Двухнедельное путешествие двух репортеров портала по Соединенным Штатам Америки обещает вылиться в увлекательный рассказ о том, «как у них». Во всяком случае, первая серия «Америки в лицах» вызвала немалый интерес у читателей, да и, что греха таить, коллег.
Последние не без легкой зависти признаются: «Ну, это же TUT.by, они могут себе позволить отправить журналистов хоть в Австралию».
О том, действительно ли такие проекты доступны лишь избранным, об одинаковости проблем и разнице их восприятия, об открытости и дружелюбии американцев и скепсисе белорусских комментаторов, Mediakritika.by поговорила с авторами «Америки в лицах» – Ольгой Лойко и Екатериной Синюк.
«В штате Вашингтон, округ Колумбия, живет очень интересный человек – бывший журналист «Голоса Америки» Билл МакГваер, который стал основателем образовательной программы для журналистов, – рассказывает Екатерина Синюк. – Правительство США сегодня инициирует множество образовательных программ для журналистов. Наша, образовательный проект для журналистов бывшего СССР (TV Co-op Project), – одна из таких. Я подавалась на эту программу, и у нас получилось поехать. Билл нас и курировал в Америке, помогал по нашему запросу искать героев. Он же будет героем интервью, которое завершит наш американский цикл».
Подавая заявку на проект, говорит Екатерина, она ставила своей целью изучить работу представителей разных профессий, из истории успеха.
«Поэтому истории мы рассказываем в контексте бизнеса, а не в контексте темы «Стоит ли эмигрировать в США?» – объясняет Синюк.
«Изначально у нас была цель – сравнение людей разных профессий в Беларуси и в США, – вторит коллеге Ольга Лойко. – Но уже в процессе подготовки стало понятно, что проект будет другим. Героев очень много, далеко не все из них – типичные представители своей страны. Да и сравнивать интересно, когда есть сходства и различия. А тут порой было бы как про людей с разных планет. Как их мэра города сравнить с нашим председателем горисполкома? Или приюты для животных у них и у нас?»
«На месте, к сожалению, мы поняли, что далеко не все профессии идут на контакт. Несмотря на то, что в планах они были, - продолжает Екатерина Синюк. - Например, пришлось пройти кучу бюрократических процедур, чтобы пообщаться с приемными родителями, однако ни в одном штате, что мы посетили, никто из приемных родителей и вообще приемных семей не захотел общаться с журналистами. Как объяснили нам впоследствии, быть приемным воспитателем в США не очень престижно. Воспитателями становятся люди бедные, которые берут себе в семью детей в первую очередь для того, чтобы получать зарплату и т.д. В общем, никто из них не захотел нам честно ответить на вопросы о своей профессии и пусть в свой дом. Не получилось, к сожалению, пообщаться с простыми учителями и простыми врачами. Очень надеемся, это получится сделать в рамках другого проекта».
«Жизнь в общем везде одинаковая. Хотя с деньгами там реально получше. То есть куда прямее зависимость между твоей работоспособностью и финансовым результатом. В остальном – то же самое, - говорит Ольга Лойко.- И проблемы в том числе. Депрессии, разводы, кредиты, детей в колледж, стариков досмотреть. Но работают они реально больше. Кстати, президента терпеть не могут почти все, с кем мы общались. Но виноватым его в своих проблемах почему-то не считают. Они его глобально недолюбливают. А про зарплату маленькую – даже таксист, эфиоп, кажется, долго объяснял, что тот, кто много работает, зарабатывает хорошо, а кто может еще больше работать, там уже совсем хорошо. Культ впахивания там есть»
На вопрос, были ли у них какие-то установки по гендерному, рассовому, политическому признаку, чтобы, показать пресловутое разнообразие и многоликость страны, Ольга говорит, что таких установок не было, главным критерием была профессия человека.
«Наш координатор искал героев по нашему запросу. В некоторых случаях до интервью не знали даже пол собеседника – в Де-Мойне, к примеру, полицейский Дана Вингерт могла оказаться и дамой. Но оказался очень брутальным и обаятельным майором».
«Самым интересным лично для меня стал капитан полиции на среднем Западе, - вспоминает Екатерина Синюк. - Было очень интересно пообщаться с ним о самой профессии полицейского и в целом о том, что происходит в США с полицией. Слишком много претензий к ним появилось особенно за последний год».
Открытость собеседников, их готовность обсуждать с журналистами даже самые казалось бы щепетильные темы, приятно удивила журналистов TUT.by.
«Там люди более открыты, однозначно, в том, что касается денег – сколько зарабатываю, сколько налогов плачу, сколько человек в бизнесе – не вопрос. Более открыты в обсуждении личных проблем – наличие ребенка с особенностями развития, разводы, депрессии, проблемы с алкоголем – не скрывают, довольно легко рассказывают, как решали проблему», - рассказала Ольга Лойко.
При этом отмечает журналистка, их собеседники проявили очень здоровое отношение к жизни.
«Есть проблемы в стране, они готовы их обсуждать (к примеру ношение оружие, смертная казнь, медицинское страхование). Есть то, что надо требовать от президента (борьба с терроризмом), есть то, что можем и должны сделать мы (собираем на операцию ребенку из нашего городка, к примеру). Они как-то очень здраво понимают, что есть дела президентские, а есть конкретные случаи, ЧП, ситуации экстренные и не типичные, когда куда эффективнее действовать самим», - отмечает Ольга Лойко.
И добавляет, что надеется, что их проект «Америка в лицах» будет интересна читателям и как повод что-то перенять, в чем-то отметить, что и мы так делаем.
Кроме историй о профессиях, в новом проекте «Америка в лицах» журналисты TUT.by обещают затронуть и другие наиболее актуальные для США проблемы, такие как смертная казнь, эпидемия ожирения, жизнь американцев при Бараке Обаме.
Если вы запускаете или планируете запустить журналистский проект в вашем СМИ и хотите рассказать о нем коллегам, пишите mediakritika.by@gmail.com


