В последние годы в Беларуси, на мой взгляд, наблюдается деформация оставшихся в живых негосударственных средств массовой информации. Не всех, конечно, но многих.
Под гнетом власти роковой, ощущая экономическое и юридическое давление (или – предупреждая такую возможность в будущем), некоторые независимые печатные и электронные СМИ начинают дрейфовать в сторону принудительного сотрудничества с властями.
То есть – вводят цензуру, не касаются неугодных тем, идеологически дружат и т. д.
Негосударственные СМИ – встать в строй!
На днях в Бобруйске подвели итоги идеологической работы в 2012 году. Местные чиновники-идеологи отчитались о проделанной работе, наметили планы, покритиковали тех, чья работа «не соответствует современным требованиям» (фраза, замечательная по своей сути).
В качестве участников идеологического процесса, кроме редактора горисполкомовской газеты «Бабруйскае жыццё», были приглашены и работники де-юре частных СМИ – газеты «Коммерческий курьер» и телекомпании «Скиф-Бобруйск».
Именно их и отметил в своем выступлении начальник отдела идеологической работы Бобруйского горисполкома Николай Балюк.
«Немалая роль в определенном просвещении, ориентировании членов трудовых коллективов, всех бобруйчан принадлежит средствам массовой информации», – подчеркнул он, связав воедино СМИ и госидеологию. Между тем, в своей речи, он предостерёг коллег «от применения недостоверной информации, которой переполнен интернет, отдельные бобруйские сайты и издания».
Характеризуя ситуацию с идеологической работой в Бобруйске, куратор этой самой работы, заместитель председателя горисполкома Александр Маркачев высказался недвусмысленно: «Мы уже можем держать удар и крепко стоим на ногах».
Видимо, под ударом следует понимать работу «отдельных бобруйских сайтов и изданий».
Александр Маркачев также предупредил «о недопустимости в некоторых из них «жареных» сведений, унижающих город на Березине». И призвал всем «быть патриотами нашего славного города».
Как отметило «Бабруйскае жыцце», многие из тех, кто уже показал себя патриотом, и были награждены премиями/дипломами на этом собрании. В том числе – корреспондент частного телеканала «Скиф-Бобруйск» Виталий Гаврусев, – «за активную информационную деятельность».
Между тем это уже не первые награды местных журналистов из «независимых» СМИ от бобруйского горисполкома.
В прошлый раз подобное (только намного более массовое) награждение состоялось в 2012 году – на День печати.
Как говорится, награда нашла своего героя.
«Партия» сказала: «Надо»!..
Заметный крен в сторону лояльности произошел в 2006 году и с «Комсомольской правдой» в Белоруссии».
Будучи до этого флагманом свободы слова в стране, «Комсомолка», видимо, по тем же причинам, которые были обозначены в начале статьи, стала обходить некоторые политически-заостренные темы. Перед этим (также не без участия, как можно предположить, сил добра) в ней произошла замена менеджмента издания.
Апофеозом новой редакционной политики, по мнению автора, стал период, предшествующий выборам президента (то есть – выборам А.Г. Лукашенко), – в 2010 году.
Тогда – в октябре-декабре – практически в каждом номере «КП» в Белоруссии», на первых страницах, появлялись «миролюбивые» публикации о нынешней главе Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной и ее патроне Александре Лукашенко. Что являлось, так сказать, игрой в одни ворота, поскольку, вы будете смяться, но Александр Григорьевич тогда тоже числился кандидатом в президенты.
Надо сказать, что эти информационные залеты практически никак не сказались на тираже этой газеты. Что – практически уже и не странно, и не удивительно: как известно в Беларуси живет такой пипл, который готов кушать почти любые информационно-идеологические блюда, не делая выводов... Но это – уже отдельная тема…
«Зато мы сохранили газету!»
Именно такие оправдания можно, как правило, услышать в ответ на предложение рассчитаться на «первый-второй» – по принадлежности к профессии…
Разумеется, это дело выбора. Разумеется – имеют право. Автор статьи лично вообще против каких-либо принуждений как частного вида насилия. Сделали выбор – и вперед! С развернутыми знаменами, под бой барабанов!..
Некоторым даже и ломать себя не приходится: вспомнили старую советскую привычку подчиняться любому мнению вышестоящего руководства – и всё… Никаких тебе душевных страданий и прочих неудобств эмоциональной сферы…
Но, – пусть эти неприлично близкие отношения с властью (вручение дипломов, премий, наград и т.д.) и сопровождаются такими словами, как «за добросовестный труд», «активное участие в освещении событий», «значительный вклад в развитие… СМИ», – мы-то понимаем, что на самом деле власти ласкают-награждают журналистов именно за их отказ от своих "природных" прав.
За цензуру. За несвободу слова. За умерщвление журналистики расследований. За корректировку редакционной политики и т.д.
А – в конечном итоге – за деформацию своей профессии. И себя – в профессии…


