ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

Главный редактор Зелёного портала - Greenbelarus.info

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Я не читаю новости

Хочу признаться в страшном: вот уже больше двух месяцев не читаю новости, не смотрю и не слушаю их. Ничего, за исключением «Евроньюз» по утрам. Да и то, последнее как вариант чашки кофе, чтобы проснуться.

Как себя при этом чувствую? Нет ли ломки? Признаков депрессии? Объективно на этот вопрос, пожалуй, ответит только узкий специалист, но лично у меня нет никакого ощущения выпадения из информационного поля.

Выходит так, что основные новости и главные события дня «находят» меня сами. Как оказалось, для этого достаточно иметь в друзьях пару-тройку активных журналистов-блогеров в какой-нибудь (а лучше в нескольких разных) социальной сети. И знание о том, где и как отметил День независимости Беларуси Позняк, с каким визитом и кто приехал в Беларусь на этой неделе, что ел на завтрак оппозиционный политик, кого выпустили (задержали, судили, оштрафовали), где планируют начать новую войну, «приходят», даже если их совсем не ждешь.

При этом с точки зрения объективности записи в аккаунтах моих друзей, вкупе с комментариями к ним, кажется, дадут фору сообщениям в самих медиа, которые (часто ожидаемо) расставляют акценты в новостях в зависимости от «векторности» самого СМИ.

Увы, но в поиске ответов на базовые вопросы журналистики (Кто? Что? Где? Когда? Почему? Как?), аудитория, похоже, поднаторела гораздо лучше, чем сегодняшние медийные работники. Во всяком случае, она задает эти вопросы и пытается найти на них приемлемые ответы. В то время как медиа могут ограничиться ответами на первые четыре, забывая про хоть какой-то, пусть даже примитивный, анализ.

В общем, мои потребности в новостях социальные сети удовлетворяют практически в полной мере. И тут возникает вопрос: зачем мне тогда ходить на новостные ресурсы? Как ни странно, но заглянуть туда подталкивает желание… все тех же комментариев. Пролистав уже знакомую новость до конца, читаю, что пишут о ней представители той, или иной аудитории. Это только на первый взгляд все комментарии одинаково бесполезны, на самом деле есть среди них не просто толковые, а очень толковые.

Но даже если речь идет о троллях, то и здесь тролль троллю рознь. Один – уныло гнет свою линию, подверстывая «во всем виновата власть (оппозиция, Моссад  и т.д.) под любой текст, другой – к вопросу подходит тонко и креативно, его сразу и не раскусишь. Вроде бы ведет дискуссию, приводит аргументы, на личности не переходит, а глядишь – и ушел разговор совсем в другую степь. И уже не важно, о какой проблеме писал журналист, в комментариях – своя война.

Так вот, какими бы ни были комментарии, читать их интересно. Может быть потому, что они – живые, разноголосые, непричесанные, такие, какие есть. В них часто не пахнет толерантностью, которую по-прежнему считают отличительной чертой белорусов. В них явно прослеживаются тенденции к неприятию отличных от большинства людей (будь то их сексуальная ориентация, религиозные убеждения или вкусы в еде и музыке).

Время от времени, читая эти комментарии, так и хочется воскликнуть: «Нет, мы – не такие! Кто все эти люди???». Но беда в том, что «эти люди» — и есть мы. И этим «нам» если и хочется держать руку на пульсе новостей, то вовсе не для того, чтобы не отстать и не выпасть, и не для того, чтобы чувствовать себя в безопасности и все контролировать, и даже не для того, чтобы развлечься. Этим нам новости нужны только для того, чтобы высказать свое мнение, даже если реально оно отсутствует. Чтобы ехидно высунуться из кустов и сказать: «Я знал! Я знал!». И тут же спрятаться обратно…

Впрочем, я все-таки не об этом. Я о новостях, которые делают журналисты и за которыми не обязательно идти в СМИ.

Я не читаю новости. Но я смотрю американский сериал The Newsroom про тех, кто эти новости делает. Я понимаю, что в нем о нашей профессии говорят не без пафоса. Что вот монолог одной из главных героинь про то, что настало время делать честные новости и быть адвокатами своей аудитории (а не политиков, бизнеса и еще Бог знает кого), наверняка, вызывает усмешку у большинства зрителей. Потому что они давно не ждут от журналистов чего-то из ряда вон выходящего. И все-таки, мне порой хочется, чтобы в кругу моих коллег было побольше таких пафосных разговоров про честь, про совесть, про ответственность, про доброе имя, которое не отмыть ни одним чудодейственным порошком. Про то, что гнать халтуру и заколачивать бабки – это не круто, а круто любить свое дело, отдаваться ему сполна, доходить до самой сути происходящего и только потом выдавать в эфир информацию. И круто, когда эта информация становится пищей для размышлений, дает толчок к переменам, помогает, либо наоборот останавливает что-то, что надо остановить.

Постоянные читатели Mediakritika.by, наверняка, заметили, как изменилась структура нашего ресурса: появились новые разделы, новые рубрики, новые проекты.

Среди прочих других появилась и «История с историей», в которой мы как раз и планируем рассказывать такие крутые журналистские истории, когда фотография, статья, телевизионный сюжет стали отправной точкой больших перемен. Когда журналист и медиа сыграли свою роль на отлично. Когда читатели, зрители, слушатели в подавляющем большинстве своем не прошли мимо, не закидали автора и медиа гневными комментариями, не «затроллили», но ахнули от прочитанного или увиденного. Когда история настолько поразила их, что они не смогли молчать, но стали действовать сами либо потребовали действий от тех, кто может все изменить. Когда, в конце концов, они, читатели, почувствовали, что журналисты и медиа на их стороне, не оторваны от действительности, не зависли на приемах и банкетах, не залипли у мониторов персональных компьютеров, но дошли до самой сути вещей…

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос