На днях в Минске откроется очередной Белорусский международный медиафорум, на который съедутся журналисты с разных стран СНГ. Форум – традиционный. Традиционно же на нем не будет белорусских независимых журналистов.
Несколько лет назад Белорусская ассоциация журналистов искала возможность попасть на этот форум, потом оставила попытки, ограничиваясь наблюдением со стороны. Между тем собрание в одном месте журналистов ведущих СМИ региона могло бы стать хорошей площадкой для обсуждения современных проблем журналистики, и не только государственной, но и независимой.
Mediakritika.by обратилась к представителям негосударственных средств массовой информации с вопросами о том, стоит ли белорусским независимым журналистам собирать свои альтернативные медиафорумы, есть ли у них такая потребность в офлайн-встречах и если есть, то кто такие собрания мог бы инициировать?

Виктор Марчук, редактор «Брестской газеты»
«На мой взгляд, встречаться, общаться, обсуждать ситуацию на рынке, обмениваться опытом, оценивать с коллегами ближайшие и далекие перспективы всегда полезно. Поэтому иметь какую-то площадку для этого просто необходимо. В какой форме это будет происходить (медиафорум, конференция, съезд, семинар, или еще что-то) - это другой вопрос. Формат таких встреч, состав их участников, гостей, экспертов, в том числе заграничных – тема для обсуждения. Важно то, что в нынешних белорусских условиях потребность собираться, безусловно, присутствует. Причина тому постоянные изменения условий работы и ведения медиа-бизнеса инициируемые властями и подотчетными им структурами, в том числе госмонополиями, работающими на медийном рынке страны. Организацией такого полезного общения с коллегами мог бы заняться БАЖ при участии Ассоциации издателей региональной прессы «Объединенные МассМедиа» и других заинтересованных структур, участвующих в формировании отечественного информационного пространства.

Марина Коктыш, заместитель главного редактора газеты «Народная воля»
«Точку зрения независимых журналистов по каким-то субъективным причинам не хотят услышать на предстоящем международном форуме, но это ж не значит, что у нас нет актуальных проблем, которые требуют обсуждения. Думаю, в любом случае нужно собираться и обсуждать профессиональные дела, проблемы, искать пути их решения и обсуждать перспективы. Мне кажется, это точно не повредит, тем более что не секрет, что многие уже привыкли вариться собственном соку.
Другое дело, что, на мой взгляд, гораздо эффективнее было бы собраться и представителям БАЖ, и представителям Белорусского Союза журналистов (БСЖ). И вместе пройтись по целому списку наболевших вопросов, выработать какие-то рычаги взаимодействия. Но если это невозможно, что ж, пусть будет узкий формат.
Безусловно, организация подобных встреч – дело трудозатратное, даже нервное. Но делать нужно. Тем более, например, у Белорусской ассоциации журналистов есть неплохой опыт организации подобных мероприятий.
Что касается формата мероприятия и приглашенных, то лично я отправила бы приглашение и в БСЖ, и в Министерство информации, и в прочие структуры, которые делают вид, что независимых СМИ не существует. А придут или нет – это уже другой вопрос».

Николай Кононович, замредактора «Газеты Слонімскай»
«Необходимо проводить свой медиафорум и за свои деньги. На нем можно было бы обсудить вопросы жизни, точнее выживания, независимой прессы и пути ее развития в наших далеких от европейских стандартов условиях. Проситься же и стучаться на форумы провластных СНГовских СМИ – это напрасная трата времени и сил».

Александр Борозенко, репортер телеканала «Белсат»
«Вообще любая возможность встретиться с коллегами и экспертам из других стран важна. Другой вопрос, кто и на какой площадке организовывает эту встречу. Потому конкретно в данном медиафоруме я не вижу смысла. Соберутся, а скорее подберутся , «правильные» журналисты из «правильных» стран, которые будут лишь хвалить один одного. И никакой дискуссии и обмена мнениями не получится. Конечно, если бы доступ к медиафоруму имела и независимая пресса, то это событие стало бы интересней, но я не думаю, что кто-то в нашей стране допустит возникновения такой свободной площадки».

Дмитрий Яненко, редактор сайта «Товарищ.Online»
«У нас принято делить журналистов на «чэсных» и «нячэсных». Почему так произошло – всем хорошо известно. Государство без особых усилий смогло нас разделить. Те, кто ушел в «официоз», сами приняли такое решение. В другом лагере их редко считают именно представителями журналистской профессии, все чаще называя пропагандистами.
Но значит ли это, что все те, кто работают в негосударственных изданиях, свято чтут кодекс этики? Хватает проблем и у нас. Ради лишнего тиража газеты, ради лишнего десятка посетителей сайта, многие коллеги готовы закрывать глаза на принципы. Не раз слышал такое мнение, что еще немного, вот встану на ноги, и тогда все увидят, что такое настоящая журналистика. Проходит определенное время, а ситуация не меняется.
Надо ли говорить об этом. Конечно, надо! Очевидно, что сегодня одного съезда БАЖ – как массового форума журналистов – мало. И именно Белорусская ассоциация журналистов могла бы инициировать проведение подобных встреч.
Над форматом подобных встреч необходимо хорошенько подумать, дабы они были интересны и полезны. Проводимые мастер-классы мэтров нашего цеха – это, безусловно, тоже полезно. Но сейчас речь идет несколько о иных встречах, где бы встречались не, условно, «учитель» и «ученик», а равные среди равных.
Можем мы уважать друг друга? Да, так как для всех, работающих на нашей стороне, свобода и демократия – равны уважению».

Борис Горецкий, пресс-секретарь Белорусской ассоциации журналистов
«Проведение медиафорумов независимой прессы было бы очень полезным в том случае, если власти принимали участие и готовы были бы прислушаться к мнению участников таких форумов. Так как диалог о роле СМИ, роле журналиста, условиях его работы в независимом секторе идёт постоянно. В том числе и благодаря сайту Medikritika.by.
В прошлом году 3 мая во Всемирный день свободы прессы БАЖ проводил подобную конференцию. К сожалению, основной темой разговора как ни крути, стали сложные условия работу СМИ и журналистов. Поэтому, думаю, потребность есть, но, к сожалению, совершенно не видно путей решения самых наболевших проблем.
Такие «большие» встречи могут проходить, например, раз в год в формате конференции с участием заинтересованных редакторов, журналистов и медиаэкспертов, социологов и тд. Обычно их инициатором и является БАЖ.
А вообще классно было бы чаще встречаться с коллегами в неформальной обстановке».

Анатолий Санотенко, главный редактор газеты «Бобруйский курьер»
«Синонимом журналистики является слово «свобода» и слово «независимость». И если государство «назначает» кого-то на роль журналиста, то это уже другая профессия. И люди, назначенные на роль журналиста государством, властью, чиновником, называются уже по-другому...
Поэтому если у нас в республике проходит медиафорум, но на него преднамеренно не приглашаются независимые журналисты Беларуси, то нам не стоит обижаться на этот факт. А перевернуть эту страницу и делать свое дело. Как и до этого.
Что же касается каких-то профессиональных форумов независимых белорусских журналистов – они могут быть. В той или иной форме. Для того чтобы не сбивался ориентир, не деформировалась система ценностей независимого журналиста... Чтобы было понятно, что мы не одни – нас все еще много, мы все еще можем делать свою работу. И делать профессионально.
Поскольку есть у нас Белорусская ассоциация журналистов, то стоит ли искать кого-то, создавать какой-то комитет для проведения подобных форумов?»

Марина Загорская, редактор сайта «Завтра твоей страны»
«Считаю, что медиафорум, на котором можно было бы в широкой аудитории открыто и прозрачно обсуждать насущные профессиональные проблемы, изменения на медиарынке, изучать опыт коллег из других стран (и не только СНГ) нам, конечно, был бы полезен. Однако вопросы соблюдения профессиональных стандартов и сохранения в Беларуси профессии журналиста не знают «государственных границ». Мы здесь "в одной лодке" с государственными журналистами. И было бы правильнее все же в этом вопросе объединяться. Может, нам надо свой медиафорум проводить и их на него приглашать?»

Александр Коктыш, член правления БАЖ
«У нас раз в три года проходит съезд Белорусской ассоциации журналистов, на котором обсуждаются наши самые значимые профессиональные проблемы. Хотя, думаю, что свой ежегодный медиа-форум нам бы не помешал.
И в плане соблюдения журналистских этических норм. И в плане сохранения профессиональных стандартов. И просто в плане обмена опытом, интересных наработок и т.д. Но есть несколько «но».
Первое – подобные мероприятия довольно затратны. Второе – штат офиса БАЖа небольшой, и все сотрудники загружены-перегружены работой.
Я прекрасно понимаю, что эти «но» преодолимы, несмотря ни на что. Просто, наверное, имеет смысл опросить центральную и все региональные суполки организации, поинтересоваться мнением коллег по этому поводу, и уже отсюда, что называется «плясать».


