Когда я впервые услышал эту передачу в эфире, то без всякого якого подумал: государственные чиновники вещают. Оказалось – журналисты…
«Такі дзень» Белорусского Радио
Каждые -надцать минут, как и полагается по закону, радостный голос по радио произносит: «Такі дзень»! Допивая чай (а радиоточка у меня находится на кухне), поневоле прислушался. Что, мол, день грядущий нам готовит?
Услышал «радостные» разглагольствования троих ведущих по поводу уголовного преследования какого-то иностранного блогера за слишком вольные посты. Радость «говорящих» была неподдельной и искренней, вот я и решил (по совокупности, впрочем, и других впечатлений от передачи): общаются чиновники, которых хлебом не корми, но дай сказать что-нибудь плохое про нас, независимых журналистов, или вот – блогеров.
Когда же прозвучало, что программу ведут журналисты такие-то, я был потрясен, хоть человек довольно закаленный… Общий месседж этой части программы был таким: Интернет – мировая помойка, и надо наказывать за «лишние мысли» тех журналистов/блогеров, который слишком много себе позволяют.
Дальше – в таком же духе…
Обсуждались, например, события 17 сентября 1939 года, когда произошло «объединение» БССР с Западной Беларусью.
И об этой истории ведущие говорили только положительно: ни слова ни о пакте Молотова-Риббентроп, тайном сговоре с фашистами о разделе земель, ни, разумеется, о развернувшихся затем широким фронтом на «присоединенной» территории репрессиях, направленных против остатков шляхты, духовенства, предпринимателей, бывших офицеров царской/польской армии, зажиточных (потому что – работящих) крестьян и т. д. и т. д.
Потом ведущие катком проехались (классика жанра!) по независимым кандидатам в ПП РБ: и бездельники они все сплошь, и уголовники (многие), и просто «смешные люди» (разумеется, куда и на кого «полезли»!). Словом, независимые кандидаты – безусловное зло.
Я именно так понял, послушав социально-политическую, а, скорее, информационно-пропагандистскую передачу 1-го канала Белорусского Радио «Такі дзень».
Стало понятно: ребята отрабатывают трудовую идеологическую повинность…
Но, извините, почему они это делают за наш, налогоплательщиков, счет? Мы такую «музычку», кажется, не заказывали…
Между тем и другие «социально-политические», «аналитические» (с задачей, по-видимому, нервно-паралитического воздействия) передачи Белорусского Радио были такими же. «Прогосударственные» (в худшем смысле), пропущенные через цензуру (уже на уровне выбора тем!), с одним-единственным взглядом на мир, выполненные, зачастую, в таком стиле и духе, что хочется, по примеру лирического героя Бориса Пастернака, «высунуться в форточку» и спросить у прохожих:
Какое, милые, у нас
Тысячелетье на дворе?
Эфир должен быть свободным: так было, так нет, но так будет
Между тем возраст уже позволяет мне немного повспоминать о былом. О том, что было, скажем, лет 20 тому назад. Когда «деревья» были большими, а «президенты» – директорами совхоза.
Может быть, кого-то в те времена и раздражали прямые трансляции из зала заседаний Верховного Совета Республики Беларусь, но теперь нам понятно, что это было ярким проявлением демократии и свободы в нашем обществе.
(К слову, практически все хорошее, чем мы живем и сейчас, все свободно дышащее и свободно говорящее, возникло в нашей жизни именно в тот временной отрезок с 1991 по 1994, плюс-минус два года. Потом уже не позволяли…)
Кроме упомянутых прямых эфиров, в те годы была еще уйма уйменная различных неподцензурных передач и программ. На любой вкус! От политики и социальных проблем – до культуры и спорта.
И все это потом прикрылось. Почему?
Теперь и это понятно, чтобы остановить развитие гражданского общества, развитие журналистики, разрушить в белорусском обществе конкурентную среду.
Ведь в ином случае «повылазили» бы разные «умники», и пришлось бы доказывать, чем, например, директор совхоза лучше известного профессора или писателя, или практика-производственника с опытом работы в руководящих органах…
Но вот, что радует: от свободной журналистики, свободного, открытого общества нам никуда не деться. И это будет, это вернется. Надо лишь подождать.
Таковы, уж извините, тенденции развития современного информационного общества.
Без вариантов.
Справка
Интерактивная социально-политическая программа «Такі дзень выходит с 3-го сентября 2012 года ежедневно, по будням, с 16.30 до 17.00.
Как заявлено в аннотации к программе, ведущие программы в прямом эфире обсуждают различные события в жизни страны и мира.
Между тем основу программы составляют комментарии к новостным и аналитическим материалам белорусских и зарубежных медиа, интернет-ресурсов, печатных изданий.
Слушатели программы могут принять участие в обсуждении, направив свой комментарий на короткий SMS-номер 1062.


