«...я верю, что наша страна достойна лучшего. Достойна, чтобы люди не травили людей просто за то, что они другие по какому-то параметру. Россия изменится. Она уже меняется. И это случится, даже если вы, ублюдки, сегодня проломите мне голову бейсбольной битой. Потому что любовь и здравый смысл хоть и не сразу, но всегда побеждают ненависть и х..ту. Так устроен этот мир, и геи тут не при чем», – написала в 2011г. в своем блоге российская журналистка, активист ЛГБТ-движения Елена Костюченко. На следующий день, на гей-параде Елену ударили по голове, и она едва не потеряла слух. Во что верит Елена Костюченко после того, как российская Госдума в июне утвердила законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, спрашивала Марина Гуляева.
O возможных поправках в УК Беларуси, касающихся уголовной ответственности за мужеложество
- Я не удивлена тем, что в Беларуси обсуждаются подобные вещи. Всем очевидно, что у вас мракобесный режим. Я знаю, какие репрессии в отношении представителей нетрадиционных сексуальных меньшинств у вас происходят. Например, девушку, выступавшую на пикете против неравенства прав ЛГБТ и гетеросексуалов, отпустили из вашей полиции только после того, когда она написала расписку о том, что не является лесбиянкой. Честно говоря, я все же надеюсь, что это бредовое решение не будет принято, и людям позволят жить так, как они хотят. Но на адекватность ваших властей у меня мало надежды. Мне просто кажется странным сажать людей в тюрьму за то, что они любят друг друга.
Из блога Елены Костюченко:
«Ее зовут Анна Анненкова, ей 31 год. Она финансовый аналитик по нефтегазу, у нее 3 законченных высших и четвертое – в процессе, она любит меня, хаус, биржевые графики, мед, Вайнону Райдер, слонов и жару, очень смешно чихает - и я ее люблю. Мы вместе 2 года. Познакомились, кстати, 28 мая – не на гей-параде, в кино. Через 2 недели съехались. Я не пожалела об этом ни минуты. Я хочу прожить с ней всю жизнь. Мы живем в однушке на юго-западе Москвы. Снимаем. Аня просыпается в шесть тридцать утра и целует меня, спящую. Днем мы созваниваемся, чтобы узнать, как идут дела друг у друга. В 10 вечера, когда у нее заканчиваются лекции в университете, она звонит мне и спрашивает, забрать ли меня с работы. Смысла в этом нет никакого – у нас нет машины, с ее пересадками на метро она попадает домой на час позже, чем могла бы, но очень уж здорово ехать домой вместе. По дороге мы читаем учебники/книги и треплемся. Дома пьем чай, занимаемся любовью и засыпаем. Ну или просто – засыпаем. Иногда, если совсем много работы, я остаюсь ночевать в редакции, и тогда она ложится спать одна. Когда я уезжаю в очередную командировку, она скучает и пишет смешные смски в стихах. В выходные мы отсыпаемся за неделю, стираем, ходим по гостям и смотрим кино (Аня тот еще киноман). Это такое очень обыкновенное счастье. И я не думаю, что оно сильно отличается от вашего.»
А причина возможного появления такого закона, как мне кажется, проста. Он рассчитан на электорат, который придерживается традиционных ценностей. Может, ваши власти надеются на то, что, введя уголовную статью за мужеложество, они получат большую поддержку народных масс. Учитывая сложное экономическое положение, в котором находится ваша страна последние несколько лет, вероятно, в этом есть какая-то логика. И все же я надеюсь, что этого не произойдет. Потому что это бред – сажать человека в тюрьму за то, что он другой.
О традиционных ценностях
- В России сегодня взят курс на возврат к традиционным ценностям, поэтому закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних нельзя отделить от других таких же законов – о праве женщин на аборт, о защите чувств верующих и пр. В России сегодня очень основательно схлопывается правовое пространство для всех активных групп граждан, не только для ЛГБТ. И геи – это, конечно, идеальная мишень. По сути, происходит охота за ведьмами. Вероятно, власть считает, что это сплотит общество и повысит рейтинги «Единой России». И безусловно, этот закон, учитывая суммы штрафов до RUR 1 млн. – очень удобное оружие и в политической, и конкурентной борьбе. Для моей газеты это очень значительные деньги, несколько штрафов подряд – и газета просто погибнет. Поэтому пострадает не только ЛГБТ, но и СМИ, а также какие-то культурные проекты.
Совсем недавно в России произошли два чудовищных убийства на гомофобной почве, одно из них в Волгограде. И газеты очень долго обсуждали - являются ли убитые геями. На самом деле это не важно! Важно то, что первое сказали убийцы, когда их поймали: что их жертвы были геями. Видимо, таким признанием они рассчитывали на общественное поощрение.
Лично мне кажется, что сегодня нет проблемы важнее, чем этот закон. Тем более, что Госдума не намерена останавливаться. Уже анонсирован закон, по которому будут «изыматься дети из однополых семей» (на момент разговора с Еленой Костюченко этот закон еще не был принят — М.Г.). Я не знаю, сколько точно в России однополых семей, воспитывающих приемных детей, но вот уже несколько дней я получаю письма от мам, от пап, которые пишут о том, что будут покупать ружья и защищать своих детей, если к ним придут из органов опеки.
Из блога Елены Костюченко:
«Мы знаем, что многие гетеросексуальные пары живут в гражданском браке и не парятся по поводу регистрации. Но это их выбор. У нас этого выбора нет. И – вот честно - я не понимаю, почему. Почему мы - совершеннолетние дееспособные тетки, гражданки Российской Федерации, которые хорошо и много работают, платят налоги, не нарушают законов и любят друг друга – не можем зарегистрировать наши отношения и прекратить эту поебень ОДНИМ ШТАМПОМ В ПАСПОРТЕ. Все написанное выше – к вопросу о вашем «зачем им парады, раз статью в УК отменили?» и «е...сь тихо по углам, и вас не тронут». Извините, но мы хотим немного большего, чем безопасной «е..и по углам». Мы хотим нормальной человеческой жизни.»
О страхе
Мало, кто высказывается в поддержку ЛГБТ, потому что боятся, что их запишут в п...сы. Очень показательно поведение Госдумы, которая практически вся проголосовала за этот закон. То есть все эти люди легко готовы предать интересы миллионов человек только ради того, чтобы у них не было проблем. Это очень дешево и стыдно.
Да, на поддержку акций ЛГБТ выходит не очень много людей, потому что, честно говоря, это очень страшно. Тебя могут убить, избить, оштрафовать. Буквально сегодня моей девушке выписали штраф 20 тысяч рублей за то, что она держала радужный флаг с надписью «Любовь сильнее». Мы, конечно, оспорим это решение. Потому что 20 тыс. рублей - большие деньги и для моей семьи, и вообще для России.
Я очень долго не выходила на площадь, думая, что пусть это все проходит как-нибудь без меня. А потом у меня появилась семья, и я поняла, что моя семья, я и моя девушка, не защищена и нуждается точно в таких же правах, как все семьи – поэтому я пошла.
Буквально в эти дни, когда принимался закон о запрете пропаганды гомосексуальности, я получила несколько писем из разных концов России от парней и девушек, которые признались в своих семьях, на работе, своим друзьям в своей сексуальной ориентации. То есть, я хочу сказать, что у каждого своя точка невозврата, когда человек принимает решение бороться. И, кстати, едва ли не половина вышедших с нами к Госдуме протестовать против закона – гетеросексуалы. Это люди, которым омерзительна мысль о том, что они будут жить в фашистском государстве, поэтому они вышли вместе с нами. И их также избивали, как нас. Это очень круто.
О цифрах
Абсолютное большинство людей, если верить опросам Левада-центр, отвечая на вопрос, что такое пропаганда гомосексуализма, отвечают: «Мы не знаем!» А когда их спрашивают, нужно ли запретить пропаганду, они отвечают: «Нужно!»
Я не могу сказать, что наше общество страшно гомофобное. Безграмотное – да.
Из блога Елены Костюченко:
«Пропаганда гомосексуализма» - это все равно что «пропаганда леворукости». Либо правая рука ведущая, либо левая. Иногда обе, такое тоже бывает. Тяга к своему или чужому полу из той же серии. Либо так, либо эдак. Иногда и так, и эдак. Но во всех случаях это обусловлено биологически, какими-то непонятными штуками на уровне ДНК. А не «пропагандой», б... Я понимаю, что вы не хотите читать эти скучные научные труды и исследования антропологов, социологов, психологов, сексологов, историков. ОК, это и правда скучно. Просто включите мозг. Абсолютное большинство российских гомосексуалистов родились и выросли в гетеросексуальных семьях в советском союзе, где даже секса не было, не говоря уж о геях. Откуда же мы беремся? (оттуда, откуда и все, понятно) Меня бесит, когда невежественные камрады предлагают «гомикам идти лечиться». От чего лечиться-то, б...? Гомосексуальность официально исключена из списка болезней как на мировом уровне, так и в нашей стране. Это не болезнь, это «разновидность нормы полового влечения», говоря их медицинским языком. Чтобы было понятно, разновидность нормы – это как с волосами: у кого-то черные, у кого-то вполне себе блондинистые, а кто-то рыжий. Рыжие совсем редко встречаются. Но ни один адекватный человек не посоветует другому «лечиться от рыжеволосости». Как? И - главное – зачем?»
Но проблема еще и в нас самих. Мы, ЛГБТ-сообщество живем очень закрытой жизнью. Очень мало кто из нас решается открыться и жить свободным. Поэтому очень мало людей, по тем же опросам, ну, может 15%, говорят о том, что у них есть знакомые шеи и лесбиянки. На самом деле это не правда. Если ты знаешь 50 человек, то среди них будет две лесбиянки и один гей. Именно потому, что гей-сообщество жило закрытой жизнью и просто тусовалось по клубам, считая, что отстаивать свои права не нужно, сегодня мы расплачиваемся за это. Выяснилось, что общество нас не знает, общество нас не принимает и потому не считает необходимым соблюдать наши права. В российском ЛГБТ-сообществе была популярна идея, что нужно просто подождать, потерпеть, что общество само станет толерантным, открытым, оно само нас увидит и поймет. Мы ждали, ждали, ждали и дождались вот такого законопроекта. Но это избавило нас от иллюзий о том, что все произойдет само по себе, что не нужно бороться.
О детях, которые хотят себя убить
Я не могу сказать, что мне настолько страшно, что страх меня парализует. Конечно, страшно. Но больше я боюсь того, что меня могут избить до того, как я подойду к Госдуме, что все будет бессмысленно. И конечно, мне было страшно, когда меня в 2011г. ударили по голове. Я боялась, что потеряю слух - были такие опасения. Мне бы пришлось менять работу, все менять. У меня есть глухие друзья, они ведут абсолютно полноценную жизнь, и все же к такому резкому изменению жизни я не была готова.
Для меня очевидно, что этот закон приведет к увеличению насилия над людьми нетрадиционной ориентации. Для меня очевидно, что вырастит число самоубийств среди гомосексуальных подростков – это абсолютно очевидно. Мне пишут и звонят дети из разных концов страны. Буквально сегодня написал парень из Питера – о том, что он хочет убить себя. Мы долго переписывались о том, что, может, все-таки делать этого не стоит. И я знаю, что такого количества детей, которые решили покончить собой - полгода назад не было.
Я пишу им о том, что мне тоже бывает и тяжело, и страшно, и больно, и обидно. Но я так счастлива, что прожила еще один год, потому что каждый год приносит что-то новое, а бывает, происходят такие чудесные, необъяснимо прекрасные вещи!.. Я рассказываю о том, как встретилась со своей девушкой. Я стараюсь поддерживать с этими ребятами отношения, чтобы они писали мне дальше. Конечно, я не профессиональный психолог, и когда вижу, что все слишком серьезно, то даю координаты психологов, чтобы уже они смогли как-то помочь. А я просто рассказываю, как живу. И многие удивляются тому, что у меня бывают моменты отчаяния. И тогда они понимают, что плохо бывает всем, и это не зависит ни от чего – ни от социального положения, ни от сексуальной ориентации. Плохо бывает всем.
О будущем
Я не собираюсь уезжать. Во-первых, и у меня, и у моей девушки в России родители, и мы не собираемся их оставлять их одних. Во-вторых, моя профессия связана с русским языком. А самое главное, я уверена, что все изменится, что эти законы будут отменены. Мы с Аней планируем родить детей, года через три, воспитывать их, работать на своих работах, ходить на акции, путешествовать, радоваться, целоваться. Ничего особенного! У нас планы, как у любой нормальной семьи. Скажем, все семьи нашего возраста берут ипотеку, и мы тоже это обсуждаем. Но государство нас не включит в программу поддержки молодых семей – ни льготных кредитов, ни субсидирования жилья у нас не будет. И да, нам посложнее, потому что мы женщины, а женщинам всегда сложнее живется - и доход поменьше, и вообще. Но ничего. Главное, что пока ничего страшного с нами не произошло – у нас есть руки, ноги. Мы здоровые телки! Мы справимся и с ипотекой, и рождением детей, и выходом к Госдуме, когда это будет нужно. И так не будет, что после этого закона, мы вдруг возьмем и перестанем бороться. Мы вообще не сцыкливые личности. Мы не боимся. Потому что мы знаем, что мы правы. Вот если бы мы знали, что мы не правы, тогда да. А так мы знаем, что мы абсолютно правы. Буквально на днях исполнилось четыре года, как мы с Аней вместе. И я считаю, что она должна иметь все права, потому что она этого достойна.
Моя Аня, когда училась на юрфаке, проиндексировала изменения прав человека со времен Ивана Грозного до нынешних времен. Разработала систему оценок, и у нее получился любопытный график. Оказалось, что положительное изменение прав человека должно произойти в 2016-2018 гг. Конечно, это сомнительный способ прогнозирования, который не связан с реальными предпосылками. И все же, я подожду.
Фото Lenta.ru


