – обращается девушка к зрителям.
  • Надежда вызывает машину, и мы возвращаемся «на базу». Короткий перерыв на обед и съемочная группа едет в РУВД Фрунзенского района записывать синхрон со старшим участковым инспектором инспекции по делам несовершеннолетних Фрунзенского РУВД Минска Максимом Розумом. Он рассказывает о мерах, которые принимает милиция для того, чтобы оградить детей и подростков от наркомании и спайсов. Запись проходит быстро – милиционер привык общаться с прессой.
  • Едем на Площадь победы снимать опрос. По дороге продолжается обсуждение темы. Все мы под впечатлением. «Вот так живешь и не думаешь о том, что вокруг люди умирают от наркотиков…» – произносит моя героиня.
  •  «Знаете ли вы, какой вред могут нанести спайсы, курительные смеси?», «Как вы относитесь к идее обязательного тестирования в учебных заведениях на употребление наркотических веществ?»
  • «Опросы – обязательная часть сюжета, потому что нужно получить мнения простых людей, – рассказывает Надежда. – Это сложная работа. Уличные опросы не любят ни журналисты, ни операторы. Могут и послать, и по камере ударяли… Всякое бывало. Иногда опросишь 50 человек и не получишь нужного тебе количества внятных ответов. Опрос окончен тогда, когда ответят по существу хотя бы семь человек».
  • После того, как нужное количество ответов на вопросы было отснято, съемочная группа возвращается в редакцию. «Тамер, нужно, чтобы ты для перебивок снял, как я читаю в интернете про спайсы, руку на мышке крупным планом, глаза…» – обращается журналист к оператору.
  • На этом работа Тамера окончена. А Надежда начинает отсматривать отснятый материал и набирает текст сюжета, записывая тайм-код фрагментов, который пойдут в эфир. Это нужно для дальнейшего монтажа сюжета. «Я расписываю синхрон, прямую речь героев, потом добавляю свой текст и отправляю материал редактору».
  • Когда редактор пересылает Надежде текст с необходимыми правками, она его дорабатывает и отправляется на начитку текста. Полученную звуковую дорожку отправляют в монтажную.
  • Последний и очень трудоемкий этап работы над сюжетом – его монтаж. Нужно свести воедино видео, звук, не забывать о разных планах и перебивках. «Я сама подбираю музыку для своих сюжетов. Часто на поиск мелодий уходит уйма времени». Монтаж может затянуться до позднего вечера. Смонтированный материал снова показывается редактору и только после окончательного утверждения пускается в эфир.
Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Частичное либо полное копирование материалов, размещенных на сайте Mediakritika.by разрешается только с указанием прямой гиперссылки на текст.

Источник: https://mediakritika.info/article/2089/odin-den-s-korrespondentom-stv-nadezhdoy-bukoy

Ссылки
[1] https://mediakritika.info/
[2] https://mediakritika.info/category/zakulise
[3] http://www.ctv.by/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4
[4] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/1_8.jpg?itok=3zhMsNpg
[5] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/2_8.jpg?itok=aKR1KGcI
[6] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/3_7.jpg?itok=1PRwzF6H
[7] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/4_6.jpg?itok=m8LuAMHZ
[8] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/5_4.jpg?itok=PDnjvMj0
[9] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/6_4.jpg?itok=e1twbVUk
[10] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/7_3.jpg?itok=vGbgwUfQ
[11] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/8_1.jpg?itok=5uIltkHN
[12] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/9_3.jpg?itok=sV1j7lPd
[13] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/10_6.jpg?itok=ncrvvLCi
[14] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/11_3.jpg?itok=KFEYbcv8
[15] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/12_5.jpg?itok=VALJ64R3
[16] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/13_5.jpg?itok=6Lu2uhY1
[17] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/14_1.jpg?itok=K9QYIE1h
[18] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/15_1.jpg?itok=l1f2AwmK
[19] https://mediakritika.info/files/styles/gallery/public/16.jpg?itok=Em5KS0hf