Что-то засиделись мы в учебной комнате. Пора бы нам выглянуть за окно. Тем более, что там разворачиваются такие события! И они подтверждают то, о чём мы говорили «теоретически». Поистине, хорошая теория стоит тысячи негодных практик, как сказал один философ.
Вспомните, как реагировали люди на украинские события. Обычные белорусские люди — в магазине, на рынке, на улице, на работе. В бане, наконец. Если, конечно, вы ходите не в VIP-сауны, а в обычную городскую баню.
«Бандеровцы захватили власть в Киеве. Россия взяла обратно свой Крым — и правильно. Янукович — слабак: стрелять надо было! Путин - молодец!». Сплошь и рядом я слышу это вокруг себя. Может, у меня окружение — не то? Но вот объективные цифры, данные социологами НИСЭПИ.
Свержение Януковича считают справедливым 27,7% белорусов (смотри-ка, я думал, будет меньше!). Но события Майдана считают государственным переворотом и насильственным захватом власти — 54,7%. Словом «бандеровец» сейчас награждают всякого, кто заговорит на улице по-белорусски. Позволяют себе это несдержанные на слово, экзальтированные старушки. Но согласны с ними больше половины наших соотечественников. Тем более, что именно так трактуются проявления национального самосознания на страницах государственных газет.
Это может нас возмущать. Но с точки зрения теории коммуникации ничего удивительного не произошло. В прошлый раз мы говорили, что всякая новость, которую поймут — это на 70% - ожидаемая новость. Если меньше 40-ти — то примут в штыки: всё незнакомое воспринимается враждебно.
И то, и другое произошло сейчас. Если больше половины наших соотечественников именно так восприняли украинские события, то это значит только одно: они и раньше так думали. Когда произошли новые, неожиданные события, традиционное картина мира, существовавшая в умах людей, быстро вписала новую информацию в привычные стереотипы. Никак иначе и быть не могло. Закон природы.
А тут еще российские телеканалы обрушились на головы наших сограждан.
Всё, что творится сейчас в эфире, еще предстоит квалифицировать. Хотя, что там, собственно, квалифицировать? Это даже пиаром не назовешь, и даже манипулированием. Это просто обухом по голове, чтобы надёжнее было: власть в Украине захватили «бандеровцы», в Крыму и на востоке Украины действуют «доведенные до отчаяния русскоязычные жители» (выражение министра иностранных дел Лаврова), однако в форме и с вооружением спецназа Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации (этого Лавров уже не говорил). Местные «активисты», выступающие за федеративное устройство Украины, занимают здания областных и районных администраций, но при этом почему-то срывают украинские государственные флаги и водружают российские.
И никто не задается главным вопросом: почему «вдруг» украинский народ восстал против клики Януковича? Откуда что взялось?
Этот вопрос — опасен. Потому, что ответ на него — один: Майдан не мог не случиться. Московские пропагандисты хорошо знают: не нужно отвечать на вопросы. Нужно давать готовые ответы. Поэтому сразу клеятся ярлыки: «бандеровцы», «западенцы», «рука Запада» и пр. Всё это хорошо знакомо тем, кто хоть однажды заглядывал в учебники пиара и методические материалы разных хитрых академий в Москве.
Благообразные, вышколенные, хорошо нам знакомые российские телеведущие, словно с цепи сорвавшись, произносят тексты, которые в переводе на нормальный язык можно передать только матом. Они выполняют приказ: коль война, так по-военному. В России объявлена всеобщая информационная мобилизация и открыты боевые действия в эфире. Они приносят очевидный успех: обеспечивают запредельный рейтинг главнокомандующему Путину. В том числе и среди белорусов.
Политолог Валерий Карбалевич задается вполне обоснованным вопросом: почему оголтелая российская пропаганда оказывает такое воздействие на сознание наших граждан? И правда, должна же быть у нормальных людей хоть какая-то психологическая защита от этой напасти? Почему она не срабатывает?
Обычному человеку трудно противостоять этому напору. Тем более, что одновременно с началом военно-информационных действий руками наших властей создан глубоки информационный вакуум. Вы заметили, как в начале года резко устарели все лицензии у белорусских кабельных операторов? У всех разом! В результате с наших экранов исчезли телеканалы, где хоть как-то уважали зрителя. Даже пакет «Дискавери» исчез»! О том, что пропало RTVI, и говорить не приходится. Феноменальный случай умолчания о голосовании Беларуси в ООН, продемонстрированный государственным агентством БЕЛТА, вообще нужно записать в анналы истории мировой журналистики.
Но вокруг-то всё звенит-гудит по-московски! И даёт совершено замечательный эффект. Пропаганда оказывает своё воздействие на тех, кто сам «обманываться рад». Вот этот закон «психологической совместимости», о котором мы говорили в прошлый раз, - тут он проявил себя в полной мере.
Большинство белорусов получают информацию о событиях в мире преимущественно через российские СМИ. Ну правильно, все каналы Белтелерадиокомпании занимают в совокупности не более 8% аудитории, это давно известно. Не смотреть же, в самом деле, каждый день, что пиво у нас неважное, а на Слуцком мясокомбинате — мясо гнилое! Поэтому о событиях в Украине все узнавали из Москвы. На волне новой информации в наше сознание въезжают и нужные представления. И это тоже — закон.
Если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России, против проголосовало бы меньше половины - 47.7%. В течение квартала число тех, кто готов стать частью России, увеличилось на 5%. Та же цифра характеризует рост электорального рейтинга Лукашенко.
Всё это говорит о непреложном действии все того же закона социальной психологии, который в массовых коммуникациях никогда не давал сбоя. А именно: малые различия сглаживаются, резкие — усугубляются. Майдан и все последующие события - это изменения резкие. Поэтому массовое сознание, вначале качнувшись в сторону «борьбы за свободу», при малейших признаках ответственности за такую симпатию, вернулось в привычное стойло. И российские СМИ тут же подсунули удобное клише: «бандеровцы». При этом сразу забылось всё, чего хотелось в «мирный период»: более высокой зарплаты, каких-то гарантий, свобод. В недавнем уличном опросе репортеров БЕЛСАТа один современный молодой человек произнес фразу, которую мы обычно приписываем глубоким старушкам: «Лишь бы не было войны». А кто против? Войны не хочет никто. Но в Украину война пришла. И не по воле украинцев.
В итоге - на вопрос «Хотели ли бы Вы, чтобы события, подобные тем, что происходят сейчас в Украине, произошли в Беларуси?» отрицательно ответили 70%. Нашим властям можно только радоваться: сами не замазались, а приобрели многое: «окно возможностей» в торге с Европой, а внутри страны — укрепление поддержки.
Всё так. Только не забыть бы, что во всех войнах сначала открываются информационные шлюзы, а потом появляются «зеленые человечки».
Или так: всё у нас путем, московским шляхом. Мы и решений никаких не принимаем без Москвы (об этом Лукашенко как человек откровенный, сам сказал), и дивиденды имеем не только от московской нефти и газа, но и от московской информационной «трубы».
Вот только один вопрос возникает, ехидный такой: а что, если в Москве примут новое решение? И уже с утра российские опытные ведущие спросят белорусов - доверительно так, проникновенно: «Белорусы, зачем вам война с Россией?». И белорусы ответят совершенно искренне: «да, конечно, ни к чему. Лучше уж сразу, шестью областями...».
Уже сейчас именно так думают около трети белорусов. Точнее — 28 процентов. Остальные размышляют. Сидя у "ящиков", где российские телеведущие спрашивают: «В чём сила, брат?»