Буквально на днях наткнулась в ленте новостей на два, казалось бы, не связанных между собой текста – авторскую колонку Виктора Мартиновича на Budzma.org и новость TUT.by о воложинской районке.
Глубокоуважаемый мною журналист и писатель Мартинович поднимает в своем тексте проблему (?) того, что уже окрестили «фотографоманством»: дескать, сейчас только ленивый не снимает на камеру все, что движется и не движется. Социальные сети пестрят одинаковыми постановочными фотографиями из отпусков, всевозможных party, а то и просто ланчей в кафешках города.
Признаться, раздражение автора мне понятно. Согласна и с тем, что поразившее подавляющее большинство владельцев гаджетов «фотонедержание» в конечном итоге приведет к тому, что мы окончательно утратим способность воспринимать мир собственными глазами, а не через призму фотоаппаратов…
По сути, об этом же восприятии мира, жизни и работе в реальности была и новость из воложинской районной газете «Працоўная слава», редактор которой отключила своим журналистам Интернет. К сожалению, сама Ирена Пашкевич от комментариев на этот счет категорически отказалась, но, думаю, понять ее мотивы будет не сложно.
Я еще застала те времена, когда Интернет в редакции и правда был на одном-двух компьютерах, и в обед к нему действительно выстраивалась очередь из желающих почту проверить, новости почитать, информацию нужную поискать.
Потом все изменилось, к Всемирной паутине подключили каждый редакционный компьютер. Первое время в ньюсруме стояла гробовая тишина, которая еще более усилилась (если такое, конечно, возможно), когда админ установил всем «аську». Вербальное общение показалось вчерашним днем. Стук по клавиатуре заменял его с лихвой.
Бедный мой редактор Виктор Володащук буквально выгонял журналистов из здания, чтобы хоть как-то не утратили навыки общения с людьми, добывания новостей ногами, а не с помощью поисковых систем. Правда, на радикальные меры, какие предприняла его коллега из Воложина, все же не решился, за что ему, конечно, же «респект и уважуха».
Сетовать на развитие технологий, кажется, глупо. Да, можно было бы по старинке писать ручкой на бумаге, отдавать свои статьи машинистке, которая посадила бы зрение, разбирая наши каракули, нести эти набранные статьи в типографии… В общем, думаю, не нужно рассказывать, как все это происходило еще каких-то пару десятилетий назад. Но жизнь изменилась, ускорилась, упростилась и усложнилась одновременно. И от журналиста сейчас наряду с выполнением традиционных стандартов качества текстов, фото и видеоматериалов, требуют изрядной оперативности, вездесущести, если не компетентности, то хотя бы осведомленности о сотнях разных, порой очень сложных, вопросов.
Признаюсь, мне тяжело представить, сколько словарей, справочников, учебников и пособий, следовало бы держать на своей книжной полке, не будь сегодня под рукой Интернета. С другой стороны, если это правда, то имя баскетболиста Сабониса стоило бы знать безо всяких справочников. В конце концов, не редактор же отдела сельской жизни писал про него текст?
Увы, технологии сегодня не только «притупляют чувствительность зрителей» (о чем пели герои моей любимой киносказки «Не покидай»), но и отупляют многих из нас. Стоит только почитать оценки редакторов негативных качеств журналистов в спецпроекте БАЖ «Журналіст і галоўны рэдактар: як паразумецца?» Леность, необразованность, работа спустя рукава – это все про тех, кто априори должен был прийти в профессию с горящими глазами, стремлением к постоянному самосовершенствованию, с изрядной долей амбиций.
Виктор Мартинович предлагает оставить фотографирование профессионалам, но, признаться, здесь у меня иногда возникают сомнения, а не станут ли профессионалы штамповать одинаковые безликие карточки-однодневки? Да, может быть, количество сфотографированной еды в моей ленте друзей уменьшится, может быть, оттуда исчезнут «луки» зеркальных отражениях, но заменит ли все это качественный фотопродукт? И будет ли он востребован зрителем? Большой вопрос…
Увы, но интересных фотопроектов у нас катастрофически мало. И тут уже дело не только в лености, но и в финансах. На создание проектов времени нужно не меньше, а то и больше, чем на качественное журналистское расследование. Мало какая редакция может позволить себе месяцами платить человеку зарплату за то, что он не выдает ежедневные фото в номер, а творит, ищет, месяцами снимает своих героев.
То же самое, по сути, происходит в других сферах журналистики. Задайтесь себе вопросом, давно ли вы читали интересные социальные репортажи? Не разговоры с героями на бегу, в течение нескольких часов, а действительное проживание рядом с ними маленькой жизни, изучение проблемы, взаимоотношений людей в мельчайших деталях? На такое тоже нужно время, иногда недели, даже месяцы… Потому и этим сейчас никто практически не занимается. О расследованиях и вовсе промолчу…
Что остается? Новости, на ходу ухваченные сообщения информационных агентств, в лучшем случае дополненные комментариями экспертов, круг которых тоже весьма ограничен. Либо, все же, возврат журналистики к человеку, о котором уже писала ранее… Возврат на уровне не только желания репортеров делать свое, уникальное, особенное, но и на уровне редактора, осознающего, что на уникальное и особенное нужно выделять чуть больше времени и ресурсов. Потому что, в конечно, итоге, именно такие собственные истории и добавляют нам баллов в глазах читателей, именно по ним нас помнят, из-за них к нам хотят возвращаться. Все остальное – это часто просто информационный шум.
Так что, признаться, другого выхода просто не вижу: нужно просто отключиться на время от Всемирной паутины, отложить в сторону гаджеты и выйти на улицу.
Прийти, скажем, в то же кафе, но не для того, чтобы сфотографировать очередные куриные крылышки и пиво, а чтобы пообщаться с друзьями, официантами, случайными людьми за соседнем столиком… Обычно, именно в таких случайных разговорах рождаются по-настоящему ценные журналистские темы, это вам любой профессионал расскажет.


