Дети в медиа – не редкие «гости». То в рубрику «Криминал» попадут, то в «Социалке» всплывут, то на страницах «Культура» отметятся своими выдающимися достижениями. При этом журналисты и редакторы нередко не задумываются о том, что их несовершеннолетние герои не просто имеют наравне со взрослыми право на защиту личной жизни и конфиденциальность личной информации, но и защита эта должна быть особенной, более сильной и вдумчивой. От чего же должны и могут защитить журналисты детей?
Накануне и сразу после Всемирного дня защиты детей наши медиа по традиции говорили о детях, тема счастливого и не очень, благополучного и не очень, здорового и очень не детства всплывала и на телевидении, и по радио, и в газетах.
Ток-шоу «Позиция», например, подняло вопрос безопасности детей на дорогах и пригласило в студию, среди прочих, девочку, попавшую под колеса автомобиля на пешеходном переходе.
Ведущая, едва выслушав школьницу, напористо потребовала от экспертов в студии ответа на вопрос, в чем виновата несовершеннолетняя. Выяснилось, что хоть и переходила дорогу на зеленый свет светофора по обозначенному пешеходному переходу, но была безответственна, раз не убедилась, что машина остановилась перед ним. Не хотела бы я оказаться на месте девчушки в студии, набитой умными взрослыми, рассуждающими о правильности/неправильности ее поведения, в то время, как ей, героине явно было больно и страшно вспоминать злополучное происшествие.
Правда, что греха таить, появление девочки в студии хорошо понятно нам, журналистам. Ток-шоу нужно было «оттолкнуться» от реальной истории. Оттолкнулись, обсудили, осудили и отпустили… А в конце программы сделали вывод, что за все случившиеся с героиней и другими детьми на дорогах в ответе мы, взрослые.
В ответе мы и за детей в студии, и за детей на страницах наших изданий.
По закону и по совести
Специальных законодательных актов, регламентирующих освещение вопросов детства в СМИ, не существует. У нас в Беларуси, в отличие от той же России и стран Запада, у журналистов нет необходимости прятать лица несовершеннолетних, если последние появляются в медиа. Нет обязанности спрашивать разрешения ответственных за детей взрослых на публикацию их фотографий, да и за разговор с ребенком журналиста не накажут. Но это по закону, а по совести? Что рекомендуют журналистам профессиональные этические кодексы?
Готовя подобные материалы в печать и эфир, редакторы еще и еще раз должны проверить их на соответствие следующих общепринятым этическим стандартам журналистики:
- материал не должен нарушать право ребенка на личную жизнь и не выдавать конфеденциальную информацию,
- ребенок должен иметь возможность высказать свое мнение;
- материал не может идти в печать (эфир), если его последствия для ребенка не оценили ответственные за него взрослые (родители, опекуны, педагоги, психологи, врачи и т.д.);
- если существует угроза жизни и здоровью ребенка, нельзя ограничиваться только заменой его имени, важно не публиковать его фото, другие документы, которые позволят его идентифицировать.
Что касается снимков несовершеннолетних, то во многих странах Европы их публикация разрешена только после согласования со взрослыми, даже если речь идет об общих иллюстративных картинках. У нас такого требования нет. И на практике большинство фотожурналистов наверняка не хотели бы, чтобы их ввели.
Как рассказывал в приватной беседе один коллега-фотожурналист, приходилось ему в своей практике делать снимки детей в учебном классе в одной из европейских стран. И было это, по его словам, целой мукой.
«Снимал для одного проекта одного конкретного ребенка, но пришлось поломать голову, как сделать его карточку в кругу одноклассников, чтобы не спрашивать разрешения на съемку у каждого родителя», - рассказал коллега. В итоге лица детей, кроме главного героя, оказались «не в фокусе».
Но это что касается фото, а как быть с разговором? Согласно рекомендациям ЮНИСЕФ прежде чем начать интервью с ребенком, журналисту надо договориться с ним и его родителями (опекунами, ответственными педагогами) о принципах этого разговора.
Среди которых следует обратить особое внимание на следующие:
- ребенок должен иметь возможность консультироваться со взрослыми (но лучше не вовремя интервью, а до него);
- ребенок может общаться с журналистом один на один (это не допрос);
- ребенок должен понимать, с кем он говорит и какова цель разговора.
Ни при каких обстоятельства не следует называть имена и фамилии (а также не давать никаких других сведений, позволяющих их идентифицировать):
- детей, ставших жертвами сексуальных преступлений;
- детей, которых обвиняют или уже осудили за совершенные преступления;
- детей, являющихся жертвами или участниками военных конфликтов, детей-беженцев;
- детей, больных ВИЧ/СПИД.


