Пять лет на министерской должности, наверняка, пролетели для Олега Витольдовича как один день. Бывший военный, в свое время занимал должность начальника аналитического отдела в Службе безопасности президента, был генеральным директором БЕЛТА, директором Информационно-аналитического центра при Администрации президента, а с декабря 2009 года – Министром информации Республики Беларусь.
Во время его министерства в медиасфере страны происходили серьезные перемены: одни СМИ закрывались, другие – объединялись в концерны, и все, без исключений устремились в Интернет. Но многим журналистам и редакторам Олег Витольдович запомнится своими емкими высказываниями.
Mediakritika.by собрала самые интересные, на наш взгляд, цитаты теперь уже бывшего министра.
О «порядочных» и «не порядочных»
«По большому счету, после теракта разделились и средства массовой информации. Однако это разделение было вовсе не по линии «частные – государственные». А по другой, более простой линии: «порядочные – непорядочные».
Одни издания работали на стабилизацию ситуации, на помощь пострадавшим, на восстановление спокойствия в обществе. Другие множили самые невероятные догадки и больные фантазии, подкидывали людям откровенную дезинформацию»
О свободе слова и спокойствии
«…Мы внимательно читаем отчеты разных организаций, какие проблемы у наших «учителей». У нас таких проблем нет. Особенно со свободой прессы. Открытое пространство: простреливается и с Запада, и с Востока…
…В целом наша пресса достаточно спокойная, соответствует менталитету своего народа. Каких-то сильных потрясений средства массовой информации не вызывают, собственно говоря, у нас их и нет…»
«Журналистам нравится считать себя четвертой властью (я так не считаю). Пресса формирует общественное мнение — это действительно так. Но делать это нужно очень осторожно. Ведь можно в течение нескольких часов довести общество до точки кипения. Есть свобода слова, и есть высочайшая ответственность журналиста за слово, написанное в печатном издании или сказанное в эфире».
О будущем белорусских СМИ и Интернете
«Мы добились того, что каждая газета имеет свой сайт в интернете. В этом направлении будем и дальше идти. Потому что на бумаге должны быть крупные журналистские формы: расследование, очерк, аналитика… А на сайте должна быть оперативная информация: жизнь ведь стремительна. Весь мир идет этим путем, ибо интернет развивается просто фантастическими темпами».
«Интернет должен быть свободен не только от цензуры и диктата, но и от произвола анонимных провокаторов и преступников».
О конкуренции и контроле
«Я не только не боюсь, но и уверен, что в рыночных условиях большинство наших газет ("Советская Белоруссия", "7 дней" и др.) камня на камне не оставят от так называемых независимых газет».
«Некоторые СМИ занимают не всегда объективную позицию, полностью игнорируют недостатки (а, как у любой страны, в Беларуси есть как положительные стороны, так и недостатки). Но большинство государственных изданий, и в первых рядах "Советская Белоруссия", дают достаточно критики, которая наводит шорох на местах, в рядах управленцев, чиновников. Есть вторая часть журналистики, где нет ни одного хорошего слова о стране, обществе, где радуются всем поражениям. А истина посередине. Журналистика - это зеркало».
«В последние годы мы на своей территории информационное противоборство не проигрываем. Мы контролируем полностью свое информационное пространство. У нас состоявшиеся ТВ, печатные СМИ, собственное радио и Интернет, которым сейчас государство, органы и организации очень плотно начали заниматься».
О новой белорусской журналистике
«Белорусские СМИ смогут выполнять социально ответственную и гуманистическую функцию в обществе, если будут ставить своей задачей служение общественным интересам и исповедовать высокие стандарты профессионализма и этики… Несложно «вытащить» негативный факт и снабдить его красочными комментариями. Гораздо важнее, соответствующим образом оценив негативный факт, предложить решение проблемы, показать возможности иной, альтернативной позиции, сформировать позитивное отношение к происходящей динамике общественной жизни».
Кстати
"Звезда" Олега Пролесковского на телевидении взошла еще в далеком 1994 году в телепередаче "Пяць зорак". И тогда его идеологические воззрения в корне отличались от нынешних. Впрочем, смотрите сами.


