Белорусский фоторепортер-фрилансер Александр Васюкович выложил в сеть результат своего двухнедельного пребывания в расположении батальона «Донбас» – фотопроект «Война среди подсолнухов. Добровольцы Донбасса».
На фото – вчерашние водители, юристы, официанты с разных уголков Украины, которые оставили свой привычный уклад жизни и взяли в руки оружие, встав в ряды добровольческого проправительственного вооруженного формирования.
Мediakritika.by расспросила Александра Васьковича о том, как белорусу удалось осуществить этот проект, заполучить доверие ополченцев и вернуться невредимым домой.
Александр, как вы попали в «Донбасс»? Это была ваша личная инициатива?
Да, моя. Мне была интересна эта тема и я решил поехать. Для этого предварительно написал комбату, рассказал ему, что хочу сделать. И мне разрешили.
Какие слова вы нашли для того, чтобы вам, неизвестному белорусскому фотожурналисту-фрилансеру разрешили заглянуть в буквальном смысле под маски добровольцев? В условиях горячей информационной войны журналистам там вряд ли кто-то доверяет…
У батальона «Донбасс» много кому надо поучиться, как работать с прессой и документалистами. Но вообще я просто постарался максимально подробно пояснить, что я хотел сделать. Показал примеры предыдущих работ, рассказал про себя все, что мог. Мне нечего было скрывать, потому я сделал все максимально подробно. И так получилось, что они согласились на съемки.
Вам пришлось что-то обещать? Гарантировать своим героям?
Все было построено на доверии и честном слове. Конечно же, всех снимал только с их согласия, многие, по понятным причинам, не хотели показывать свои лица…
Вы не просто снимали лица бойцов, вы знакомились с ними, узнавали их истории, проникались их ситуацией. На сколько психологически вы были готовы к тому, чтобы снимать эти лики войны?
Заранее к этому я никак не готовился. Даже не думал о том, что мои герои уже завтра могут быть тяжело ранены или убиты. Но когда ты постоянно находишься с ними, не приезжаешь на день, а проводишь с ними какое-то время, то все случившиеся в батальоне с уже знакомыми тебе людьми воспринимается в разы тяжелее.
Когда вы ехали на Донбасс, какой проект вы задумывали, что именно вы хотели снять. И по возвращении можете сказать, все ли получилось?
Основная идея проекта – люди, которые добровольно идут на войну. Примерно это и получилось.

Проект «Война среди подсолнухов» существует пока только на вашем сайте. А что медиа? Они не заинтересовались?
Медиа не особо заинтересовались им. Не знаю, почему… Я склонен винить в этом себя. То ли не так его предлагаю, то ли не сделал его на должном уровне.
До этой поездки у вас был опыт работы на войне?
Нет, до этого я никогда не был на войне.
Чем эта съемка была для вас особенной?
Это было, естественно, довольно опасно для моей жизни. Кроме того, это были очень ответственные съемки, надо было ничего не исказить и никого не подставить. Хотя такая ответственность должна присутствовать при съемках любого проекта. Снимать в таких условиях и такие картинки довольно сложно эмоционально.
Как вас отпускали родные и близкие?
Я довольно-таки взрослый. За руку меня никто не удержит, хотя, конечно, никто не хотел, чтобы я туда ехал. Но я принял такое решение и поставил их перед фактом.

У вас есть желание вернуться туда и продолжить проект?
Да, мне бы хотелось туда вернуться. Может, не для того, чтобы продолжить именно этот проект. Но для того, чтобы снимать то, что там происходит. И, возможно, это во что-то выльется.
Нет планов у вас увидеть картину войны с противоположной стороны конфликта?
Для меня такой необходимости нет. Я не претендую на объективное освещение всей войны. У меня нет ни возможности, ни средств, чтобы я мог свободно перемещаться с одной стороны на другую. Мне вообще кажется, что в такой ситуации ограниченности ресурсов картина войны должна сформироваться из работ многих людей. Достаточно много журналистов находится и на той стороне, и на этой. И рассчитывать на то, что один человек может глобально осветить все, довольно проблематично.

Вы отслеживаете судьбу своих героев. Интересуетесь тем, что с ними сейчас?
Да, я с многими из них постоянно общаюсь, спрашиваю, как идут дела.
Они живы?
Да, пока… Но это очень сложно, постоянное ожидание того, что тебе могут написать о чьей-то смерти.
Заглавное фото – Сергея Грица, АР


