В информационной войне все средства хороши, и если пару недель назад тема Украины не выходила за границы информационных блоков новостей, то сейчас Крым и Донбасс всплывают в самых неожиданных местах.
Включаешь телевизор, чтобы глянуть женское ток-шоу, а там – девочка из Севастополя, рассказывающая про мужество парней, противостоящих «бЕндеровцам». Готовишь обед, а параллельно в телевизоре британский ведущий с почти безупречным русским языком «поехал поесть» в теперь уже российский Крым.
Вдруг «ящик» стал транслировать какие-то наспех созданные передачи про туристический потенциал полуострова, про его дворцы и музеи, про героические подвиги крымчан в годы Великой отечественной. Еще чуть-чуть и мы будем знать о новоиспеченной части РФ столько, что сможем водить по Крыму экскурсии для лишенных счастья в виде российских телеканалов туристов. Я уже не говорю о возникающем непреодолимом желании срочно стать гражданином этой непризнанной, но «гордой» республики.
Зомбирование аудитории идет полным ходом. Хотя, признаться, такое «перекармливание» темой счастливого и свободного Крыма на фоне «доживающей свои последние деньки» Украины, имеет и обратный эффект. Наблюдаю его по собственной маме.
Украинка по национальности, выросшая как раз в Восточной части страны, она всегда с опаской отзывалась от «западенцах». Помню, как в детстве слышала от нее, что у них, западных, даже язык другой, непонятный. И что там живут до сих пор какие-то «бандеровцы» (иначе как с бандарлогами они у меня не ассоциировались), из-за которых мой дед пришел с войны на два года позже, чем остальные.
Но если пару месяце тому назад, смотря на изувеченный Майдан, вспоминая цветущий Киев своей юности, мама ничего, кроме злости в адрес его участников не испытывала (хотя и говорила, что если власть не может удержать власть, то грош ей цена и пора уходить), то сегодня, наблюдая за про-российской истерией в новостях, уже не столько категорична. «Фашизм и бандеровщина – плохо, – говорит мама. – Но разве это повод так откровенно ложиться под Россию?» И правда, разве это он?
Мой русский отец, родившийся на Брянщине, в ответ, на всякий случай, помалкивает. Его новости из Украины тоже не особенно радуют. Хотя бы потому, что сам бывший военный, он никак не может понять, как и почему украинцы сдали свои позиции. Не понимает, как нарушали присягу те, кого с гордостью демонстрируют российские каналы. Многозначительно хмыкает, при виде вооружения так называемых «бойцов самообороны».
При этом оба моих родителя, не ждут «ничего хорошего» от Евросоюза и считают, что России, Украине и Беларуси давно пора объединяться… Почему? Объяснить не могут. Так было в их юности, так должно быть в будущем их внуков.
Как и многие из моих друзей и знакомых в конечном итоге я устала призывать родителей включать логику и разум и не принимать на веру все, что транслируют медиа. Тем более что из уст дочери-журналиста, согласитесь, это звучит более чем странно.
Но все-таки, когда и почему думать и анализировать – стало для большей части медиа-аудитории признаком дурного вкуса? И почему этой заразе подвержены не только люди старшего поколения, но и «продвинутая» молодежь?

Синдром собаки Павлова
То, что происходит последнее время в социальных сетях, иначе как торжеством низменных животных инстинктов не назовешь. Стоит только кому-то кинуть в толпу информационную кость (которая на поверку часто оказывается пустышкой), как на нее тут же слетаются стаи голодных потребителей.
Едят все без разбору: от отрубленных на Майдане голов до замеченных в небе над Минском сотнях российских вертолетов, якобы летевших в сторону Украины (ссылки на эти новости не даю специально, чтобы избежать очередной волны перепостов). Едят быстро, не особо задумываясь о пищеварении, не испытывая пресыщенности, не обращая внимания на стул (качество экскрементов).
Едят не потому, что хочется, а потому что звенит звонок (горит лампочка). Срабатывает условный инстинкт, воспитанный в поколениях наших сограждан и искусственно поддерживаемый органами государственной пропаганды сразу нескольких стран.
Что интересно, на фоне откровенного манипулирования фактами российских телеканалов, идеологической заряженности независимых белорусских СМИ, наши государственные телеканалы выглядят едва ли не супер-профессиональными, стараясь придерживаться нейтрального тона в подаче информации. Равно как Александр Лукашенко, настойчиво предлагая свои миротворческие посреднические услуги, вдруг стал едва ли не самым продвинутым европейским политиком.
Дьявол, как известно, прячется в деталях. И те, кто эти детали способен разглядеть, конечно же, понимают и истинные причины взвешенной позиции органов белорусской государственной пропаганды, и истинные мотивы дипломатичных заявлений главы государства. Для этого вовсе не надо обладать сверхъестественными способностями, всего-то включать мозг и задавать вопросы. Но разве можно ждать этого от масс, если даже сами журналисты не готовы придерживаться того, что называется профессиональными стандартами?

В объективе субъективность
Один белорусский журналист который месяц ездит по городам и весям Украины и выдает десятки репортажей с места событий. Явление для наших медиа, прямо сказать, уникальное. Ни одно другое беелорусское СМИ не смогло позволить себе отправить репортера в гущу событий в соседнем государстве на такой долгий срок. Казалось бы, его работы должны разлетаться у нас как горячие пирожки, но, признаться, сама нередко ловлю себя на мысли, что читаю их по диагонали. Причина? Однажды брошенное автором в социальных сетях «Не ждите от меня объективности». Но если не ее, то чего же мне еще ждать?
Да, гонзо-журналистика с ее эмоциональной вовлеченностью автора тоже имеет право на существование. Но на пороге войны в практически родной Украине очень хочется сохранить мало-мальски трезвый взгляд на происходящее.
Другую в прошлом белорусскую, а ныне российскую журналистку пользователи социальных сетей уличили в «двуличии», дескать, как можно быть идейным вдохновителем курсов белорусского языка для взрослых, собирающих неизменные аншлаги, и делать сюжеты, в которых ясно читается негативная оценка нынешней власти в Украине?
Понятно, что наше отношение к работе обоих журналистов нередко определяется нашими же ожиданиями, теми стереотипами, которые плотно засели в мозгу. Независимый – значит должен быть за Майдан (за добро, справедливость, правду и т.д. – нужное подчеркнуть), а значит ему можно простить необъективность, он же «за своих». Белорусскоязычная – не может позволить себе критиковать тех, кто «за европейские ценности», а если позволяет, то ее необъективность – смертный грех, признак продажности. Выход за границы этой логики влечет разрыв шаблонов, а без них мыслительный процесс усложняется в разы, тут с кондачка проблему не решить, ответов на вопросы не найти.
С другой стороны, кто сказал, что беспристрастная репортерская работа упрощает картину мира и наше ее восприятие? Как раз наоборот, заставляет зрителя (читателя) самому натягивать струны души и напрягать извилины. При условии, конечно, что работа сделана качественно, с учетом всех канонов и правил. Тогда и эффект присутствия будет что надо, и голоса участников по обе стороны будут слышны, и эмоции и мысли журналиста будут к месту.

Мы все сегодня – Украина
Помните, с чего начинались протестные движения в Египте в 2010 году? С убийства полицейскими в Александрии 28-летнего парня Халеда Саида. Его имя стало символом египетской революции, когда в социальных сетях появились группы «Мы все Халед Саид», призывавшие египтян к акциям протеста против полицейского произвола в стране.
В считанные дни эти группы выросли до сотен тысяч человек, которые, в конечном итоге, вышли за пределы виртуального пространства и оказались на улицах египетских городов.
Не думаю, что белорусы выйдут на площади за свободу соседей. Мы и за свою-то не очень идем. Но в том, что сегодня мы все – Украина, сомневаться не приходится. И наш внутренний Майдан или анти-Майдан происходит, в первую очередь, благодаря той медийной картинке, которую поставляют СМИ. Именно поэтому ответственным медиа еще и еще раз стоит взвешивать любую информацию, поступающую сегодня из Украины, даже если есть десятки очевидцев и свидетелей. Их объективность часто оказывается большим мыльным пузырем…


