Год назад в Беларуси начало работу Агентство социальных новостей. Проект запускался как информационно-аналитический агрегатор, который должен был, к тому же, стать коммуникационной площадкой для СМИ и некоммерческих организаций.
О том, что из себя представляет Агентство социальных новостей сегодня, кто работает в команде проекта и почему социальная журналистика нужна была «еще вчера», Mediakritika.by поговорила с главным редактором Агентства Василием Ядченко.
– Запуская год назад агентство, вы сделали ставку на формат агрегатора, который привлечет внимание как журналистов, так и различных общественных активистом. Получилось?
– Мы рассчитывали реализовать эту цель в несколько этапов. Начать с агрегатора и развиваться дальше. У нас получилось. Сейчас как агрегатор SocNews аккумулирует информацию с более чем 200 ресурсов. По этому направлению мы лидируем среди порталов нашей тематики. У нас одна из самых больших подборок вариантов обучения, курсов, стажировок, тренингов, конкурсов в разделе Возможности.
Приятно слышать отзывы о том, что за нами не угнаться, а также, что у нас наиболее полная подборка информации.
Следующей стадией стало написание авторских материалов, которые нашли своего читателя. Это во многом благодаря нишевости SocNews. Например, мы много внимания уделяем теме корпоративной социальной ответственности (КСО), размещая новости в специальном разделе и авторские исследовательские материалы.
Коммуникационная составляющая – наша цель, достижение которой происходит прямо сейчас. Общественные активисты уже взаимодействуют с нами, а журналисты стали присылать материалы и предлагать темы для статей.
Мы понимаем, что невозможно стать коммуникационной площадкой лишь в онлайн поле. Поэтому проводим встречи с представителями общественных организаций и гражданскими активистами. Эти мероприятия направлены, прежде всего, на обучение правильной коммуникации со СМИ.
В свою очередь среди журналистов ведется «разъяснительная работа», подготовка их к продуктивному сотрудничеству.
Ярким примером стало проведение 31 марта в Гомеле первого регионального пресс-клуба, посвященного корпоративной социальной ответственности. Мы совместно с фондом «Идея» пригласили активных бизнесменов, представителей общественности и журналистов пообщаться, в хорошем смысле выяснить отношения.
Встреча имела большой успех, присутствовало три местных телеканала, две радиостанции, основные газеты, информагентства и сайты. Как нам сказали участники, обычно столько представителей СМИ собирается лишь на мероприятия с участием губернатора.
– Какова сейчас посещаемость вашего ресурса?
Согласно «Яндекс. Метрика» ежедневная посещаемость сайта SocNews.by превышает 2000 уникальных посетителей в день (за исключением выходных).
В апреле мы несколько раз превышали показатели в 2500- 2700 человек за день. Это связано с размещением авторских материалов, например, о «Самой быстрой краудфандинг-кампании в Беларуси». Об этом написали многие, но у нас был наиболее полный материал со статистикой, комментариями организаторов кампании и ее участников, например, Юрия Зиссера, внесшего 5 000 000 рублей.
Такая посещаемость, насколько мне известно, самая высокая среди порталов подобной тематики. Мы рассчитываем на ее рост благодаря планируемой серии интервью с интересными личностями и более активной SMM-работе.
– Ваше агентство сделало ставку на социальные новости, почему именно они?
– Это очень интересный вопрос, который я перед собой ставил в самом начале работы с SocNews. Не секрет, что журналистика – циничная профессия, и за 14 лет, которые я в ней, образовался прочный панцирь, не реагирующий на «социалку».
Агентство социальных новостей стало для меня профессиональным вызовом: смогу ли я проникнуться этой тематикой, найдет ли она отклик?
Оказалось, что социальные новости очень востребованы, особенно те, которые рассказывают о конкретных людях. За время работы с SocNews увидел, сколько в стране неравнодушных людей, которые по крупицам, шаг за шагом делают нашу страну лучше. Общаясь с такими личностями нельзя не перенять их энтузиазм, их стремления и желания что-то делать.
Нам очень помогают с поиском героев ребята из Talaka.by. Этот портал, в принципе, можно назвать местом встречи самых активных людей страны.
– Кого вы видите конкурентами на белорусском рынке?
– Мы не мыслим категориями конкуренции или соперничества.
При этом я не знаю порталов, где читателю каждый день представляют новости по тематикам благотворительности, КСО, волонтерства, обучения за рубежом, развития городов и так далее, собранные с более чем 200 порталов.
– Расскажите, как работает ваша пресс-служба на аутсорсинге? Много ли заказов к вам поступает? Кто ваши клиенты?
Пресс-служба на аутсорсинге оказалась очень востребована, прежде всего, среди некоммерческих организаций (НКО) нашей страны.
Представители НКО – это не журналисты и не PR-специалисты, поэтому их взаимодействие со СМИ, чаще всего ограничивается написанием подобия пресс-релиза. Да и этот документ не информативен, не интересен для журналистов и часто попросту не читаем. Не говоря уже о разработке коммуникативной стратегии, пресс-клипингу, SMM-стратегии и другим аспектам, которые важны для продвижения организаций.
Совсем скоро мы будем проводить мероприятие, на которое уже заявилось несколько десятков активистов, представителей НКО. В рамках услуги пресс-служба на аутсорсинге мы будем обучать взаимодействию со СМИ и написанию пресс-релизов, новостей и текстов.
Подобные мероприятия я провожу в качестве тренера для отдельных НКО, а также приглашаю желающих на свои занятия в БГУ по предмету «Теория и практика PR» и авторские спецкурсы, связанные с SMM и эффективным продвижением организаций.
Многие компоненты для предоставления услуги пресс-служба на аутсорсинге создавались и в процессе разработки курсов Санкт-Петербургской школы телевидения, в минском филиале которой преподаю.
– Вы предпринимали другие попытки монетизировать контент? Что удалось, а что – нет?
Монетизация контента, конечно, очень важна для нас, поскольку SocNews – это во многом волонтерский проект, у нас нет грантов или подобного финансирования.
Уже сейчас к нам поступают предложения от рекламных агентств на размещение платных материалов, но не всегда эти тексты соответствуют нашему формату.
Мы рассчитываем на сотрудничество с компаниями, развивающими КСО. Готовы создавать для них качественный контент, организовывать пресс-мероприятия по КСО-тематике, вести аккаунты компаний в social media на тему КСО.
Будем развивать сотрудничество с НКО по написанию для них пресс-релизов, материалов, медиа-сопровождению грантов.
На очереди проработка монетизации аналитических обзоров, которые создаются в SocNews. Мы исследуем запросы аудитории на этот счет.
Интересным представляется направление Government Relations или формирование репутации и организация взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. В этой сфере у меня достаточный опыт и практические наработки.
– Расскажите о вашей команде.
– Меня всегда удивляли онлайн-редакции с большим количеством сотрудников. Будучи ранее главным редактором и шеф-редактором глянцевых журналов я стремился не раздувать штат. Лучше привлекать активных журналистов, которые не позволят превратиться в застойное издание.
Вот и сейчас SocNews – это главный редактор и журналист по мониторингу новостей. Еще нам помогает девушка в размещении материалов в социальных сетях. Есть несколько журналистов время от времени присылающих материалы.
Привлекаю студентов Института журналистики БГУ, они проходят у нас практику. Причем, уже просятся сами. Например, недавно написала студентка, процитирую ее: «Василий, здравствуйте! Я из Института журналистики :) Мои одногруппницы проходили у вас практику прошлым летом. Поделились яркими впечатлениями, что я теперь просто горю от желания у вас практиковаться??».
Очень помогают студенты из Университета третьего возраста, где я преподаватель-волонтер. Самому младшему из «студентов» далеко за 50 лет. Это люди потрясающего усердия, они исполнительны и неимоверно интересны. Например, один из них играл на сцене вместе с Иннокентием Смоктуновским и делил с ним гримерку.
Мы сейчас с ними работаем над серией материалов под общим названием Back in BSSR.
– На ваш взгляд, приходить в журналистику никогда не поздно (никогда не рано)? И какими качествами должен обладать современный журналист, чтобы быть успешным на рынке?
– С одной стороны, чем позже становишься журналистом, тем лучше. Ведь у выпускника даже профильного факультета нет понимания проблем и интересных вопросов различных областей. О чем может писать такой журналист? В свое время «Коммерсантъ» не брал журналистов, а только хороших специалистов в своих областях, обучая их необходимым навыкам.
Но так размышлять могу сейчас, а в 17 лет, когда я впервые вышел в прямой эфир на радио и прочел газету со своим материалом, мне казалось, что могу рассказывать о любых сферах. Конечно, мой взгляд был поверхностным, но для этого и нужны редакторы, которые помогали, обращали внимание на различные аспекты.
Поэтому считаю, что приходить в журналистику никогда не поздно и никому не рано.
Мое определение качеств, необходимых в профессии – жить жизнью живого журналиста. Это значит всегда интересоваться происходящим, непрерывно обучаться, совершенствоваться, держать руку на пульсе происходящего.
Журналист – это вечный студент, вечный юноша/девушка. Еще и за это люблю журналистику: здесь все молоды. Конечно, если ты настоящий журналист.
– У вас на сайте есть возможность прислать свою новость. Это работает?
– Новости нам присылают часто и много. Это моя радость и боль (смеется). Часто информация не может быть размещена в том виде, в котором она содержится. Но мы благодарны, что к нам обращаются.
Приятно слышать на конференциях тренингах отзывы, что «мы вам присылали текст, и вы его разместили». Ведь для многих общественных активистов и НКО мы – единственное внешнее СМИ, которое работает с ними, не воспринимает их как «сирых и убогих». Ведь не секрет, что именно так думают о представителях гражданского общества классические СМИ.
Проверять информацию не составляет труда. Благодаря активности по налаживанию коммуникации, мы широко известны среди НКО и я знаком со многими. Поэтому знаю, от кого приходит письмо, да и зачастую в курсе об этапах развития мероприятия или акции, осветить которые просят.
Если отправитель мне неизвестен, то могу позвонить ему, зайти на сайт, спросить у товарищей.
Недавно пришлось «ловить на живца» – ходил на встречу пресловутого проекта «Добро твори», организатора которого заключили под стражу.
– В последнее время в белорусских медиа наметилась тенденция возвращения в СМИ человека с его историей. На life story делают ставки, как авторы отдельных материалов, так и целые проекты. Например, совсем недавно в Беларуси запустился проект "Имена". На ваш взгляд, почему это происходит?
– Странно, почему это не происходило раньше. Это общепринятый формат освещения любых вопросов: от глобальных до частных. Например, Bloomberg, рассказывая о мировых проблемах, начинает материал о домохозяйке из Канзаса, которая идет за покупками. Или вот пример из Deutsche Welle, где материал об экономике Латвии начинается так: «Эдите Струка живет в маленьком латвийском поселке в 160 км от Риги. В ее семье шестеро детей в возрасте от двух до 18 лет. Муж Эдите работает на лесопилке. Его зарплата составляет около 500 евро в месяц». А далее идет переход к ВВП страны и антикризисной политике.
История конкретного человека – всегда интересна, конечно, если ее правильно рассказать. Для меня исчерпывающим в этом смысле является определение Сергея Максимишина: «Настоящая журналистика – это когда одни люди рассказывают другим о том, как живут третьи. И больше ничего».
Справка.
Василий Ядченко – журналист и редактор.
С 17 лет начал сотрудничать с двумя гомельскими радиостанциями (ведущий эфира, спортивный комментатор), областными газетами и ТРК «Гомель».
Более трех лет вел ежедневную авторскую программу на радио «Мир», регулярно публиковался в республиканских СМИ, сотрудничал с журналом Постоянного комитета Союза Беларуси и России.
Четыре года проработал в пресс-службе МВД, снимал документальные фильмы и сюжеты для белорусских каналов. Порядка трех лет вел программу на «Радиус FM». Был редактором в НГТРК (БТ). Являлся главным редактором и шеф-редактором двух глянцевых журналов.
В настоящее время главный редактор SocNews.by, преподаватель БГУ и Санкт-Петербургской школы ТВ, медиа-тренер, главный редактор журнала при Академии наук Беларуси.