ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

Главный редактор Зелёного портала - Greenbelarus.info

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

РадиоВольна?..

Слава современным технологиям! Слава героям, придумавшим Интернет и смартфоны! Как же проще и веселее стало с ними жить. И я ни капли не шучу.

Речь даже не о том, что с появлением Всемирной сети нам стали доступны новые высоты и глубины человеческий знаний, а расстояния между людьми перестали быть принципиальными, расширяя границы коммуникации. А о том, что, несмотря на все ухищрения нашего с вами заботливого государства, белорусам, как и всему прогрессивному человечеству, в этом мире доступно очень многое. В том числе и различные мировые новости из различных источников информации.

Я, например, несколько недель тому открыла для себя неплохое приложение для Андроидов, которое позволяет дома и в дороге слушать онлайн десятки различных радиостанций: от молдавского до грузинского радио, от попсы до классики, от каналов развлечений до серьезных новостных ресурсов, как, например, «Эхо Москвы».  Достаточно нажать пару кнопок и вставить в уши наушники – и ты переносишь в любую точку мира и слушаешь, что тебе по душе.

Признаться, от такой возможности захватывает дух. А наткнувшись на парочку серьезных разговоров в радиоэфире, невозможно заставить себя переключить канал. Невозможно, наверное, еще и потому, что в белорусском радийном пространстве ничего подобного мне никогда не встречалось. И дело даже не в том, что у нас запрещено (чревато) критиковать власть, а в том, что формат FM по традиции принято считать легким, развлекательным, дескать, ничего другого пипл не хавает.

Ну, и зря, потому что пипл – он тоже разный. И его легко приучить к хорошему, добротному. И речь не только о музыке, но также о серьезных разговорах, об интересных людях, которые не ржут в эфире, как лошади, «стебаясь» и «тролля» все и вся, а ведут беседы, дискутируют, выражают различные точки зрения, ищут решения проблемы и прочее.

Неделя активного слушания «Эхо Москвы» для меня лично даром не прошла. Это как прививка качественного продукта, слушать после него наши белорусские FM-станции – насиловать уши и мозг. Дело даже не в музыке, которую без конца крутят по радио, а в новостных блоках, которые нет-нет, да и появляются в эфире.

Подбора новостей по принципу «с мира по нитке – голому сорочка», как ни парадоксально, обнажает главную проблему многих белорусских СМИ: новости для них продукт – второстепенный, несущественный, проходной. Открыл интернет, накачал оттуда материалов – и готово. При чем, в случае с нашими FM-станция, новости словно специально ищут как можно дальше от самой Беларуси. Во Франции протестуют против однополых браков, в США – День Благодарения, в Греции – еще что-то. А мы? Как же мы – беларусы? У нас все спокойно? Никаких событий и новостей?..

И еще один замеченный мною нюанс: спонсорство новостей. Поправьте, если ошибаюсь, но вряд ли это общепринятая практика. По мне это немного дико слышать, как радийные дикторы сообщают: «Спонсор блока новостей – такой-то комбинат (фирма, банк, казино и т.д.). То есть, если спонсор (чаще завуалировано этот термин звучит как «партнер программы») выделяет средства на эфир, можно ли быть уверенным в объективности и непредвзятости таких новостей? Отличать на все сто заказной материал от журналистской работы?

Причем, отличить неискушенному слушателю рекламу от новостного сообщения будет трудней еще и по тому, что многие рекламные блоки органично «вплетаются» в блоки новостей. Диктор, не меняя интонации, скачет с событий на «заказуху» и обратно, а отбивки (музыкальные пассажи в эфире) призваны только усилить эффект обмана, не поясняя, а запутывая слушателя  в плавании по волнам радиоэфира.

В такой ситуации мне, как радиослушателю, приходится разве что восторженно восклицать: «Слава современным технологиям!» И с легким сердцем уходить в Интернете, где можно послушать и актуальные новости, и интересные умные разговоры, и хорошую музыку. И не быть одураченным чьими-то манипулятивными «шутками». Потому что в моем плеере  – десятки разных станций. И я всегда могу уйти на другой канал…

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос