ОБ АВТОРЕ

Родилась в 1973 г. в Литве, в городе Игналина.

Закончила журфакт БГУ.

После первой неудачной попытки поступить в университет год проработала в районной газете Могилевского района "За камунистычную працу". 

Дальше были "Толока",  "Могилевская правда", "Белорусский университет", "Добрый вечер", "Знамя Юности", "БелГазета", в которой работала специальным корреспондентом, обозревателем, заместителем главного редактора, главным редактором приложения Sexus.    

Вы здесь

Вы слышите, грохочут сапоги?..

Знаменитый польский журналист Ричард Капустиньский в своей книге «Эта профессия не для циников» писал, что в XXI веке журналистика в первую очередь будет выполнять две функции: манипулировать общественным мнением и создавать виртуальный мир, который заменяет подлинный.

За исключением некоторых стран, пишет Капустиньский, цензура, как таковая, уже не существует. Вместо нее применяются другие механизмы, определяющие, о чем нужно сказать, на чем акцентировать внимание, о чем промолчать вообще – все это позволяет манипулировать общественным мнением «более утонченно», чем при использовании обычных методов цензуры.

«Для сильных мира сего это необычайно важный аспект, поскольку таким образом можно контролировать общественное мнение и производить разнообразные процедуры на ментальности и впечатлительности общества, которым они руководят».

В итоге, заключает Ричард Капустиньский «сегодня мы живем в мире, в котором все в большей степени действительность уступает место фикции...  Медиальная революция ставит перед нами чрезвычайно важный вопрос – как понимать мир».

Как мне кажется, украинский конфликт, если говорить о журналистике, привел к тому, что подавляющее большинство материалов  –  например, в украинских, российских, польских СМИ– не соответствует основным профессиональным требованиям. Как никогда важный сегодня жанр репортажа, в котором всего-то и надо – придти, увидеть и написать, в освещении украиских событий буквально за единичным исключением отсутствует напрочь. Как комментировал в Фэйсбуке известный российский журналист Леонид Бершидский,  «все эмоционально докручивается», смещаются акценты, хотя, казалось бы, приди и выполни обычную работу – напиши то, что увидел. Но нет. Вы слышите, грохочут сапоги? Это вовсе не о тех, которые в Одессе, Донецке, Славянске в ужасе, и отчаянии от незнания того, что будет завтра. И до которых никому нет дела в текстах за правый Майдан и за неправый Антимайдан. Это журналисты играют в войну. Читаешь и сразу понимаешь, чей на нем мундир. Он не рассказывает о сути происходящего – он передает боевую сводку в соответствующих выражениях-лозунгах. В этих текстах нет реальных людей – хотя как будто бы называются реальные фамилии. Они даже иногда говорят и плачут. А как же без слез на войне. Но вследствие изначально заданной интонации, разделения на «наших» и «ненаших», я не верю, что эти люди существуют.

Иногда я даже не верю ни в существование Крыма, ни Одессы, ни вообще Украины. Той Украины, той Одессы и того Крыма, о которых они пишут. Один из журналистов любимой мной «Новой Газеты» во время противостояния на Майдане описывал в фейсбуке, как со свистом пролетали над ним пули, как рвались коктейли Молотова, как он задыхался в дыму. Все бы ничего, если бы ни это сладостное упоение происходящим и собственной причастностью к нему. И собственной значимостью, конечно. Все возможные нарекания, которые могут возникнуть - мол, вы тут вякаете со своих теплых мест, а в это время мы там, на войне - я буду отрицать.

Мне очень нравится, как работает Илья Азар. В его материалах про Крым, Славянск, Краматорск нет Ильи Азара, нет его отношения к событиям, его взглядов и пристрастий . Есть живые люди, и я думаю, есть реальная картина того, что там происходит – она есть именно потому, что нет ангажированности.  А вот, как, например, пишет Newsweek Polska за 6 марта: «Они должы были поддаться. Просто свернуть украинские флаги. Повесить российский триколор. Российское телевидение должно было показать волнующие сцены братания  российских солдат с украинскими. Освобождение из-под российской оккупации. Было иначе.

