ОБ АВТОРЕ

Родилась в 1973 г. в Литве, в городе Игналина.

Закончила журфакт БГУ.

После первой неудачной попытки поступить в университет год проработала в районной газете Могилевского района "За камунистычную працу". 

Дальше были "Толока",  "Могилевская правда", "Белорусский университет", "Добрый вечер", "Знамя Юности", "БелГазета", в которой работала специальным корреспондентом, обозревателем, заместителем главного редактора, главным редактором приложения Sexus.    

Вы здесь

«Огромный скандал, жестокость и верх безнравственности»

В фокусе

Несмотря на уже холодную осень, обложки польских еженедельников дышат жаркой летней страстью и пылают стремлением во чтобы то ни стало заставить читателя взять журнал в руки.

Например, нынешний Wprost вышел под титулом «Право на любовь. Может ли ксендз быть геем и хорошим пастырем? Признания духовных гомосексуалистов». На обложке крупным планом изображены скрещенные в замок руки с четками. Ногти покрашены разноцветным лаком.

Секс как жизнь

Прошлонедельная обложка Newsweek также не менее прямолинейна и однозначна, как в графическом, так и вербальном смысле. Под огромным каблуком женской туфли сжался в комок голый мужчина с опущенной головой – «Что с польской мужественностью? Польский мужчина 2013: депрессия, комплексы, страх перед женщинами».

Журнал подготовил довольно обстоятельную публикацию, использовав признания проституток, социологические исследования, поговорил с врачами клиник пластической хирургии и выслушал мнение феминисток. В статье обсуждается размер мужского члена - по европейским нормам (12-16 см в состоянии эрекции) и азиатским (8-11 см). Рассказывается о том, на что идут мужчины ради увеличения мужского достоинства, сколько стоит операция по увеличению члена на 3-5 см ($1-2 тыс.). Хотя на первом месте по количеству обращений в клиники пластической хирургии стоит восстановление волос.

Вообще, тема секса в самых разных вариациях подробно, активно и часто обсуждается в печатных и электронных польских СМИ. Очень часто и очень активно, по сравнению с белорусскими СМИ. Несравнимо часто. Во всяком случае, раз в две недели тот или иной так называемый «еженедельник мнения» поднимет эту тему. Понятно, что секс лучше продается и покупается. Но кроме того, есть что продавать. Я помню чудесные, остроумные разговоры с одним из белорусских сексологов. «Нет исследований!» – разводил он руками. И добавлял, делая акцент на двух последних словах: «А зачем это здесь?..»

В сексологическом диспансере практически всегда было пусто. Мы не спеша пили кофе, говорили о чем-то происходящем где-то там, не здесь, и нашу беседу очень редко кто-либо прерывал. «Или у нас с этим все очень хорошо, или все очень плохо», - с удовольствием затягивался сигаретой мой собеседник.

Вряд ли это тот случай, когда истина где-то посередине. Но в польских СМИ тема секса, как удовольствия и планирования семьи, как любви и измены - секса как части жизни - является будничной темой на ряду с пенсионной реформой и дополнительными занятиями в детском саду.

Рассматриваются причины семейных измен и предательств,  причины женского одиночества и нежелания иметь детей. Совсем недавно один из журналов изучал, как повлиял знаменитый английский бестселлер «50 оттенков серого» Э. Джеймс на продажи сексуальных игрушек – хорошо повлиял!

Постоянно проводятся самые разнообразные исследования. Один из польских сексологов, собирая материал о сексуальности поляков, просил измерить свой член. И, оказалось, что у некоторых поляков он достигал 17,6 см. «Скорей всего, эти размеры могли быть не точными», - деликатно комментирует цифры сексолог.

Или буквально на днях на информационной радиостанции TOK FM с очень жестким заявлением в отношении изменения положения об абортах выступила публицистка, писательница Агнешка Графф.

27 августа представители Законодательного Комитета «Стоп абортам» представили в Сейме проект изменений положения о планировании семьи. В этом проекте предлагается ввести запрет на прерывание беременности даже в случае очевидной неизлечимой болезни плода. Проект собрал 400 тыс. подписей. Как сказала Агнешка Графф в интервью радио ТОК ФМ, «эта армия людей, которая навязывает другим обязательства по совершению каждодневного подвига. Они принуждают других к невообразимому страданию. В такой сложной ситуации каждый должен принимать решение самостоятельно – иметь ребенка или нет. Если этот проект будет принят, то в некоторых случаях женщины вынуждены будут рожать детей, которые умрут через несколько часов после родов. С точки зрения международных стандартов прав человека, это просто немыслимо... Это огромный скандал, жестокость и верх безнравственности». Первое чтение проекта должно состояться на днях.

Зависть поляков

Главный редактор Newsweek Томаш Лис свою традиционную колонку посвятил зависти поляков, как национальному качеству. Главред журнала так и написал: «Если бы был составлен мировой рейтинг зависти, то нас бы никто не обогнал». Поводом для такой оценки послужила уже состоявшаяся в Венеции мировая премьера картины Анджея Вайды «Валенса, человек из надежды». Собственно, не сам фильм, а дискуссии вокруг картины и самой фигуры бывшего лидера «Солидарности». Как пишет Лис, «траектория карьеры и судьбы Леха Валенсы характерны для польской действительности – триумф всегда заканчивается оскорблением, униженные поклоны сменяются на безжалостные удары». Для подтверждения своей правоты Лис приводит в пример знаменитого польского футболиста Роберта Левандовского, «которого возносят к небесам, когда он забивает гол, и освистывают, когда перестает забивать».

Также Томаш Лис цитирует отрывки из еще неопубликованой книги Януша Гловацкого о том, как он писал сценарий к фильму о Валенсе. Гловацкий отмечает, что единственное, чего не прощают поляки никогда, так это успеха. «Не простили успеха Валенсе, потому что, он такой же как мы, может, еще и глупее, не так начитан, а посмотри – знаментым стал».

«Правый» еженедельник Do Rzeczy вышел под обложкой «Фальшивый памятник Валенсе». Не церемонясь в выражениях автор пишет, например, так: «За общественные деньги, при поддержке правящих элит был создан пропагандистский фильм, который искажает не только биографию Валенсы, но и, что, наверное, самое главное, саму историю польского движения против коммунизма». Главред Newsweek Томаш Лис отвечает не менее хлестко: «Фильм, в котром Валенса не показан кретином и агентом, хорошим фильмом быть не может... Само название фильма «Валенса, человек из надежды», подсказывает, что эта картина о человеке, который только начинает свое восхождение. Но если бы кто-нибудь решил снять фильм о Валенсе дней сегодняшних, то название картины звучало бы так: «Валенса, человек в экскрементах», И это был бы настоящий шедевр».

В Польше «Валенса, человек из надежды» выходит в прокат на следующей неделе.

Wprost продолжает серию интервью со знаменитыми польскими журналистами о качестве польских СМИ. Как заявила журналу телеведущая Иоанна Рацевич, «сегодня в нашей стране мы имеем дело с глубочайшей трещиной, разделом страны на нас и «вас» (Речь идет о сторонниках двух противоборствующих партий в Польше – правящей «Гражданской платформы» премьер-министра Дональда Туска и оппозиционной «Право и справедливость» Ярослава Качинского – М.Г.). Поэтому наша задача, как журналистов, заключается в том, чтобы показать, как эти две Польши между собой разговаривают. А разговаривают неумело, на повышенных тонах. Даже не разговаривают, скорее, выкрикивают свои тирады. Это не обмен мнениями и аргументами. Это яд и ненависть. Оскорбления и презрение».

Отвечая на вопрос журналиста, чтобы она сделала, если бы премьер Дональд Туск и Ярослав Качинский оказались у нее в студии, Иоанна Рацевич сказала, что «не выпустила бы их, пока они не пожали бы друг другу руки».

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос