ОБ АВТОРЕ

Родилась в 1973 г. в Литве, в городе Игналина.

Закончила журфакт БГУ.

После первой неудачной попытки поступить в университет год проработала в районной газете Могилевского района "За камунистычную працу". 

Дальше были "Толока",  "Могилевская правда", "Белорусский университет", "Добрый вечер", "Знамя Юности", "БелГазета", в которой работала специальным корреспондентом, обозревателем, заместителем главного редактора, главным редактором приложения Sexus.    

Вы здесь

«Цензура в польском Сейме»

В фокусе

В минувшую пятницу в польском сейме разгорелась бурная дискуссия по поводу ужесточения законодательной нормы, поволяющей делать аборт. Настолько бурная, что глава сейма Эва Копач призвала представителя инициативы «Стоп абортам» Кайю Годек выбирать выражения, после чего сама Годек обвинила польский сейм в цензуре.

Сегодня в Польше аборт можно сделать только в том случае, если беременность представляет угрозу жизни будущей матери, когда беременность стала следствием изнасилования, и если проводимые в ходе беременности исследования показали болезнь плода.

Достаточно ввести слово «аборт» в польском поисковике, как он тут же послушно выдаст, где можно сделать аборт в Польше, адреса клиник в Германии и Словакии, цены и перечень лекарств, которые приведут к выкидышу. Нелегальный аборт в Польше стоит $3-5 тыс., а, например, в приграничной клинике в Германии – всего 400-500 Евро. И, конечно, это легальный аборт. Как сказал в интервью радио ТОК-FM один из врачей, работающий в такой клинике, ежегодно на аборт приезжает около тысячи полек.

По статистике, в 2011 г. в Польше официально было сделано 669 абортов, из них 620 – из-за болезни плода. Фонд «Право на жизнь» представил инициативу «Стоп абортам», предлагающую запретить аборт по этой причине, под которой собрал 450 тыс. подписей.

Польский еженедельник Polityka, оценивая пятничное выступление Годек в сейме, подсчитал, сколько раз она употребила слово «аборт» (62) и сколько раз произнесла слово «убийство» (53). Еженедельник предположил, что, возможно, сейчас у Годек появились шансы стать новой звездой «правых» сил. Кайя Годек родила первого ребенка в 25 лет, во время беременности узнала, что он болен синдромом Дауна. Ее решение о рождении больного ребенка, как подчеркивает Годек в разных интервью, было естественным и абсолютно не героическим. И теперь, пишет Polityka, такого отношения она добивается от других женщин, оказавшихся перед выбором: родить больного ребенка или нет.

Один из депутатов «Движения Паликота» задал вопрос: «Почему представители инициативы «Стоп абортам» приговаривают женщин к океану страданий?..»

«Какие звериные инстинкты вас на это толкают?Что вас склонило к такой подлости? Почему вы хотите заставить женщин нести этот крест? Разве вы имеете на это право?»

В этот момент  был подан сиганал, обозначающий истекшее время выступления, и депутат закончил свою речь крайне эмоциональным вопросом: «Когда собирались подписи вы, информировали о том, что жещина, которая уже имеет троих детей, должна родить еще одного, зная о том, что он умрет через несколько минут после рождения. Вы говорили об этом?!»

Кайя Годек спокойно постукивая карандашиком, - ее выступление вообще было очень выдержанным, в отличие от реакции зала - начала отвечать.

«Для меня подлостью является отказ в признании права на жизнь больным детям. Вы (в этот момент Кайя Годек прямо посмотрела на выступавшего перед ней депутата – М.Г.) родились без синдрома Дауна случайно. И если у вас нет синдрома Дауна, вы не можете отказывать в праве на жизнь детям с синдромом Дауна».

«Как убивают детей в Польше?» – буднично, словно интересуясь ценой на помидоры, задала вопрос Годек. В этот момент в зале поднялся шум, глава сейма призвала зал успокоиться, а представители «Движения Паликота» в знак протеста против слова «убивают» дружно покинули зал заседаний.

А Кайя Годек сообщила, что в некоторых госпиталях женщинам специально даются лекарства, вызывающие выкидыш. И бывают случаи, заявила Годек, что «ребенок после такого выкидыша остается жив, но его оставляют лежать в тазу или на пеленке, и он умирает либо от переохлаждения, либо из-за неразвитости легких». Отвечая на вопрос министра здравоохранения, почему рассказывая об убийствах детей, представители инициативы не обращаются в прокуратуру, Годек уверенно парировала, что «нельзя обратиться в прокуратуру».

«Потому что, если ребенок болен и слаб, его убийство сегодня в Польше легально». В зале вновь полнялся шум, и глава сейма Эва Копач потребовала, чтобы Годек подошла к ней. Вернувшись к микрофону, Годек извинилась и сказала, что ей нельзя употреблять слово «убийство», но она это понимает, «поскольку в польском сейме цензура».

Оценивая пятничные дебаты в сейме, феминистка, философ, публицист Wprost Магдалена Срода задалась вопросом: «Что мы сделали со свободой слова, за которую так боролись?..»

«Ведь свобода слова - это не только возможность «распускания» языка, но и разнородность и интеллектуальное богатство мнений, что несколько больше, чем просто свобода в выкрикивании оскорблений, лжи и абсурда. Но, между тем, действительно разнообразных и оригинальных взглядов ничтожно мало, зато язык (в сейме, Интернете) лишен логики, аргументов, норм и вообще не имеет никаких тормозов...  В конце концов, даже радикально правые взгляды могут быть чем-то больше, чем вольное выражение того,что слюна принесет на язык и чувство стыда не остановит. Каждые взгляды можно строить на аргументах. Можно совершенствовать талант красноречия, но при этом помнить, что парламент – школа свободы для всех. А какой свободе можно научиться от наиболее крикливых парламентаристов?.. Какой-то страшной свободе».

Инициатива «Стоп абортам» не прошла в первом чтении, но Кайя Годек заявила, что будет бороться дальше. Ответом ей может послужить письмо в Gazeta Wyborcza – жуткий рассказ мужчины о жизни с больным сыном. Он не выступает за аборты, и в то же время признается, что иногда задумывается о том, «а не лучше бы повернуть руль автомобиля под проезжающий мимо TIR, и все закончить».

Вообще, нынешняя неделя в польских «еженедельниках мнения» довольно женская. Wprost опубликовал рейтинг 100 самых богатых полек. Кроме того, в этом же номере материал о разводах поляков под громким заголовком «Женщины, которые бьют мужчин». И еще один «женский» текст о феминизме и постфеминизме.

«Возможно, роль феминизма состояла не только в том, чтобы добиться равноправия. Вероятно, это еще и некое предупреждение Западу том, что приближается самый большой кризис в его истории: «клей», который склеивал семью, как общность, начинает высыхать... Сегодня мы как раз находимся в том моменте, когда необходимо ответить на этот вызов. Понимание того,  почему женщины мечтают о бегстве из семьи (и все чаще им это удается), поможет это сделать».

Автор статьи цитирует только появившуюся в Польше книгу шведской журналистки Марии Свеланд «Zgorzkniala pizda» (Zkorzkniala –  разочарованная, озлобленная, М.Г.). А Newsweek взял интервью у Марии Свеланд.

Автор книги соглашается с тем, что «заголовок очень вульгарный», но «кто бы купил эту книгу, если бы она называлась «Девушка с цветком в ладони»?» Вот, отрывок этого интервью:

- Чувствовали ли ли вы себя озлобленной п...й?

- Много раз. Я давно заметила, что мы живем в больном несправедливом обществе, но разочарование пришло с метеринством. Я поняла, что ожидания в отношении меня, как матери, совершенно иные, нежели в отношении мужчины, как отца. Его отцовство было чудесным дополнением к  карьере и ни в чем ему не мешало – наоборот, добавляло плюсов. От меня ожидали, что я откажусь от всего и займусь только ребенком...

- Главная героиня любит своего ребенка, но материнство ее просто уничтожает – это о вас?

- Переживания Сары – это мои переживания, особенно разочарования, касающиеся супружества и материнства. Должно было быть чудесно, обернулось же все домашней тюрьмой... Моя героиня выросла в Швеции, которая – как ей не раз говорилось – является одной из самых справедливых стран в мире, если говорить о равноправии мужчин и женщин. И внезапно, когда она сама становится матерью, то понимает, что именно она несет главную ответственность за  ребенка. Она очень старается не быть озлобленной п...й, но ей не совсем это удается. У меня это тоже не получалось... Мужчины и женщины до сих пор неравны. Профессиональная дискриминация, домашнее насилие – перечень несправедливостей достаточно длинный. На самом деле трудно не быть озлобленной п...й.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос