В боевых действиях в Украине гибнут журналисты. Вчера двоих своих сотрудников потеряла ВГТРК. Съемочная группа телеканала «Россия 1» оказалась на линии минометного огня. В живых по счастливой случайности оказался лишь оператор канала…
Можно ли обезопасить журналистов в горячих точках? Кто и на каких условиях должен оправлять репортеров в опасные командировки? Эти и другие вопросы Mediaktirika.by задала редакторам белорусских медиа. Ответы получились разные, в большинстве своем пока гипотетические (и дай-то бог, чтобы они подольше оставались такими), но от этого не менее любопытные.
Так редактор «Брестской газеты» Виктор Марчук отмечает, что в силу отдаленности Бреста от востока Украины, война в соседней стране – не их тема.
«Но для кого-то этот конфликт стал главным событием. И, надо полагать, у них есть соответствующая мотивация для риска. Для нас же здоровье и безопасность сотрудников несоизмеримо важнее репортажа с горячей точки другой страны. Поэтому варианты со страховкой, каской, бронежилетом и т.п. мы не рассматриваем. Вариант подобных военных действий на территории Беларуси (не дай Бог), безусловно, изменят нашу нынешнюю позицию» - говорит Виктор Марчук, отмечая, что своих журналистов на чужую войну не пошлет.
Его коллега из Баранович, директор Издательского дома «Intex-press» Владимир Янукевич возможности послать своего корреспондента в горячую точку не исключает, но только с согласия самого журналиста и на условиях командировки с лично оговоренным гонораром.
«Разумеется, журналиста при этом надо будет обеспечить всем необходимым: начиная от спецдокументом и заканчивая бронежилетом и страховкой», - говорит Янукевич.
А вот по мнению редактора интернет-газеты «Салідарнасць» Александра Старикевича, такую ситуацию даже «чисто гипотетически» рассматривать не стоит. И дело не в том, что белорусские журналисты боятся войны. И даже не в том, что у большинства редакций не найдется средств, чтобы снарядить своего репортера в горячую точку.
«Тут дело гораздо глубже, чем просто в финансах. Наши сотрудники практически никак социально не защищены даже внутри страны. Решить же эти вопросы с командировкой в другую – слишком сложно даже для крупных западных СМИ. Именно потому они все чаще в таких вопросах используют услуги фрилансеров», - подчеркивает Александр Старикевич.
Если журналист хочет – пусть едет, считает редактор «Ежедневника» Сергей Сацук. В его редакторской практике ситуация с командировкой в горячую точку совсем не гипотетическая.
«Мы своего журналиста туда уже отправляли и ничем не обеспечивали. журналист вызвался на пару дней съездить, посмотреть что там и как. Я и отпустил. Только гонорары заплатил за тексты, побольше чем обычно», - признается Сергей Сацук.
К счастью, та командировка для репортера «Ежедневника» окончилась благополучно.
Главный редактор информационного агентства БелаПАН Ирина Левшина убеждена, что инициатива журналиста – залог эффективной работы. В том числе и в горячей точке. Но не менее важным в этом вопросе является и размер вознаграждения за риск.
«Журналисту надо гарантировать значительное (в несколько раз) увеличение зарплаты, страховку хорошую и, конечно, спецодежду», - говорит Левшина.
Рискованной сегодня у журналистов и их родных считаются любые поездки на территорию Украины, говорит обозреватель «Брестского курьера» Олег Супрунюк.
«Украинская тема манит журналистов нашей газеты: только за последнее время они подготовили свои репортажи из Киева, Одессы, Чернигова, приграничных с Беларусью деревень. И всякий раз родными и близкими наших коллег такая поездка воспринималась как экстрим, даже если речь шла о посещении относительно спокойных регионов соседней страны», - говорит журналист.
Олег Супрунюк убежден, что целесообразность таких поездок надо каждый раз тщательно взвешивать.
«Конечно, газета была бы заинтересована получать эксклюзивный материал с места события из «горячих точек», прекрасно осознавая, что эти публикации повысили бы интерес к изданию со стороны читательской аудитории. Но всё же, когда речь идет о личной безопасности журналиста, все рейтинги, тиражи и количество просмотров уходят на второй план».


