Ему 80 лет. Во времена коммунистической Польши больше 10 лет был лишен права на профессию. В течение 8 лет работал пресс-секретарем правительства Ярузельского (как сам о себе пишет, «в 80-х гг. создавал историю» - М.Г.).
Ежи Урбан – издатель и редактор польского сатирического еженедельника Nie, постоянно пищущий журналист, миллионер, и, как он сам о себе говорит, человек без совести. С такой историей за плечами судебный процесс премьер-министра Польши Дональда Туска против Урбана кажется неудивительным. В первоапрельском номере Nie опубликовал вымышленные разговоры Туска с чиновниками польского правительства. Разговоры с далеко непарламентской лексикой были поданы настолько убедительно, что их перепечатали и процитировали практически все польские крупные печатные и электронные СМИ. Туск подал иск, как гражданское лицо, о защите чести и достонства с требованием извинений. На состоявшемся в середине октября заседании суд признал правоту Туска – Ежи Урбан должен извиниться. Редактор Nie заявил, что подаст аппеляцию.
Ежи Урбан рассказал Mediakritika.by, как проходил судебный процесс и пытался доказать, что объективных медиа существовать не может.
О развлечениях
- Если бы какое-нибудь белорусское СМИ опубликовало вымышленные разговоры премьер-министра Мясниковича с использованием нецензурных выражений, то, скорей всего, ему бы пришлось не только извиниться – наверняка газета получила бы предупреждение. В Беларуси достаточно получить два предупреждения, и газета будет закрыта. Так что, Nie легко отделался. Как вы сами оцениваете приговор?
- Как очень выгодный для Nie, поскольку вся эта история рекламирует газету.
- Вы готовы к тому, чтобы извиниться?
- Если суд высшей инстанции признает, что я должен извиниться, то, конечно, извинюсь.
- И это никак не ущемляет вашего достоиства?
- Достоинства?.. Когда тебя заставляют извиниться, чего стоят такие извинения?.. Я не очень понимаю, зачем этот процесс нужен премьеру, потому что он выставляет Туска на смех. Как я сказал уже на ТВ, я прошу прощения у премьера за то, что из-за меня он выглядит идиотом. И вообще должен заметить, что такая форма приговора, которая предполагает извинения, бессмысленна, независимо от того, кого она касается, – меня, премьер-министра, кого-угодно. Такое обращение в суд с целью защиты чести и достоинства имеет смысл тогда, когда кто-либо написал или заявил неправду. И тогда можно потребовать опровержения. Тут же не идет речи о правде или неправде, поскольку мы сразу сказали, что это первоапрельская шутка. Т.е., все эти процедуры, связанные с извинениями, в данном случае не имеют смысла, поскольку осуществляются по давлением государства.
Лично для меня эта ситуация доказывает – и в этом я вижу проблему – что премьер нервничает и теряет голову. При том, что это ведь премьер-министр! Он руководит страной! И, конечно, гражданина страны не может не беспокоить тот факт, что власть в лице премьер-министра выглядит нервной, капризной и чрезмерно впечатлительной.
- Когда процесс только начался, одна из польских газет написала, что Туск вытащил Nie из небытия. А вы просто развлекаетесь, как всегда.
- Ну, не стоит преувеличивать. Мы и без Туска существовали. Но дополнительный пиар никому не помешает.
- А как процесс сказался на тираже еженедельника?
- Никак (смеется).
- Т.е., никакой коммерческой выгоды для вас, как издателя, нет?
- Это никогда не известно сразу. Можно предположить, что, если бы о нас не говорили и не цитировали, то продажа газеты была бы хуже. Может, цифры будут и выше – у меня пока нет данных за последний месяц. А я - да, я развлекаюсь. Пока шел этот процесс, мы постоянно развлекались.
- И все же какова цель – выставить Туска на посмешище?
- Да он сам себя выставляет на посмещище! Это не мы!
Об этике
- Ознакомившись с кодексом этики польских журналистов, мне показалось, что вы нарушили несколько статей. Первая – интересы читателей и слушателей должны быть выше интересов автора, редактора, издателя. Вторая – информация должна быть взвешенной и точной, чтобы потребитель мог отличить факты от допущений и слухов. Третья – журналист должен с уважением относиться к личности, независимо от иных политических, идеологических, культурных взглядов.
- Все перечисленное не имеет никакого отношения к первоапрельским шуткам. В Польше существует давняя традиция, когда 1 апреля все медиа стремятся обмануть читателя. И еженедельник Nie с большим почтением, если не сказать больше, – культивирует эти традиции. Несколько лет назад мы написали, что я купил у авторов национального гимна «Jeszcze Polska nie zgienе?a!» авторские права. И если кто-то хочет – кто бы то ни было! – исполнить этот гимн, то должен спрашивать у меня разрешения и заплатить за это. Мы описали долгую и правдоподобную историю, как искали наследников, как договаривались и... Все поверили в это! Спустя год нам звонили представители какого-то полка с просьбой разрешить исполнить гимн! (хохочет)
Традиция первоапрельской шутки давняя. Все стараются как можно изобретательнее обмануть читателя, чтобы он не мог понять – это правда или просто шутка? Мы же после выхода нашей статьи целую страницу еженедельника посвятили объяснению, что все написанное – неправда, шутка. И за то, что первого апреля обманул читателя, не извиняются. В этом суть игры. Поэтому все этические нормы не касаются первого апреля. Адвокат премьера заявила, что в нашем законодательстве нет традиции первоапрельской шутки. Одно дело традиция, обычай, другое дело – закон. Он выше обычая. Мы же пытались оспаривать этот тезиc с той точки зрения, что, например, в разных уголовных кодексах в разных странах по-разному оценивается сексуальное домогательство. В США, в некоторых штатах, достаточно рассказать пикантную шутку, и это будет расценено, как домогательство. В Польше нужно схватить женщину за попу или грудь. Т.е., все эти вещи в законе диктуются национальными традициями, обычаями.
Вообще, суд скомпрометировал себя хотя бы тем, что не предоставил мне право голоса. Меня вызвали в суд, а я не имел права голоса, только мой адвокат!
- В чем причина, как вы думаете?
- У суда было готовое обоснование моей вины. И суд не хотел осложнений. Хотя, конечно, это противоречит всяким нормам.
- В одном из интервью вы заявили, что у вас нет совести, вы обожаете грешить и боитесь только уголовного колеса. Вы, как журналист и издатель, согласовываете свою деятельность с этическим нормами? Для вас существуют какие-либо границы?
- Нельзя писать неправду. Нельзя вмешиваться в интимную жизнь.
- Говоря об интимности, как насчет довольно вульгарных и откровенных рисунках на страницах Nie?
- Что касается вульгарности, мы не просто ее уважаем – мы хотим быть вульгарными! Вульгарностью мы демонстрируем нашу независимость и авангардность. Я понимаю, что такое языковая агрессия, но если я о пани скажу:«Kurwa, ale jaka ona p?kna!» («как она красива», первое слово не нуждается в переводе – М.Г.) - то я ведь вас не обижу, правда?
- Нет, напротив.
- Ну вот. Люди используют слова «п...а», «х...й» в будничной речи. И если эти слова присутствуют в бытовой речи, то почему их не может быть в газете?..
- Вы серьезно так считаете?
- Да, потому что уверен, что газета должна говорить будничным языком. Я противник искусственных барьеров между разговорным языком и письменным, между тем, что говорится в четырех стенах и тем, что говорится публично. Я не подчиняюсь нормам этического кодекса. Для меня нет никакого кодекса. Этот кодекс написало для себя объединение польских журналистов, для своих членов. Я не являюсь членом этого объединения. И меня не касается, что они там решают. Меня касается только национальный закон о печати.
- Т.е. этического кодекса вообще не должно быть?
- Ну, конечно, нет! Он устарел! Да, можно написать новый, современный. Но, на мой взгляд, очень сложно действительность втиснуть рамки этического кодекса.
Конечно, есть нормы. Нельзя заниматься плагиатом, нельзя писать за деньги, нельзя вмешиваться в личную жизнь. Вообще, есть вещи разумные, есть не разумные. Каждый запрет нормативный или нравственный должен быть обоснован – почему? Скажем, есть религиозное объяснение в отношении чего-либо – это грех! Так вот, нас такой ответ не устраивает.
О будущем
- Оценивая рынок польских СМИ, получается идеальная картина. Есть левые, есть правые, есть ваша газета, которая осмеивает всех. Прочитаешь все – и получишь объективную картину мира. Хотя на самом деле, получается, что каждое СМИ занимается не информированием, а пропагандой своих политических взглядов.
- Да, это так. О том, что наш еженедельник не является объективным, понятно уже из названия – Nie. Мы пишем о том, что нам не нравится. Кроме того, мы придерживаемся либерально-левых взглядов. И еще одна вещь – мы пишем о фактах, мы пишем только о том, что сами нашли. Мы не пишем, как еженедельник Polityka, о том, что модно на этой неделе.
Что касается объективности, то таковыми могут быть женские журналы, хотя тоже не обо всех можно так сказать – какие-то имеют характер либеральный, кто-то – воспитательный. Но общественно-полические издания, еженедельники мнений не могут объективными – это нормально. Люди объединяются по каким-либо взглядам, по тому или иному мировоззрению – так должно быть.
- Но как я, читатель, могу верить этому СМИ, если оно поддерживает только эту политическую силу и не предоставляет мне критической точки зрения? Лично для меня показательной была ситуация перед последними парламентскими выборами, когда каждый еженедельник мнения выходил с обложками, поддерживающими ту или иную политическую силу.
- Если вы хотите сформировать объективный взгляд на мир, то это ваша задача – формируйте его, используя разные источники.
Хотите я вам расскажу анекдот, связанный с Беларусью?.. Это было еще в 60-х прошлого века. В Польшу приехал редактор одной из белорусских газет, член КПСС, как он все время подчеркивал. Я должен был повозить его по стране. Этот журналист был разочарован некоторыми вещами, происходящими в Польше, и, в частности, тем, что в Польше есть цензура. Он заявил мне, что цензура – это позор цивилизации, и что в Беларуси нет никакой цензуры! Я долго смеялся, потому что в те времена белорусская пресса на фоне польской была очень однородной. У нас все же были разные издания, которые существовали, конечно, в определенных рамках.
- Оценивая качество польских медиа, мне кажется, что даже так называемые еженедельники мнения снижают планку в погоне за тиражами. Журналистика теряет суть, важной становится форма. Главным же источником информации становится Facebook, где каждый сам себе редактор и читатель. Как вы оцениваете будущее польских СМИ?
- Правдой является то, что, для того, чтобы выстоять, многие вынуждены, как это говорится - «таблоидизироваться». Как, например, Wprost, который стал заниматься сенсациями. Или иногда размещает такие заголовки, которые не соответствуют текстам внутри журнала – все это делается, чтобы привлечь читателя. И темы - секс, светская жизнь.
- Но было несколько довольно серьезных расследовательских текстов, скажем, дело Фибака (Wprost рассказал о знаменитом польском теннисисте Войтеке Фибаке, который как будто бы занимался сводничеством – М.Г.)
- Я не опубликовал этого текста, хотя моя журналистка его написала. А не опубликовал, потому что не вижу ничего возмутительного в том, что Фибак ухаживает за девушками. Если же ему не нравится девушка, то он знакомит ее со своим приятелем. Святое дело! А что касается денег, что якобы он их брал за знакомство - это невозможно. За паненку можно взять $1 тыс. – зачем это Фибаку, если он мультимиллионер! Это просто дружеские развлечения мужчин.
- Польские феминистки и не только говорили о безнравственности этого все-таки сводничества, если называть вещи своими именами.
- Аморально обманывать. Но если девушки сами того хотели?..
Что касается качества наших СМИ, то, мне кажется, это такой переходный период. Через какое-то время все должно уравновеситься. Конечно, будет меньше бумажных СМИ, но останутся серьезные газеты – ни один интернет не займет их место. Все серьезное, основательное, профессиональное останется в этих газетах – и они, конечно, будут дорого стоить. А сплетни, слухи, секс – то, что сегодня постоянно на страницах – проглотит интернет. И я думаю, что не останется ни радио, ни ТВ. Они умрут. Останется только интернет. Будет новый передел рынка. И прибылей.
- А что будет с Nie?
- У нас нет будущего. Все, ради чего была придумана газета – шокирование, жесткие и яркие темы – всем этим сегодня занимаются все издания А я уже не в том возрасте, чтобы придумывать что-то новое.
P.S. О возрасте
В День защиты детей Ежи Урбан разместил ролик в YouTube, в котором отпиливает кукле голову бензопилой. В недавнем ролике он сжигал на костре шарфик футбольного болельщика – в национальных цветах Польши, шарфик. Как описывали сюжет польские медиа, сжигал, «издавая при этом неприятные звуки».


