ОБ АВТОРЕ

Родилась в 1973 г. в Литве, в городе Игналина.

Закончила журфакт БГУ.

После первой неудачной попытки поступить в университет год проработала в районной газете Могилевского района "За камунистычную працу". 

Дальше были "Толока",  "Могилевская правда", "Белорусский университет", "Добрый вечер", "Знамя Юности", "БелГазета", в которой работала специальным корреспондентом, обозревателем, заместителем главного редактора, главным редактором приложения Sexus.    

Вы здесь

«Мы, журналисты объединения польских журналистов, возмущены»

Интервью

Захожу в одну из комнат радио Wnet, создателем которого является президент Объединения журналистов польских Кшыштоф Сковроньски. За небольшим столиком сидят трое мужчин. Представляюсь и говорю, что у меня договоренность на интервью с Кшыштофом Сковроньским. И один мужчина, с такой ленцой в голосе, говорит: «А вы знаете, кажется, он решил все это бросить и уйти».

«Алкоголик - стукнуло в голове. - Пьяный пришел на работу. А потом ушел. Где я сейчас буду его искать?! Что я скажу редактору?! Полдня потрачено зря!»

Я стою в элегантном пальто аля-Одри Хепберн, в котором она была в «Завтраке у Тиффани», но на лице у меня явно не то выражение, с которым Одри рассматривает драгоценности.

- Как это ушел?.. – возмущенно спрашиваю. - А я?.. Мы же договорились?..

- Ну, ведь всякое бывает, – миролюбиво объясняет мне другой мужчина.

«Тоже алкаш, - тоскливо думаю я.

- А вы не допускаете мысли, что человек может заболеть?

- Допускаю! А предупредить нельзя было?.. – уже в бешенстве говорю я, совершенно забыв о том, что сегодня я Одри Хепберн. Но меня просто вывел из себя этот ленивый голос, а главное, реакция: мол, а что тут такого – ну не пришел человек на интервью, и что?..

- А у вас есть его телефон? Позвоните ему! - Один из мужчин начинает мне диктовать номер. Я набираю. Выхожу в коридор. И тут слышу - звонок в той самой комнате, из которой я только что вышла. Ко мне навстречу выходит тот самый мужчина, который первым начал объяснять, что, мол, Кшыштоф Сковроньски решил все бросить и уйти.

- Ну, простите, - говорит. – Люблю пошутить. Это просто выше моей натуры. Хотите кофе?..

- Нет! - в ярости выпаливаю я. – А вдруг вы туда что-нибудь подсыпите, не совладав со своей натурой?..

Вот так началось мое интервью с президентом Объединения журналистов польских, автором книг, журналистом Кшыштофом Сковроньским.

Выводы:

1)не думайте о людях то, что вы думаете, даже если жизненный опыт говорит в пользу ваших предположений.

2)Внимательно изучайте фотографию вашего потенциального собеседника. Правда, фотография может не соответствовать жизненному воплощению.

3)Если проблемы с пунктом первым и вторым, что и произошло со мной - оставайтесь журналистом. Хотя иногда это очень трудно. Мои знакомые польки, иногда демонстрирующие феминистические настроения, услышав эту историю, пришли в бешенство: «Вот наглецы - увидели блондинку и решили посмеяться!»

Ну и ладно, улыбнусь я улыбкой блондинки. Зато я узнала массу любопытного о реформе общественных СМИ в Польше. С начала нынешнего года в Польше началась реформа общественных СМИ, заявленная победившей на парламентских выборах в октябре прошлого года консервативной партией PiS («Право и Справедливость»). Уже происходящие перемены называют «переходным периодом», глобальные перемены должны начаться с июня. Но и нынешние изменения никак нельзя определить, как косметические. Прекращено действие мандатов всех руководителей общественных СМИ. Если раньше были конкурсы на руководящие должности, то отныне директоров публичных телевидения и радио назначает министр государственной казны, что позволяет оппозиции говорить о том, что СМИ становятся правительственными и будут заниматься пропагандой. Национальная рада телевидения и радиовещания, которая раньше курировала общественные СМИ, фактически утратила свои функции.

В перспективе СМИ из акционерных обществ должны быть преобразованы в «институции культуры», также изменится способ их финансирования. Главная цель реформы, как сказал президент страны Анджей Дуда, общественные медиа должны стать правдивыми и объективными.

Почему нужна реформа польским общественным СМИ, Мediakritika.by рассказал президент Объединения польских журналистов  Кшыштоф Сковроньски.

- Вы видите необходимость в проведении реформы общественных СМИ?

- Конечно, потому что в течение последних лет общественные СМИ были очень односторонними. То, что в них происходило, можно назвать одним словом – пропаганда. Они не были объективны.

- Вы говорите об отсутствии объективности, хотя и на телевидении, и на радио можно было услышать и увидеть самых разных политиков, постоянно шли дискуссии.

- То, что к дискуссии допускались политики оппозиционных партий, еще не говорит об объективности СМИ. Мы не живем в авторитарной системе – Польша уже 25 лет является демократическим государством. Какая-то дискуссия была в общественных СМИ, но надо  посмотреть: какие темы обсуждали общественные СМИ, а какие вообще не обсуждали? Вот что является ключом к пониманию: были наши медиа односторонними или нет. Возьмем скандал с подслушиванием польских чиновников и политиков – ведь общественные СМИ интересовало лишь то, кто подслушал разговоры, а не то, что говорилось. А повышение пенсионного возраста?.. А катастрофа в Смоленске – в публичных СМИ отсутствовал критический взгляд на ход следствия! И таких примеров, чрезвычайно важных для поляков тем, которые должны были рассматриваться с разных сторон, но этого не происходило, очень много. Мы сейчас говорим о том, что должна быть независимая журналистика – когда представляются собственно факты без какой-либо оценочности, выгодной правящей партии.

- А разве в Польше вообще есть независимая журналистика? Польские СМИ разделены также как поделено польское общество.

- На мой взгляд, вот это разделение на тех, кто придерживается взглядов PiS (консервативная партия «Право и Справедливость») и взглядов PO («Гражданская платформа») – это искусственное разделение, которое как раз возникло, благодаря пропаганде в СМИ. Если кого-то характеризовали, что у него pisовские взгляды, это сразу переводилось в политическую плоскость. Но это не верно. Я независимый журналист. Если вы еще до сих пор не знаете, то я вам скажу – я, Кшыштоф Сковроньски, независимый журналист.

- Когда я разговаривала с представителем Gazety Wyborczej и сказала, что буду разговаривать с вами, мне было сказано, что, мол, они наговорят - они же pisовцы.

- Вот именно! Это и есть навешивание ярлыков и представление человека не тем, кем он на самом деле является. PiS и выбор политической партии на самом деле является выбором в десятую очередь – если мы говорим об иерархии ценностей для мыслящего человека. Сначала человек определяет свое отношение к Пану Богу. Потом выбирает ряд других мировоззренческих вещей и лишь потом выбирает на политической сцене тех, кто соответствует его представлениям.

- Но когда читаешь польский Newsweek, то совершенно понятно, что это издание поддерживает конкретные политические силы, а, например, WSieci -  другие?

- Ну, конечно, одни люди имеют консервативные взгляды, а другие –либеральные. Сейчас в Польше победила консервативная партия, соответственно, они получили право на то, чтобы делать какие-то вещи – с точки зрения законодательства, политики. Но одной из черт консервативного мировоззрения является открытость и любовь к свободе слова.

- Ваша коллега, вице-президент Объединения журналистов польских Агнешка Ромашевска рассказывала мне, что была уволена со своей должности на телевидении, когда к власти пришла «Гражданская платформа». А сегодня на польском общественном телевидении  и радио происходит череда увольнений журналистов как раз вследствие их политических взглядов. PiS сегодня делает то, что делала PO.

- Если вы отвечаете за какое-то предприятие и считаете, что в деятельности этого предприятия были серьезные недостатки, то вы ведь не можете допустить того, чтобы люди, которые занимали ключевые посты, остались на этих должностях?.. Это ведь они несут ответственность за то, что предприятие имеет столько проблем! Это они участвовали в формировании необъективной картины того, что происходит в Польше - и как с ними можно дальше работать и формировать СМИ?.. Вот вы пойдете второй раз к портному, который плохо сошьет вам костюм?.. Вы пойдете к другому портному! Сейчас стоит вопрос: как те, кто пришел в публичные СМИ, будут выполнять свои обязанности, насколько будет открыта дискуссия, какие проблемы будут подняты и т.д. И только потом можно будет судить о качестве перемен: телевидение осталось односторонним или нет. А не сейчас, в самом начале дороги. Поэтому, когда сегодня говорят, что в Польше свобода слова находится под угрозой, мы, журналисты Объединения журналистов польских и лично я, Кшыштоф Сковроньский, просто возмущены – все это неправда. Это как раз относится к манипуляциям и пропаганде. В Польше множество всяких СМИ, есть свобода слова. В отношении общественных СМИ, я надеюсь, что ситуация изменится, и больше не будет существовать империи зла или империи обмана, когда политики и журналисты сообща обманывают. Общественным СМИ нужно вернуть престиж и достоинство, чтобы для журналиста это было не очередным местом работы, переходным этапом, а действительно знаковым событием в жизни и карьере. Надо, чтобы на общественном телевидении создавались свои собственные проекты, а не так как сегодня, когда они зависят от внешних производителей. На самом деле то, что сегодня происходит вокруг общественных медиа – это буря в стакане воды.

- Вы полагаете? Тысячи людей в разных городах Польши выходят на улицы, протестуя против реформы.

- А вы знаете, сколько людей вышло на улицы в 2011г., протестуя против того, что происходило в СМИ? 300 тыс. человек вышло на улицы Варшавы! Но разве кто-нибудь об этом написал?.. Еще раз повторю, мы только в самом начале пути, выводы можно будет делать только спустя какое-то время.

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос