Вы здесь

«Что еще нужно вам показать, чтобы в Новой Боровой в дорогие стеклопакеты полетели булыжники?»

СТВ недоумевает, почему не работает государственная пропаганда. И призывает зрителей «не отсиживаться».

На днях в вечерних новостях на Столичном телевидении вышла авторская рубрика журналиста Алексея Голикова «Наша правда». И пройти мимо нее не смогли даже те, кто давно не смотрит СТВ в частности, и беларусское государственное ТВ в целом.

Чем же примечателен авторский взгляд Алексея? Что такого неожиданного он сказал, от чего мороз побежал по коже? Казалось бы, обычная государственная пропаганда, к коей мы привыкли в исполнении десятков его предшественников. Здесь – добрая и ратующая за Беларусь власть, там – отморозки, предатели и политиканы.

В общем и целом – ядреная смесь из языка вражды, пропагандистских лозунгов и лишенных признаков формальной логики пассажей.

Но есть в выпуске «Нашей правды» (согласитесь, очень правильное название: правда, но наша, а не общая), один важный момент, который следует отметить особо.

Журналист (а лучше все-таки сказать пропагандист) Алексей Голиков между делом сетует на зрителей, что они, такие-сякие, хотят отсидеться  и не желают становиться на сторону государства.

Уж как он с коллегами не стараеся (в рубрике есть постоянные отсылки на сюжет коллеги Голикова с ОНТ Игоря Тура), а люди не «зажигаются». Закрадывается даже крамольная мысль, что пропагандистская машина забуксовала, усомнилась в своей мощи и возможностях.

«Что еще нужно вам показать, чтобы в Новой Боровой в дорогие стеклопакеты полетели булыжники?» - отчаянно вопрошает Голиков.

Там, дескать, жилье по 200 тысяч баксов и бчб-символика. А еще ненавистные (как оказалось) айтишники. Пора громить. И то, что его слова иначе как разжиганием социальной вражды назвать сложно,  Голикова, кажется,  вообще не смущает.

Он сам к 35 годам осознал важность "деятельного участия" в политике. И других призывает. Мол, будете отсиживаться и уповать на силовиков, вас, в хате с краю, начнут бить. Кто и зачем, Голиков не уточняет. Не исключено, что все те же силовики, которые в последнее время хватают на улицах всех без разбору.

Впрочем, даже такого рода репрессии против мирных беларусов не успокаивают протестные настроения. И Голиков с коллегами это понимают. И явно нервничают.

Похоже, у автора "Нашей правды" такая внутренняя истерика, что он отказывается от иносказаний и завуалированных посланий,  коими традиционно пестрит госпропаганда. И говорит уже прямо без обиняков: «Нужно потрудиться. А конкретнее: Увидел бчб-симовлику? – Срезал! Увидел несущих негосударственный флаг – позвонил в милицию. Услышал крики «Жыве Беларусь» - и послал на звук снежок, а лучше – сто…»

Зачем? Голиков и на это отвечает открыто: «Без нашего участия политические элиты или на них претендующие не смогут устраивать грызню между собой».

А грызня властям Беларуси нужна. Неугодных и инакомыслящих нужно уже не просто успокоить, с ними нужно разобраться. При чем руками людей. Законные и противозаконные методы силовиков явно не работают. Так что мобилизуют всех.

«Нам все надоел этот бардак. Мы можем за одну ночь очистить страну от беспорядков, вражеских символов. И в стране восстановится порядок и мир», - говорит Голиков.

Давать беспристрастную оценку этим словам пропагадиста сложно, потому просто хочется напомнить Алексею и другим его коллегам, о том, что в Уголовном кодексе РБ все еще есть действующая статья 130 «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни». И каждое его слово, приведенное выше, подпадает по ее определения.

  1. Умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни по признаку расовой, национальной, религиозной, языковой или иной социальной принадлежности, – наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. Те же действия, соединенные с насилием либо совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, – наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
  3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц либо повлекшие по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Ну и если Алексею кажется, что все это не про него, то советуем почитать про Международный трибунал по Руанде, на котором впервые в истории разбиралась роль СМИ в преступлениях против человечества. И вспомнить историю «Радио тысячи холмов».

Ну или, на худой конец, посмотреть художественный фильм «Отель «Руанда».

Призывы устроить в Беларуси Хрустальную ночь и разобраться с неугодными – причем безо всяких эвфемизмов и экивоков – это не слишком удачный способ подняться по карьерной лестнице, даже если поначалу так не кажется. И точно не способ установить единство и мир в стране.

Кстати, на суде коллега Голикова из Руанды ведущая эфира Валери Бемерики заявила: «Я призывала хуту убивать тутси. Я должна была называть в эфире места, где они скрывались. Организация геноцида была очень тщательной. На всех уровнях мы получали информацию о местах их нахождения. Мы объясняли по радио, что тутси прячутся, чтобы потом напасть на хуту. Мы совершили глупость. Мы не были бдительными. Мы верили в то, что говорили наши власти. Мы им доверяли. Мы признаем, что мы согрешили, поэтому сегодня мы становимся на колени и просим прощения».

В случае с Руандой "глупость" журналистов стоила жизни тысячам людей. В случае с Беларусью мы все надеемся на мудрость сограждан. И на то, что подобного рода призывы к вражде будут восприняты исключительно с улыбкой на лице телезрителей. 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в:

Опрос