День Победы – один из самых уважаемых в народе праздников, посвященных уничтожению кровавого, бесчеловечного, диктаторского режима, поработившего пол-Европы. Вполне понятно то внимание, которое уделяется этому празднику беларускими СМИ. Практически в каждой семье есть воевавшие, погибшие на фронте. И та Победа действительно была Великой и действительно далась большой кровью.
Так, по мнению известного беларуского историка Игоря Кузнецова, «прямые и косвенные потери населения СССР в годы Великой Отечественной войны, исходя из имеющихся данных, можно оценить в 48–50 миллионов человек...». В Беларуси же, как заявляют сами официальные лица, погиб каждый третий…
Между тем нас заинтересовало, как это событие освещала беларуская пресса, вышедшая 7-10 мая 2013 г.
И вот какая получилась картина…
Негосударственные издания: краткость, немногочисленность, качество
Нами были изучены публикации десяти республиканских и региональных печатных изданий. Выяснилось, что региональные негосударственные СМИ, как правило, уделяли этому празднику от двух («Вечерний Бобруйск», №33 за 08.05.2013,) до семи-восьми публикаций («Комсомольская правда» в Белоруссии», № 87 за 08-15.05.2013 г.; «Аргументы и факты» в Белоруссии», № 19 за 08.05.2013 г.).
Тут надо оговориться, что нами учитывались материалы, как напрямую посвященные теме войны, празднику 9-го мая, так и «привязанные» к этим темам. (То есть те, которые в другое время не появились бы). Исключая поздравления с этим праздником на рекламной основе, которые тоже занимают значительную площадь в региональных газетах, вне зависимости от того, кто является их учредителями: государство либо частные лица/организации.
Итак, особое внимание в негосударственной прессе было уделено life stories. Что понятно, поскольку жизненные истории людей, судьбы которых затронула война, – всегда в рейтинге, всегда в топе публикаций: человеку интересен человек.
Был и ряд публикаций информационного плана, посвященных разного рода социальным льготам, соцподдержке, доплатам к пенсиям ветеранов и так далее («Вечерний Могилев», № 53 за 08.05.2013 г.; «Четверг», № 37 за 07.05.2013 г.).
«АиФ» в Белоруссии» (№ 19 за 08.05.2013 г.) пошел в этой теме дальше всех, опубликовав два дискуссионных, аналитических материала. В них рассматривалась необходимость принятия в Беларуси Закона о жертвах нацизма и – проблематика социальной поддержки «детей войны», закрепление их социального статуса.
Если говорить в целом, публикации на тему Победы и праздника 9-го мая в негосударственных СМИ не были навязчивыми и выполняли, в основном, информативную функцию. Как правило, их отличала краткость (или – честное стремление к ней), качество подачи материала и – как результат – его читабельность.
ГосСМИ: идеология и пропаганда
Несколько по-иному выглядит ситуация в государственных печатных СМИ, исследованных нами. Здесь уже бросался в глаза определенный дисбаланс, определенный перевес «военной» тематики. И «перевес» не только тематический, но и идеологический. (Ведь, как известно, официальная беларуская история начинается у нас с 1944 года).
Так, в 84-м номере «Советской Белоруссии» за 8-го мая праздничной теме было посвящено 13 материалов. А в № 85 (10.05.2013) – десять.
Но всех превзошла газета Бобруйского горисполкома – «Бабруйскае жыцце», разместившая на своих страницах 19 «праздничных» материалов (почти десять полос!).
После чтения подобного рода газет становится понятно, что в них, в общем-то, не занимаются журналистикой, а выполняют «государственный заказ», подбирая материалы по формально-идеологическому признаку. В большей степени заботясь о своей, так сказать, пропагандистской миссии, чем о праве читателей – получить качественный информационный продукт.
Это же было и в советские времена, когда СМИ так и назывались: средства массовой информации и пропаганды…
В качестве постскриптума
Между тем, надо отметить, что, как негосударственные, так и государственные издания, рассмотренные нами, в своих публикациях не выходили за рамки общепринятых идеологических клише, общепринятых исторических парадигм. Не затрагивали глубинный, сущностный смысл Второй мировой войны и ее последствий для современного общества.
Но ведь, как справедливо заметил Василий Быков, говоря о Второй мировой войне, – «обретя победу, мы не обрели свободы».
Нам представляется, что, без правдивого, открытого разговора на эту тему, в обществе будет оставаться «сбитым» морально-нравственный ориентир и – дублироваться неверный выбор своей исторической судьбы.
Ему, этому выбору, как раз и должны помочь средства массовой информации, приглашая общество к дискуссии, предоставляя читателям объективную, идеологически не приукрашенную информацию.