Телеведущая и литератор Тамара Лисицкая рассказала о своих трех правилах в профессии.
Обязательно проверяйте все факты
Приблизительность в случае, например, с цифрами, непростительна даже в материалах о выпечке батонов. А уж тем более в материалах, имеющих резонансный потенциал... А про меня восемь лет назад в большом интервью одной очень солидной газете одна очень известная журналистка написала "Мама троих детей". Меж тем, как на тот момент у меня было двое и третий не планировался. Пришлось срочно заводить третьего, чтобы прикрыть нерадивость коллеги.
Согласовывайте с героем материала изменения
Часто, редактируя текст, сокращая его или наскоро записывая ответ по телефону, журналист по-своему интерпретирует мысль героя. Это очень неприятно – читать потом «свое интервью», в котором не только искажена идея, но и лексика существенно изменена.
Чаще всего, увы, в сторону штампов и банальностей. Приличный журналист-интервьюер не должен заменять прямую речь героя своей прямой речью даже под пытками.
Будьте умным человеком
Наращивайте IQ и коммуникативные качества любым способом. Пустые глаза журналиста, не понимающего, о чем он спрашивает, не умеющего анализировать ответ и менять в соответствии с ним план интервью, обещают только неприятности.
Журналист просто обязан говорить на одном языке со своим героем, быть с ним в одном интеллектуальном контексте. Иначе ему лучше работать в какой-то другой, более мимишной области.