«Безопилу в студию!» - практически кричит ведущий.
«Тяжелая», - размахивая ею в стороны, говорит одна из участниц шоу.
И без того выплакавшая все глаза мать убийцы заходится в истерике.
Зрители рукоплещут. Шоу маст гоу он…
Утрирую? И рада бы, но, переключая каналы, наткнулась именно на такую картинку. Вечер вторника, телеканал «НТВ-Беларусь», программа «Говорим и показываем», ведущий - белорус Дмитрий Шепелев.
Название сюжета не оставляет места для фантазий – «Большая резня бензопилой». Сюжет банален и страшен одновременно: она его любила, он ее использовал, она не выдержала и купила безопилу. Что было дальше, догадаться не сложно.
«Оригинальности» сюжету придает разве что попытка разыграть «национальную карту»: он был египтянином, она – запутавшейся славянской барышней, к которой первая любовь пришла в 37 лет.
Кажется, кроме той самой злополучной бензопилы, которую использовала обезумевшая женщина, ничего не выделяет передачу из прочих новомодных ток-шоу, которыми кормят усталого телезрителя центральные каналы.
«Пусть говорят», «Говорим и показываем», «Люблю, не могу» - российские ток-шоу льются на головы усталого и неискушенного белорусского зрителя, как из рога изобилия. При чем, показывать и даже говорить телевидение, кажется, уже научилось, а вот приучать людей думать – все еще нет.
И, похоже, никто уже не вспоминает, что задача ток-шоу, не «впихивать» в умы и сердца зрителей «единственно верную» позицию за счет нескольких разных спикеров и умелой модерации ведущего. А активизировать восприятие зрителями какой-либо проблемы за счет грамотно выстроенной дискуссии, представления различных точек зрения, острых вопросов и грамотных экспертных оценок.
На этом российском фоне белорусский телевизионный продукт на первый взгляд выглядит вполне даже целомудрено, ведь он не достиг того уровня ток-шокотерапии, который демонстрируют его «старшие братья». Впрочем, судя по тому, с какой скоростью белорусы копируют российский продукт (который, в свою очередь, тоже скопирован по западным лекалам) – бензопилу в наши студии понесут уже очень и очень скоро.
И, надо сказать, наш зритель давно готов к такому повороту событий. Если быть совершенно откровенными, то даже выпуски белорусских новостей все больше похожи на те самые шоу, где реальной информации остается все меньше и меньше, а элементов шоу становится все больше.
И вот уже новостные передачи превращаются в некий гламурный продукт отечественных медиа, где события сглаживаются и приукрашиваются, где социально-политические вопросы и проблемы уступают места праздникам, фестивалям, сбору урожая и прочее. Где критика власти возможна на уровне региональных чиновников и только в исключительных случаях на более высоком уровне. Где протокольные съемки и паркетная журналистика занимают львиную долю эфира.
Кажется, в них даже кровь и бензопила будут выглядеть гламурно и почти нестрашно. И люди в студии, пусть даже по подсказке телесуфлеров, будут аплодировать вместо того, чтобы вскрикнуть «Остановите безумие! Пощадите сердце матери!»
Не поверите, но введенный в профессиональный обиход термин «гламурная журналистика» уже давно относится не только к ухоженным барышням, работающим в глянцевых журналах, но и к тому, что по привычке принято называть «серьезной журналистикой». Потому как суть гламуризации СМИ не в розовых рюшечках и стразах Svarovski, а в приукрашивании действительности и работе на потребительский спрос.
Отлакированная действительность – блестит и привлекает не хуже стразов и бриллиантов. Другого, говорят, пипл не хавает… Или все-таки ел бы, если бы предложили?..
Фото Tcheblog.com


