Польская журналистка, публицист, бывший главный редактор польской публичной радиостанции RDC Эва Ванат рассказала МК о причинах своего дисциплинарного увольнения. Напомним, Эва Ванат написала в facebook пост, который руководство радиостанции посчитало нарушающим корпоративные этические нормы.
Польская многодетная семья Томаш и Каролина Элбановские организовали общественное движение против того, чтобы дети с шести лет шли в школу. Эва Ванат написла в facebook: «Разве польские шестилетки глупее своих ровесников из Италии, Германии, Франции? Или только у Элбпановских рождаются такие неразвитые дети?..»
Эва Ванат подала на RDC в суд, и, как она заявила корреспонденту МК, «уверена, что выиграет».
- Колумнист Polityki (Polityka – авторитетный польский еженедельник, М.Г.) Ян Хартман в статье «Не боимся вас!», посвященной вашему увольнению, написал, что «во времена большевизма для паршивого пса всегда найдется палка». Вы чувствуете себя этим «паршивым псом», «жертвой большевизма»?
- Ян Хартман использовал метафору, чтобы охарактеризовать способы и методы, которые применили в отношении меня. Т.е., большевизм, как метафора.
- Но профессор Хартман вполне конкретно описывает происходящее на RDC, как большевизм, более того, переносит эту ситуацию на общий политический контекст...
- Еще в апреле я говорила о давлении мировоззренческого характера, которое мне приходилось испытывать на радио. И увольнение одной из моих сотрудниц без моего согласия как раз стало результатом такого давления. Возможно, в свою очередь это стало результатом давления каких-то политических сил, представленных в наблюдательном совете радио или программной дирекции.
- О каких политических силах идет речь?
- Мне сложно сказать. Потому что иногда люди в наблюдательном совете представляют не свои политические взгляды, а политические предпочтения неких групп. Насколько мне известно, одним из условий того, что президентом RDC станет именно нынешняя фигура, должно было стать увольнение одной журналистки. Ее потом и уволили.
- Ваше дисциплинарное увольнение – тоже часть какого-то плана?
- Мое увольнение – это, в первую очередь, следствие того, что я была против увольнения журналистки. В интервью Gazeta Wyborcza (польская национальная ежедневная газета, М.Г.) я рассказала об этом увольнении и высказала свою точку зрение на происходящее.
- В официальном заявлении руководства RDC написано, что своим постом в facebook вы нарушили внутренние принципы этики радио, соглашение о следовании которым вами было подписано. О каких этических нормах идет речь?
- Речь идет о внутреннем корпоративном документе, подписывая который, работник обязуется нести ответственность за свои высказывания в интернете с точки зрения того, чтобы эти высказывания не нанесли ущерба имиджу компании. Но в моем случае, нарушение этических норм просто притянули за уши. Потому что, если бы я на своей странице в facebook написала что-то плохое о радио, вынесла на общее обсуждение «грязное белье», что, например, кто-то получает больше денег, а кто-то меньше или кто-то получил должность по знакомству – тогда, да, речь идет о нарушении этики. Но я опубликовала свое личное мнение! На своей личной странице! На тему, которая вообще не касается радио! И говорить о нарушении этики в данном случае – это просто бесправие. Мой пост в сети использовали только как повод для увольнения.
- Можно ли говорить, что после президенских выборов (на них победил представитель правой консервативной партии PIS (Право и справедливость») Анджей Дуда, М.Г.) и в предверии парламентских выборов, в польских СМИ начинаются некие «чистки» и ваше увольнение – тому доказательство?
- Может быть, так и есть. Кто-то боится, что PIS придет к власти, начнет «чистить» СМИ, и потому чтобы сохранить свое место, убирает тех, кто может показаться неугодным. Потом, дело не только в PIS. Когда я была главным редактором радио, я не поддавалась политическому давлению ни справа, ни слева. Знаете, ведь политики, когда могут, они начинают давить, и задача главного редактора в этой ситуации – не поддаваться ни левым, ни правым.
- Перед тем, как придти на RDC, вы работали на частном радио TOK FM - в чем разница работы на общественной радиостанции и частной?
- Разница достаточно большая, хотя, конечно, многое зависит от руководителя. Самое главное – разница в отношениях работника с работодателем. В «Агоре» (Agora – польский издательский холдинг, которому принадлежит в том числе TOK FM, М.Г.) достаточно демократическая обстановка, нет такой жесткой иерархии. Взаимоотношения руководителей и подчиненных более дружеские, значительно меньше бюрократии. А самое главное, и начальники, и подчиненые привыкли к тому, что могут спорить и дискутировапть между собой, что с шефом можно не соглашаться, с ним можно поссориться – и это совершенно нормальные вещи. То, что работник фирмы имеет собственное мнение – это не только нормально, но и очень ценится. Понятно, что везде может быть по-разному, что и в частных фирмах есть такие менеджеры, которые не могут согласиться с наличием собственного мнения у подчиненного, и я с такими сталкивалась. Но в целом, условия работы более демократические. А в общественных СМИ – я работала в разных общественных СМИ – тоже бывает по-всякому, но главное, везде есть своя иерархия, в которой каждый занимает свое место и подчиненные обязаны слушать шефа. А шеф далеко не всегда доволен наличием собственного мнения у полчиненного. И, конечно, очень много бюрократии, что понятно – общественные деньги, нужно следить за их использованием. И еще. У людей, которые долго работают в общественных СМИ и у журналистов в том числе сформировалось специфическое отношение к работе - они привыкли к тому, что завтра придет новый начальник, и все, условно говоря, станет вверх ногами. И это формирует очень нездоровый климат для жрналиста, потому что он все время вынужден лавировать – раз направо, раз налево.
- Очень похоже на работу в госструктуре...
- Так общественная радиостанция, по сути, и является, государственной. Она ведь функционирует на государственные деньги.
- Это действительно так, что за время вашей работы на RDC рейтинг радиостанции существенно вырос?
- До моего прихода доля радио на рынке составляла 0,5%. За два года рейтинг вырос до 1,5%. Кроме того, мы получили в прошлом году от ежемесячника «Media i Marketing» титул «Радиостанция года» - это было вообще впервые за все время существования RDC.
- Я прочитала, что наблюдательный совет RDC и объединение журналистов SWS (Объединение журналистов Свободное Слово. М.Г.) возглавляет один и тот же человек, Войтех Боровик - это так? И нет ли здесь конфликта интересов?
- (Смеется) Я этого тоже не понимаю! Это просто какое-то сумасшествие! Пан Боровик, как президент SWS осуждает мое увольнение, а как шеф наблюдательного совета RDC грозил мне увольнением. Я не знаю, что с ним – может, это такое раздвоение личности?
- Мне не удалось нигде найти реакции семьи Элбановских на ваш пост, и связаться с ними тоже не получилось – вы знаете, как они отнеслись к вашему посту в facebook?
- В своем недавнем интервью Newsweek я сказала, что этот пост вовсе не был написан с намерением кого-то обидеть. Но если кто-то почувствовал себя обиженным, то прошу простить меня.
- То есть, вы публично извинились?
- Да, я принесла публичное извинение.
- Вы жалеете о своей записи?
- Я бы написала тоже самое, только иначе бы сформулировала. Я бы написала так: когда дети идут в школу не с шести лет, а с семи, чего добиваются Элбановские, это прежде всего вредит самим детям. Получается, что наши польские дети хуже своих ровесников в других европейских странах. И на самом деле, те, кто выступают против начала школьного образования с шести лет, сами предполагают, что польские дети хуже своих европейских ровесников. Я сама, наоборот, считаю, что польские дети очень способные и в состоянии пойти в школу в возрасте шести лет.
- Как вы определите границы свободы высказывания журналиста, свободы высказывания в том же facebook?
- Нельзя писать неправды, нельзя использовать язык ненависти, нельзя публиковать непроверенную информацию. Я уверена, что своим постом я не перешла границы свободы слова, это точно.