Они стояли в воротах своих частей. Прямые, с огнем в глазах, нахально улыбаясь, с калашниковыми на плечах. Российские десантники окружили их гарнизоны. В новеньких мундирах, с последними моделями калашникова, на лучшей военной технике российской армии. В масках, закрывающих лицо. Одни и другие смотрели друг на друга, как боксеры перед началом борьбы. Прямо в глаза. Кто кого спровоцирует. Но украинцы не поддались. Россияне проиграли войну, не успев ее начать. Они не смогли помешать в рождении новой Украины. Это были сложные роды с тяжелыми последствиями». Ну и так далее.

Оценка украинских событий в некоторых польских СМИ – лучшее доказательство высказывания Ричарда Капустиньского в отношении манипулирования, как современного способа цензуры иформации. С самого начала  все основные польские медиа довольно категорично характеризуют российскую политику в Украине. Коллажи с портретами Путина, однозначные и жесткие заголовки. Но при этом, не забывается о своих интересах. Как, например, для правого еженедельника wSieci (10-16 марта) украинские события стали поводом еще раз доказать свою правоту в отношении причин смоленской катастрофы и слабости премьер-министра Дональда Туска.

«Всем, кто с таким красноречием утверждал, что власти России были абсолютно не заинтересованы в убийстве президента Леха Качинького, можно посвятить ответ Владимира Путина во время пресс-конференции. Комментируя судьбу Виктора Януковича, внезапно с тенью усмешки (надо было еще написать зловещей, М.Г.) заявил: «Смерть  - лучший способ, чтобы избавиться от легально существующего президента». Какие бы «рефлексии», как пишет журнал, «не вырвались» в тот момент из Путина, но это отличный пример вырывания фразы из контекста и подтасовки ее под нужную идею.

Отличается взвешенным подходом еженедельник Polityka. Истерии издание предпочитает осторожный анализ с множеством фактов и цифр.

Сатирический еженедельник Nie, как всегда, над всем издевается, и в первую очередь над поляками. В одном из прекрасных материалов «Чайник, саперная лопатка и Путин», редакция еженедельника составила подробную инструкцию о том, как подготовиться к войне с Россией.  Мне лично кажется, что это великолепное пособие не только для войны, но и дял жизни.

Одна из важнейших вещей, которой нужно запастись, это свисток. «На самом деле, свисток, что мало кто понимает, универсальное средство коммуницирования – он выше языковых барьеров,  эмоций и недопонимания. Свистя и помогая себе руками, можно пересказать все содержание Интернета, пошаговаую инструцию по строительству танка, даже находясь на расстоянии».  Но если вы еще не купили свистка, редакция Nie все же не оставляет вас без шанса на выживание.

«Купи себе, если, конечно, еще успеешь, чайник со свистком. У тебя будет и чайник, и свисток! При этом чайник со свистком без собственно свистка заменит тебе кучу других предметов – кастрюлю, чашку, термос, канистру, вазон. А в случае чего, можно этим чайником и врага отп...»

Не менее важная вещь – саперная лопатка. Она «прекрасный партнер для танцев, ее можно переделать в гитару и бронежилет.  А если ты не забудешь, что обладаешь прекрасным чайником со свистком, то получишь блестящий комплект вооружения:  чайник со свистком и лопатку».

Очень важно иметь огнетушитель. Но, не смотря на то, то огнетушитель есть практически в каждой машине, Nie приводит данные, по которым пользоваться огнетушителем могут единицы. Не удивительно, потому что в Европе существует пять видов огнетушителей: для бумаги, газа, бензина и др. Поэтому, если «ты не являешься пожарным-любителем, лучше делай ноги и не пытайся потушить свою землянку».

Последний предмет, который важнее бинта, фонаря, спичек или компаса – ампула с цианистым калием. Nie приводит формулу приготовления  цианистого калия, но, учитывая навыки по использованию огнетушителя, сомневается, что цианистый калий удастся приготовить в чайнике со свистком. Поэтому еженедельник дает главный совет: «Не будь х..ем. Бытие х..ем позволяет довольно безбедно прожить во время войны. Правда, значительно снижает вероятность того, что после войны ты вообще будешь жить. Каждая война когда-нибудь заканчивается. Но как-то всегда так получается, что, в конце концов у х...в ничего не получается. По нашему мнению, это так важно, что должно быть записано в конституции».

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос