Двадцать один год работы в региональной журналистике и, соответственно, такой же срок «наблюдений» за процессами, происходящими в ней, привели меня к не очень радостным выводам.
Выводы эти касаются, в данном случае, качества журналистских кадров в регионах.
В начале было… дальнейшее – в тумане
Начинается все достаточно оптимистично: в журналистику приходит молодой, энергичный, творческий человек. Обычно ему 20-22 года, и мир для него – распахнутая книга. Все ему интересно в этом мире, все увлекает и манит. И на первом (ну, или почти на первом) месте среди его увлечений – литература, чтение книг. Причем, чтение нередко практикуется запойное, вдохновенное!..
Но время идет, розовые тона сменяются на серо-буро-малиновые, свинцовые мерзости жизни становятся свинцовее, а «толстые обстоятельства» – и без тонкого намека – толще… И журналист, если он только к тому времени не вырвался за «очерченный круг», сникает, теряет – в значительной степени – интерес к жизни, к чтению книг, к духовно-культурному, так сказать, развитию. Как правило, он вообще перестает читать!
Описанное выше, в принципе, можно отнести к любому человеку после 30-35 лет. Но ведь здесь – журналист! Как говорится, писатель на скорую руку!
И то, что, скажем, простительно среднестатистическому обывателю (терять интерес к жизни, проявлять пассивность в культурной сфере, забросить чтение) совершенно непозволительно для журналиста – властителя дум, инженера человеческих душ, интеллектуала, в конце концов!..
Но это еще не все. На фоне легкой степени интеллектуальной деградации происходит… «бронзовение» или – как вариант – «покрытие» более благородным металлом – личных амбиций и контура фигуры таких вот «волков» провинциальной журналистики.
«Гении» районного масштаба
Между тем для того, чтобы «бронзоветь» и «золотиться» нет действительных (а не выдуманных) причин. Поскольку за душой у гениев районного масштаба – три-четыре освоенных жанра, несколько десятков речевых штампов и тщательно скрываемая боязнь выйти за флажки районной журналистики.
Но чтобы писать для национального, скажем, издания, где требования к текстам выше, а местечковые достижения – не котируются, требуется ступить на тяжкий (для самолюбия и амбиций автора) путь совершенствования. (Как правило, в юности-молодости у наших героев такой опыт был, и он им не понравился).
Разумеется, проще заниматься самолюбованием и прочими весьма приятными гальваническими процедурами, чем, начав сотрудничество с более требовательным и потому – более профессиональным изданием, убедиться, что многое не знаешь, не умеешь, и многому надо учиться заново.
Например: оказывается, информации теперь пишут по принципу перевернутой пирамиды; к ним требуется подбирать более точные и яркие заголовки; а потом еще – возня с подзаголовками… Между тем, выясняется, что и сами статьи, интервью, репортажи – совсем по-другому «там» пишутся…
А уж темы, темы… Тут вообще – беда. С подобными темами рассматриваемые нами «герои», как правило, никогда и не работали… А другая тематика, наезженная, – шибко требовательному изданию и неинтересна...
Словом – дернул черт за ногу, намного лучше заниматься тем, что знаешь. «Здесь» – и почет, и уважение, и деньги... А «там» – лишь разочарование, творческие трудности и лишение иллюзий…
Так что, образно говоря, если слегка поскрести «позолоту» такого вот журналистского бонзы – под ней окажется весьма посредственный журналист с раздутым самомнением.
Хочешь быть профи – будь им…
В общем, если резюмировать, амбиции следует применять в мирных целях. Здоровые амбиции – это здорово. Это – начало пути к творческому развитию и совершенствованию.
Как известно, настоящий журналист учится всегда, всю жизнь. Все то время, пока он работает журналистом. Нельзя, например, через десять или даже 20 лет пребывания в журналистике сказать: я все знаю, все умею, это – предел!
Ничего подобного! Спросите себя – а работали ли вы в комбинированных жанрах, занимались ли вы журналистикой расследований, аналитической журналистикой? А замахивались ли вы, не побоимся этих слов, на очерк или – фельетон?
То-то и оно…
Журналистика – очень подвижная профессия. Развивающаяся. Здесь нет и не может быть ничего вечного, закостенелого и утвержденного»…
Как, по слухам, говаривал Гераклит, все течет, все меняется. Это особенно справедливо в отношении нашей профессии. Профессии писателя на скорую руку.
И – никакой бронзы, никакой позолоты! Только – движение, только развитие и совершенствование. В этом – суть...


